Истинный титан лошадиного мира – тяжеловоз! Эти громадные, эффектные лошади, способные выдерживать огромные нагрузки, от внешнего облика до поведения демонстрирующие степенность, уравновешенность и неторопливость. Крупные, при этом очень грациозные животные легко справляются с перевозкой грузов, пахотными и другими трудными работами.
История «лошади-тяжеловоза»
Первые упоминания о лошади-тяжеловозе появились в Средние века. Именно в те времена возросла потребность в больших, выносливых лошадях. Эти животные принимали участие в рыцарских турнирах, длительных вооруженных походах, считались надежными спутниками своих владельцев.
Предки современных тяжеловозов достигали веса 1 тонны при максимальном росте в 2 метра. В отношении маневренности и возможности брать барьеры они безусловно уступали своим более изящным собратьям, однако не имели равных в выносливости и силе.
Сегодня потомками «дестриэ» - средневековых тяжеловозов, считаются лошади многих пород. В частности, к ним относятся:
· бельгийские брабансоны;
· французские першероны;
· шайры.
К слову, именно жеребец породы шайр стал непревзойденным рекордсменом по весу и росту среди живших ранее и ныне существующих тяжеловозов. В холке лошадь достигала 2,2 м, а вес его был 1,5 тонны.
Характеристики тяжеловозов
В зависимости от породы характеристики породы могут варьироваться, однако в основном этим лошадям присущи следующие признаки:
· массивная, мускулистая шея;
· средней длины спина с выраженным мышечным рисунком;
· крепкие, мощные ноги;
· массивный круп;
· вес варьируется в пределах от 800 кг до 1 тонны;
· в высоту животные достигают от 1,6 до 2 метров.
Традиционный для тяжеловозов аллюр – шаг. Однако на коротких дистанциях лошадь может проявлять достаточную резвость.
Самыми распространенными сегодня породами тяжеловозов считаются:
· Брабансоны – бельгийцы, родоначальники всех современных тяжеловозов. В качестве тягловой силы используются со Средневековья.
· Шайры – даже среди тяжеловозов считаются истинными гигантами. Классический современный британский шайр в высоту достигает 185 см и весит до 1,2 тонн.
· Австралийская. Относительно легкая лошадь, при селекции которой скрещивалось много пород, среди которых першероны, шайры, суффлоки.
· Владимирская. Российская порода, имеющая окрас от рыжей до вороной, высотой в холке до 165 см, вес – до 750 кг. Отличительная черта – отличная приспосабливаемость к любым условиям, а также добрый нрав.
· Першерон. Порода лошадей, отличающихся гармоничным телосложением и внушительными размерами. Выведена с использованием в селекции арабских скакунов. Самые крупные особи достигают в холке 2 метров. Выносливые, довольно быстрые, могут преодолевать большие расстояния как с грузом, так и под седлом.
Назначение тяжеловозов
Помимо наследственных признаков экстерьера, тяжеловозы не утратили и своего основного назначения – перевозки грузов и участие в других тяжелых работах. Эти прекрасные животные также востребованы в сфере услуг и проката. Благодаря своей степенности и спокойному нраву, животных используют даже для обучения новичков-наездников.
Дорогие наши читатели, а что вы можете добавить или рассказать интересного про этих исполинов лошадиного мира? Возможно вас интересуют какие-то определенные темы про лошадей, о которых стоит поговорить?