Найти тему
Приусадебный журнал

Виноград "Алиса". Что-то он меня насторожил...

Вот такое нарядное фото этой гибридной формы я нашла в интернете.

Но сама на своём новом участке посадила её ещё весной 19-го года, когда только начали разбивать виноградник. (это в Калужской области).

Приобрела я форму случайно, в одном из известных интернет-магазинов - ну очень понравилась яркая картинка грозди и указание на то, что срок созревания всего 95 дней.

Потом, конечно, решила поискать больше информации о ней в интернете, но ничего не нашла кроме описания самого селекционера, Капелюшного В.У., а все его слова чётко скопированы копирайтерами для разных интернет-источников.

Вот он как охарактеризовал своё "детище": очень ранний срок созревания, 95-100 дней, ягода 12-18 граммов, овальная, ярко-красная с пуриновым налётом, собраны в кисти 700-1200 граммов. Куст сильнорослый, ягоды не трещат и не подвергаются нападениям ос, а также указал на хорошую устойчивость к милдью и оидиуму .

Вот это можно сейчас прочитать на любой страничке в интернете, однако, отзывов виноградарей, кто выращивает эту форму, я не нашла.

Но куст растёт уже 2 года. Конечно, даже сигнальные грозди ещё не дал, но это потому, что ему пришлось перенести пересадку, а вот насчёт устойчивости к болезням я сильно засомневалась.

Насчёт оидиума ничего не могу сказать, но к милдью мой куст очень неустойчив: заболел одним из первых - я не проводила профилактических обработок фунгицидами отчасти с целью выяснения ситуации по устойчивости, а отчасти - чтобы не лить лишний раз химикаты на участке.

Конечно, после начала болезни я сразу провела обработку, как-то распространение приостановилось, но всё равно большая часть листьев оказалась поражена. В то же время многие из других форм-соседей вышли из этой ситуации практически не повреждёнными.

Значит, устойчивость всё же не такая хорошая, что меня и расстроило: всё-таки хочется иметь более-менее устойчивый виноград.

Но "Алиса" не погибла. Переболев в августе, в сентябре пустила пасынки с листьями. Видимо, сказалась хорошая сила роста и побеги всё же к ноябрю вызрели пусть на небольшое количество почек.

Теперь посмотрю, что за ягоды и буду принимать решение, оставлять ли её на винограднике в дальнейшем.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!