Найти тему

Как сформировать свой капитал? Часть 4. «Базовый финансовый комфорт»

Друзья, всем привет! Специально для вас я решил выпустить цикл статей о базовом финансовом комфорте. Это то состояние, когда человек не летает бизнес-классом на Мальдивы по несколько раз в год и не покупает себе место в очереди за новым айфоном за 50 тысяч, держа в руках айфон предыдущей модели. Но, при этом, у человека не возникают вопросы, типа «куда ушла вся зарплата?» или «как жить дальше, если зарплата 30 тысяч, а долгов 50 тысяч?». Человек обретает базовый финансовый комфорт, когда он никому ничего не должен, у него доходы превышают расходы и есть подушка безопасности. Как этого добиться — читайте в статьях! И ещё — мне очень важна обратная связь. Поэтому, подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, пишите комментарии и предлагайте темы для обсуждения! Я с удовольствием объясню сложные для вас моменты и отвечу на вопросы!

Долгов нет, есть учёт доходов и расходов, нет лишних трат, а необходимые зафиксированы. Есть резерв и подушка безопасности. Что дальше? Дальше — последний шаг к базовому финансовому комфорту. Нужно сформировать капитал.

Капитал — это ваша главная ценность, то, что у вас есть, то, что вы нажили за всё время, что может приносить дополнительный доход, на что можно жить в старости и оставить в наследство детям и внукам. Его можно начать формировать только после того, как вы собрали подушку безопасности. Если вы не нашли денег на это после того, как избавились от долгов и начали вести учёт расходов, то нужно увеличивать доход. Способов много, но о них поговорим в других статьях.

От подушки безопасности и финансового резерва капитал отличается тем, что его можно хранить не в самых ликвидных инструментах. Главное, чтобы он приносил дополнительный доход.

Например, когда капитал меньше 400 тысяч, рационально будет его положить на ИИС и купить ценные бумаги. Какие именно — тема не этой статьи. Об этом поговорим позже. Скажу только, что если на 400 тысяч купить ОФЗ, это самые консервативные ценные бумаги, то в сумме с налоговым вычетом годовая доходность будет около 12%.

А когда капитал будет больше 400 тысяч, то эти деньги можно положить на брокерский счёт.

Чтобы капитал рос быстрее, доход от него советуют реинвестировать. Тогда включается магия сложного процента. А это — один из секретов одного из самых успешных инвесторов современности Уоррена Баффета.

В итоге можно прийти к ситуации, что капитал будет расти без вашего финансового участия. Например: вы откладывали каждый месяц по 20 тысяч на подушку безопасности. А когда её собрали, из этих же 20 тысяч начали формировать капитал. Сразу скажу, цифра условная. Инфляция никуда не исчезает, но и доход может вырасти. Но можно запомнить эту цифру — 20 тысяч. Через какое-то время вы придёте к тому, что капитал приносит 20 тысяч дохода ежемесячно, то есть 240 тысяч в год. Столько могут приносить 2 миллиона рублей, вложенные под 12% годовых. Если получится так сделать и реинвестировать доход, то можно перестать пополнять капитал — он это будет делать сам. Вам только надо будет следить, чтобы не падал уровень доходности. И эти 20 тысяч можно продолжать вкладывать, тогда капитал будет расти быстрее. Либо, наконец-то увеличить своё потребление.

Инвестирование — не единственный вариант, куда можно вложить капитал. Открыть бизнес — достойная альтернатива. Он может приносить и больше, чем 20 тысяч в месяц. Всё зависит от вашей компетенции.

Таких вариантов много. Скажу только, что покупка недвижимости не в их числе. С 2014 года этот рынок стагнирует, а значит, в большинстве городов покупка квартир и домов не принесёт желаемого дохода. Ситуация начала меняться после введения льготной ставки по ипотеке 6,5%. Но и цены поползли вверх, в некоторых городах рост достиг 30%. Предположить, что будет на этом рынке через полгода или год очень сложно, поэтому недвижимость сейчас — это рискованный актив.

Подведём итог всего цикла: навести порядок в финансах — сложно. В первую очередь, это требует дисциплины, новых знаний. Эффект можно почувствовать только спустя несколько лет, а это добавляет психологическую нагрузку. Но если через это пройти, то уже лет через 10 можно выйти на пенсию, которую будет платить не государство, а ваш капитал. А теперь представьте (а может так есть на самом деле) — вам 25 лет. Вы делаете всё, что написано в цикле и в 35 вы уже на пенсии. Внуков ещё нет, дети ходят в школу. Вы уделяете им время, на каникулах вместе путешествуете. И о деньгах не думаете вообще — они ЕСТЬ и ТОЧНО будут завтра.