Найти тему
KRONA бытовая техника

Какая плита лучше: индукционная или электрическая

Оглавление

Для того, чтобы понять, какая плита вам больше подходит, стоит разобраться, как и по какому принципу работает каждая из них.

Индукционная варочная поверхность KRONA MERIDIANA 60 BL
Индукционная варочная поверхность KRONA MERIDIANA 60 BL

Принцип работы

В электроплите сначала нагревается та конфорка, под которой включили передатчик. Электрический ток протекает по активному сопротивлению-резистору, который выделяет тепловую энергию, и она передается размещенной на конфорке посуде.

Иначе говоря, сначала нагревается поверхность электрической плиты, затем посуда и только потом её содержимое.

Несмотря на то, что поверхность современных электрических плит выполнена из стеклокерамики, их устройство практически идентично с плитами с металлическими конфорками. Принцип работы электрических плит не меняется в зависимости от цены и новизны модели.

Что касается индукционной плиты, то под её конфорками помещён высокочастотный генератор, который создает магнитный ток.

Индукционная катушка не выделяет тепловую энергию, а создает электромагнитное поле.

На дне посуды, находящейся на конфорке, протекают вихревые индукционные токи, и она становится проводником, если обладает проводящими свойствами (сделана из ферромагнитного материала). Получается, что токи разогревают саму посуду, а не катушку и поверхность плиты. Конфорка не раскаляется, еда готовится за счет нагрева самой посуды.

Электрическая варочная поверхность KRONA FIDATO 45 BL
Электрическая варочная поверхность KRONA FIDATO 45 BL

Расход электроэнергии

Для хозяек это является важным критерием при выборе домашней техники. В этой статье мы разберемся, какая из плит потребляет больше электричества. Для сравнения будем использовать галогенные электрические и индукционные варочные панели одинаковой площади и потребления.

У электрических моделей конфорки нагреваются с передачей тепловой энергии к поверхности плиты, окружающей среде, затем к посуде и непосредственно пище.

У индукционных расход электроэнергии идет только на разогрев дна посуды. Получается, что в случае с индукционной плитой пища готовится быстрее, уменьшается время работы, сокращается потеря мощности.

Индукционная варочная поверхность KRONA INIZIO 45 BL
Индукционная варочная поверхность KRONA INIZIO 45 BL

Регулировка мощности индукционной плиты

Температурой нагрева посуды на индукционной плите можно управлять. Это происходит за счет изменения магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно посуды. Чем выше температура, тем большей силой обладают вихревые токи Фуко.

Существует два способа регулировки: непрерывно и прерывисто (изменения периодичности подачи импульсов). Согласно принципам построения частотного преобразования, производители создают модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон (с сенсором).

Электрическая варочная поверхность KRONA BRILLARE 60 BL
Электрическая варочная поверхность KRONA BRILLARE 60 BL

Индукционная плита экономит электроэнергию за счет того, что нагревается сразу сама посуда, и время на разогрев конфорки не тратится.

Индукционная плита может сократить потребление электричества примерно на 20-30% киловатт в сравнении с электрической.

Комфорт в использовании

Что касается чистки панели, то в этом аспекте чаще электрические и индукционные плиты ничем не отличаются. Их можно мыть только средствами на гелевой или кремовой основе. Однако электрические плиты оттереть бывает гораздо сложнее, поскольку они сильно нагреваются, и упавшая на раскаленную поверхность еда пригорает.

Современные модели индукционных плит имеют важную функцию: конфорка отключается при отсутствии на ней посуды. Это экономит электричество и делает готовку пищи безопаснее.

Индукционная варочная поверхность KRONA ETERNO 60 BL
Индукционная варочная поверхность KRONA ETERNO 60 BL

Какую посуду нужно использовать для индукционной плиты?

На электрической плите можно готовить в любой посуде. А вот если вы решили перейти на индукционную плиту, то некоторая уже имеющаяся посуда может для нее не подойти.

  • Толщина стенок посуды должна быть от 2 миллиметров, поэтому со сковородками с тонким дном придется попрощаться.
  • Минимальный диаметр дна должен быть от 18 сантиметров, поэтому стандартная маленькая турка не подойдет.
  • Для индукционной плиты идеально подходит посуда из ферромагнитного сплава. На ней обычно стоит специальный значок.
  • Если вы не хотите покупать новую посуду, то для такого случая продаются специальные переходники. Они ставятся на поверхность, а сверху посуда.

Адаптер для индукционных плит

  • Чтобы легко проверить, подойдет ли ваша сковородка или кастрюля для новой плиты, посмотрите, как хорошо магнитится посуда. Сделать это можно при помощи обычного магнита с холодильника. Если он «прилип», значит, плита с этой сковородкой будет работать.
  • Посуда с кривым дном плохо подходит для индукционной плиты.
Адаптер KRONA
Адаптер KRONA

Недостатки и преимущества

Для более точного представления нужно рассмотреть все плюсы и минусы электрической и индукционной плит. Это поможет сделать для себя выводы, понять, что для вас приемлемо, а с чем вы не готовы мириться.

Среди недостатков электрической плиты отмечают:

  1. Неравномерный нагрев конфорок. (В центре они могут нагреваться до 550 градусов, в то время как по внешней части их температура будет не более 180 градусов).
  2. Значительный расход электроэнергии, поскольку конфорки долго разогреваются.
  3. Длительное время разогрева.
  4. Длительное время закипания воды: около 10-15 минут.
  5. Долгое остывание после выключения.
  6. Сильное нагревание конфорки может быть опасно, есть риск получения ожогов.
  7. Электрическая плита имеет ограничение по весу, который она может выдержать.
  8. Вещества, попавшие на раскаленную конфорку, очень трудно удалить.
Электрическая варочная поверхность KRONA TERZO 60 BL
Электрическая варочная поверхность KRONA TERZO 60 BL

Положительные стороны электрической плиты:

  1. Доступная стоимость.
  2. Широкий ассортимент товаров, большой выбор.
  3. Электрическая плита полностью бесшумна.
  4. Нет ограничений в выборе посуды, электрическая плита будет работать с любым материалом.
  5. Благодаря теплоемкости поверхности конфорок, блюда может долго оставаться теплым.
Индукционная варочная поверхность KRONA OMBRA 45 BL
Индукционная варочная поверхность KRONA OMBRA 45 BL

Минусы индукционной плиты:

  1. При работе катушек слышен небольшой шум.
  2. Высокая стоимость.
  3. Для индукционной плиты потребуется специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов.
Индукционная варочная поверхность KRONA VENTO 60 BL
Индукционная варочная поверхность KRONA VENTO 60 BL

Преимущества индукционной плиты:

  1. Низкий расход электроэнергии. (Она используется только для создания электромагнитного поля).
  2. На современных моделях температура варьируется с точностью вплоть до одного градуса.
  3. Высокая скорость нагрева и приготовления пищи.
  4. Быстрое остывание конфорки после выключения.
  5. Легко удаляется попавшая на конфорку еда, поскольку плита не нагревается, к ней ничего не пригорает.
  6. При использовании индукционной плиты нет риска ожогов.
  7. Много различных настроек, дополнительных функций.

Какая плита лучше - вопрос индивидуальный. Все зависит от ваших предпочтений, привычек, возможностей. Главное преимущество электрической плиты - ее стоимость, проверка временем, стабильное качество. Однако если бюджет позволяет, то стоит попробовать обратиться к индукционным варочным панелям. Это новая, современная техника, гарантирующая безопасность для повара и окружающих, надёжность, большой выбор функций и преимуществ.

Подписаться на канал