Это ярко окрашенное растение, кто-то называет «Красной шапочкой» или «красным шаром» на самом деле является результатом прививки двух разных видов кактусов. Верхняя часть – привой, который не может жить сам по себе, так как ему не хватает хлорофилла и он, по сути, паразитирует на нижнем – подвое. Для успешного выращивания такого растения необходимо учитывать потребности роста как привоя, так и подвоя.
В этой статье:
- История возникновения
- Освещение
- Полив и почва
- Повторная прививка
- Обрезка
История возникновения
Красная мутация Гимнокальциума Михановича (Gymnocalycium mihanovichii) возникла в Японии, когда питомник заметил два полностью красных отростка, среди тысяч крошечных собратьев. Их сразу же привили на подвой, так как без хлорофилла они бы долго не протянули. Из этих двух растений и произошли миллионы кактусов-красных шаров, которые сейчас выращиваются по всему миру в качестве комнатных растений. Нижний подвой – это обычно Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus) или Миртиллокактус геометрический (Myrtillocactus geometrizans).
Освещение
Цветной привой не переносит яркого солнечного света, поскольку у него нет защиты, которую обеспечивает хлорофилл (всё о цветных кактусах и суккулентах вы можете узнать из этой статьи). Кроме того, даже сам родительский зелёный вид Гимнокальциума Михановича растёт в виде небольшого кактуса под тенью кустарника в пустынях Парагвая и поэтому предпочитает притенённые места. Подвой цереуса также предпочитает тень, поскольку это тропический кактус, который растёт под деревьями в джунглях. Голубой Миртиллокактус растёт под прямыми солнечными лучами, но хорошо адаптируется к тени. Даже при выращивании на солнцелюбивом подвое, ради привоя, растение нужно размещать на частично освещаемом непрямыми лучами месте.
Полив и почва
Оба подвоя – энергичные растения, но цереус растёт быстрее всего и сам по себе вырастает до полутора метров. Этому подвою требуется больше воды, чем Миртиллокактусу. Выращивайте красные шарики в хорошо проницаемом грунте, как и все остальные кактусы и суккуленты. Для обоих подвоев, следите за просыханием грунта, когда он полностью просохнет, поливайте растение до тех пор, пока вода не начнёт вытекать из дренажных отверстий. Интервалы полива зависят от температуры окружающей среды, почвенной смеси и того, как быстро растёт растение. Не забывайте, давать период покоя в зимний период.
Повторная прививка
Со временем ткань между привитыми кактусами пробковеет и становится менее жизнеспособной. Рост привоя замедляется или вовсе прекращается, в конечном итоге привой погибает. Вы можете продлить ему жизнь, заново пересадив его.
- Острым чистым ножом, стерилизованным в спирте, аккуратно срежьте верхушку длинного кактуса вместе с цветным привоем;
- Аккуратно срежьте привой от старого пенька;
- Определите круги сосудистой ткани у обоих растений и прижмите растения вместе, чтобы круги частично совпали;
- Зафиксируйте привой резинками через дно горшка, в котором растёт подвой;
- Оставьте растения в таком виде на 2-3 месяца, чтобы ткани срослись.
Для создания собственной прививки вы можете воспользоваться этим же методом.
Обрезка
Каждый раз, когда вы замечаете, что нижнее растение выпускает свой собственный отросток, немедленно удалите его. Если дать подвою возможность развиваться, то он отдаст все питательные вещества и воду своем ростку, а не привитому кактусу и привой погибнет. Если ветка достаточно молода, вы может просто открутить её или отрывать. Если она уже выросла большая, используйте чистый нож или ножницы. Гилоцереус обычно даёт больше отростков, так как он более короткоживущий.
Друзья, спасибо за чтение, желаю вам здоровых и красивых растений!
Читайте также:
✔️ Как удалить колючки кактуса, если вы укололись