Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Магнезит. Что это за материал и как его добывают?

В уральском городке Сатка название Магнезит гордо носит "новая", читай советская часть, один из нескольких городских районов посреди рукотворной пустыне карьеров и отвалов.

Однако не стоит считать Сатку мрачной рудничной дырой. Это маленький городок с большой промышленной компанией: "Магнезит" - один из мировых лидеров в своём профиле, владеющ й десятком заводов по всему миру от Словакии до Китая. И Сатка, дающая "Магнезиту" 40% добычи - не далёкая колония, а вотчина.

-2

Одно из главных зданий города - контора "Магнезита":

-3

С картиной "Авангард" на торце:

-4

При конторе действует музей. Основанный в 1967 году, буквально за несколько месяцев до моей поездки он открылся после капитальной реконструкции:

-5

Главное не пробовать на зуб брикеты магнезита, пугающе похожие на конфеты. Делаются из него самые разные материалы, но наиболее распространённый - жаропрочные кирпичи, например для облицовки плавильных печей изнутри.

-6

В левом зале - история: макеты машин, снаряжение горнорабочих да документы и фотографии в ящиках.

-7

Саткинский металлургический завод в 18 веке и "Магнезит", каким его построили в 1898-1901 годах:

-8

Правый зал - о производственных цепочках и работе комбината, с макетами техники и образцами продукции разных этапов. Отдельно стоит сказать об электровозе: на магнезитовских рудниках работают уникальные для России ГДРовские EL2 и EL3 1950-х годов, поставленные в Советский Союз по репарациям. 14-километровая узкоколейка в промзонах Сатки, ближе к Старому городу, действует до сих пор, а помимо техники нетипична для России в ней ещё и колея: построенные в 1929 году на стандартных 750мм, в 1936 её пути были перешиты на метровые.

-9

Сатка своей планировкой здорово напоминает Семипалатинский полигон или космодром Байконур, где группа обособленных площадок разбросана по многократно большему, чем они сами, пространству.

-10

С холмов Посёлка дорога со звучным названием улица 100-летия Комбината "Магнзит" спускается в низину всяких мелких промзон, работающих на городские нужды. Но посреди них - так называемый Первый квАртал, от которого остался полуразрушенный ДК Строителей за высоким забором.

-11

Геометрический центр Сатки - это Карагайский карьер, вырытый в ХХ веке на месте одноимённой деревни, полностью погребённой под его отвалами. Он разросся до вполне грандиозных масштабов - 1,5 километра ширины и 370 метров глубины, и ещё не так давно на отвале была даже официальная смотровая площадка. Она и сейчас есть, вот только дорогу к ней во время каких-то работ перепахали, так что на машине туда не заехать, а пешком в пыли и дыму идти не менее получаса. Поэтому рассудив, что карьеры Сатки вряд ли выглядят сильно иначе, чем во многих других индустриальных гигантах, мы поехали дальше.

-12


В восточной части Сатки, за Старым городом, есть и другие карьеры (поменьше) да отвалы (побольше), шахты и обогатительные фабрики, а в целом промзона Сатки такая же двойственная, как и жилая часть. На первом кадре этого поста отвалом видны трубы Старого завода, а с другой стороны, в северо-западном углу Саткинской пустыни, стоит Новый завод. Из Посёлка виднеются трубы, слегка дымящие из-за холмов, а ближе показываются и цеха, грандиозные, как небоскрёбы:

-13

Через холмы к ним идёт грузовая канатная дорога:

-14

К которой я и направился - действующие промышленные канатки мне видеть уже доводилось, но не так близко! Терять бдительность там, куда я поднялся сквозь давно истлевшую "колючку", впрочем, не стоит - можно и вагонеткой по голове получить (а движутся они быстрее бегущего человека), и плечо разодрать периодически спускающимся стальным канатом.

-15

Но моя любовь к промышленным пейзажам стоила того, чтобы поискать безопасную точку. На востоке канатка начинается с дробильно-обогатительной фабрики, которая по своместительству и конечная станция узкоколейки:

-16

С запада же на 2 километра раскинулся Новый завод, абсолютно господствующий над видимым отсюда пространством:

-17

Вагонетки везут обогащённую (то есть мелко раздробленную и очищенную от примесей) руду в пасти цехов:

-18

Ниже медленно поворачиваются вращающиеся печи - не знаю, относится ли магнезитная промышленность к цветной металлургии, но внешне эти заводы ближе всего к цементным:

-19

Только от цементных заводов - плотная белая пыль, а здесь - резкий сладковатый запах, примерно как от жжёных карандашей:

-20

Не знаю, с каких пор этот завод Новый, цеха с кадров выше по виду потянут на 1980-е, однако вон на том конце площадки видны корпуса чуть ли не сталинской эпохи:

-21