Харрисон Форд и Шон Коннери не спасут третью часть кинофраншизы от забвения
В детстве фильм «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» (ссылка на фильм), вышедший в прокат в 1989 году, был одним из моих любимых. Мне нравилось то, как Индиана Джонс преодолевает ловушки в поисках Святого Грааля, как он расправляется с врагами и принимает нестандартные решения. На новогодних каникулах мне посчастливилось пересмотреть эту часть кинофраншизы. Увиденное - расстроило. Я нашёл минимум три причины, из-за которых этот боевик конца 1980-х годов точно не понравится молодому зрителю.
Причина первая: на заре зарождения хромакея
Мы все любим фильмы 1980-х годов за реальные эффекты в кадре. В первых двух частях кинофраншизы об «Индиане Джонсе» их было достаточно много. Мастера по гриму и спецэффектам заморачивались, создавая пугающие образы и взрывы с эффектом «вау». Поэтому мы снова и снова пересматриваем первые два фильма об «Индиане Джонсе». В них есть магия кинематографа, фокус-покус от Спилберга, тайну которого до сих пор пытается разгадать зритель.
Судя по рейтингам и отзывам, первые две части также интересны россиянам, рожденным в середине 1990-х и начале 2000-х годов. Да, местами юноши и девушки смеются над нелепостью происходящего в кадре, но всё равно любят эти приключения с Индианой Джонсом.
В третьей части режиссёр Стивен Спилберг решил применить компьютерные эффекты. На дворе 1989 год. Хромакей – ещё в стадии научного эксперимента в мировом кинематографе, результат которого экспериментаторам пока неизвестен. Увы, но внедрение «сырых» компьютерных эффектов сыграло с фильмом «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» злую шутку.
Да, в начале 1990-х годов происходящее на экране выглядело пугающе и весьма правдоподобно. В 2021 году эти компьютерные эпизоды не вызывают ничего кроме нелепой улыбки.
Помните сцену, когда Харрисон Форд и Шон Коннери улетают на самолёте от вражеских авиаторов? Если приглядеться внимательно, то в одном из эпизодов можно увидеть, как рука Форда буквально «встроена» в кадр. Видно, что сцену снимали на зелёном экране, а затем накладывали на панораму с каньонами. Получилось весьма убого.
Также нелепыми сегодня смотрятся пилы в пещере на пути к Святому Граалю. Они больше не пугают. Невооруженным глазом видны компьютерные лезвия. Они напоминают серебряные полумесяцы, а не смертельную ловушку. Тоже самое можно сказать про невидимый переход из одной пещеры в другую. Мостик выглядит уж очень иллюзорным.
На мой взгляд, именно плохие эффекты губят третью часть кинофраншизы об «Индиане Джонсе». В 2021 году смотреть на компьютерные пилы и руки на хромакее не хочется. Происходящее на экране больше не радует глаз.
Эта первая причина, почему молодежь не будет пересматривать «Индиана Джонс и Последний крестовый поход».
Причина вторая: да ладно!!!
Молодой зритель очень требователен не только к спецэффектам. Он ждёт истории максимально приближенной к реальности. «Индиана Джонс и Последний крестовый поход», увы, далёк от реализма.
Возьмём, к примеру, двадцатиминутный эпизод на вражеской гусеничной бронированной машине. Помните, как Харрисон Форд засовывает камешек в дуло пушки, после чего происходит залп и грозное оружие превращается в металлическую ромашку. Это выглядит так кринжово! Не верю!!!
Затем Индиана Джонс стреляет из пистолета в одного врага, а погибает сразу трое. Его пуля настолько ПУЛЯ, что проходит на вылет через трёх человек. Нелепыми кажутся и драки на гусеницах, побег Шона Коннери из бронированной машины, а также гибель вражеского самолёта от стаи чаек, которая таранит воздушное судно со сверхзвуковой скоростью. Будто это не птицы, а вражеские ракеты, запущенные в небо.
Олдскульный зритель все огрехи третьей части спишет на комедийный жанр, в котором снят фильм. Молодежь более требовательная. Ей подавай реализм «Игры престолов», а не пиф-паф из Голливуда 1980-х.
Поэтому юношам и девушкам станет скучно от просмотра такого кино. Уверен, они не смогут до конца досмотреть «Индиана Джонса и Последний крестовый поход».
Причина третья: отсутствие ностальгии
Многие фильмы, снятые в 1980-ые и 1990-ые годы, мы пересматриваем из-за воспоминаний, связанных с ними. Например, при просмотре «Кошмар на улице Вязов 3» (ссылка на материал) я невольно вспоминаю, как мы с сестрой спороли ведро яблок, пока Крюгер гонялся во сне за подростками. После чего получили нагоняй от матери, так как фрукты были предназначены для компота.
Пересматривая «Индиана Джонс и Последний крестовый поход», я вспоминаю зиму 1996 года с её трескучими морозами и метелями. Я помню, как в печке трещали дрова, был вечер. Отец включил видеоплеер. В одноголосом переводе всей семьей смотрели фильм про «мужика в шляпе», поедая суп из кубиков "с глюконатом натрия" и макароны с томатной пастой. От такого просмотра до сих пор на душе тепло и уютно.
Пересматривая сегодня «Индиана Джонс и Последний крестовый поход», я невольно возвращаюсь в прошлое. Этот фильм позволяет мысленно совершить путешествие во времени. В порыве ностальгии мне хочется наблюдать за героем Форда.
У молодежи нет таких ностальгических чувств по приключениям Индиана Джонса. Они ностальгируют по другому времени. Поэтому «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» им будет вряд ли интересен. Они смогут разглядеть только огрехи третьей части кинофраншизы. Из-за них, скорее всего, скоро данный боевик оставят пылиться в облачном хранилище. Жаль, но этот поход для Индиана Джонса действительно станет последним.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставайтесь на «Киноамнезия», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, игр и телевидения! Всех с наступающим Старым Новым годом!
Для чтива:
Забытые фильмы из 90-х, которые редко показывают по TV