На днях посоветовала знакомой не сажать виноград с опорой на сетку рабицу, потому что потом замучаешься его распутывать и снимать с нее. Другая наша знакомая, которая присутствовала при разговоре, тут же возразила, что как раз и хотела отгородиться с помощью винограда от назойливого интереса соседей, пустив его по сетке. И красиво, и о шпалерах думать не надо, и урожая на обе стороны хватит.
- Ну, да, - отвечаю ей, - хорошо, если виноград неукрывной, типа, Изабеллы, которому не страшны холода. А если это какой-нибудь «южанин», что тогда? Оставишь его на заборе и считай всё, побьёт плодовые почки нашими морозами.
- Ну и с соседями неплохо бы договориться, - поддержала меня другая наша собеседница. - Хотя бы просто спросить у них, а хотят ли они такое дополнение к своему ландшафту.
- Верно, - подхватила я. - Ты можешь думать, что они разделяют твоё удовольствие от пышных зарослей и нечаянной радости в виде урожая винограда, а им из-за тебя будет нужно обрабатывать его со своей стороны, обрезать, подвязывать, проводить другие операции. Соблюдения режима инсоляции тоже никто не отменял. С чего ты взяла, что тень под зарослями винограда это то, что им нужно именно на этом участке дачи?
- Да, точно, - подхватила знакомая, которая спросила моего совета, - помню бабушка про себя всегда ругалась, что от её соседки к ней на участок заполз виноград, упал всей массой на неокрепшие розы, а потом начал ещё увереннее осваивать территорию, проникая корнями в грунт так, что ей пришлось его выдирать. С соседкой ругаться не хотелось, дружили несколькими поколениями, и она молча копала, резала, обрезала.
- Виноград, который приполз от соседей это еще что, - продолжаю тему, - у моей бывшей коллеги, тоже дачницы, постоянно от соседей прилетает. То, с деревьев у забора стекает что-то блестящее и липкое, и её крыжовник, который растет рядом, сжирает какая-то дрянь. То, соседской сливой, гнилой и перезревшей, засыплет весь участок после сильного ветра.
Правда, соседи наших других соседей по даче максимально превысили соседскую борзость и заменили частично забор между участками стеной бани. Разрешения на это спросить забыли. Баня огромная, почти на ползабора, пока строилась, рабочие не стеснялись и в отсутствие наших соседей заходили к ним на участок по каким-то своим строительным делам.
Мы смотрели на этот беспредел и крестились, что не с нами они соседствуют, потому что не понятно, как вести себя в такой ситуации – идти в суд, брать в руки оружие?
- Ну, как что делать? – дружно возмутились все участники разговора, - есть же нормативы, СанПиНы разные, или как они там называются.
- Есть, - отвечаю, - только не СанПиНы, а СНиПы – свод правил, и я даже изучала этот вопрос, когда хотела прийти на помощь соседям.
Сейчас отношения между соседями по дачным участкам регламентируются СНиП 30-02-97 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. В 2019 году в правила были внесены уточнения, а с июля прошлого года они вступили в силу.
- Ну и что там насчет размещения бани?
- Расстояние от бани до соседского забора должно быть не менее 3-х метров и не меньше 12 м до колодца. Наверное, тоже самое правило действует если на даче есть скважина, но нужно уточнить. Ориентация бани должна учитывать розу ветров, чтобы дым не приносило в окна соседской спальни или кухни. Если с соседом хорошие отношения, то расстояние от бани до забора может быть уменьшено, но этот факт нужно зафиксировать на бумаге, потому что бывает так, что дачи продают и новый владелец может обратиться в надзорные органы с претензией.
- Ну, вот же, есть правила, значит ваши соседи могут требовать, чтобы баню сдвинули, а забор вернули на место!
- Увы! СНиПы это не закон. Они не являются нормативно-правовым актом обязательным к исполнению, это всего лишь рекомендации. Если наши соседи обратятся в суд, то скорее всего они его проиграют.
Читала в интернете материалы по аналогичному делу, там истец заявляла, что баня соседа вызывает намокание участка земли, прилегающей к постройке, у соседа не организован сток, сама баня закрывает обзор и затеняет участок, поэтому в этой части дачи ничего не растёт. Короче, пусть сосед перенесет дачу подальше попросила она суд.
Суд, как ни странно, принял сторону ответчика и счел, что претензия обиженного соседа неразумна и несоразмерна, и нанесет ущерб имущественному праву ответчика.
- Почему?!
- А потому что все дачные постройки прошли госрегистрацию, следовательно, находятся на участке на законных основаниях. Вот так! Слушание дела состоялось в феврале, поэтому судья (цинизм 80-го уровня!) заметил, что истец так же не предоставил необходимые доказательства того, что на территории, которую затеняет соседская баня, у него ничего не растет. Похоже на маразм, но от этого не легче, баня по-прежнему на своём месте.
Поэтому наши соседи тихо терпят этих нахалов и подумывают о продаже участка.