Революция 1917 года разбросала по миру членов могущественной династии Романовых, превратив их в бездомных изгнанников и заставив переживать те лишения, к которым многие из них были не готовы.
Это в полной мере относится к Дмитрию Павловичу Романову – двоюродному брату Николая II.
Обстоятельства рождения и судьба этого великого князя необычны. Он появился на свет недоношенным 6 (18) сентября 1891 года. Его мать – греческая принцесса Александра Георгиевна умерла в родах.
Отец – младший сын императора Александра II Павел Александрович так был удручен этим обстоятельством, что уже не верил, что ребенка можно спасти. И только дядя Дмитрия Сергей Александрович сделал все, чтобы сохранить жизнь младенцу.
Ему это удалось.
Именно дядя и стал воспитателем Дмитрия и его старшей сестры Марии, а отец через некоторое время увлекся замужней женщиной, сбежал с ней за границу, где и заключил непозволительный морганатический брак.
Но когда Дмитрию было всего 14 лет, его дядю убили эсеры. Карета с великим князем была взорвана бомбой, и несчастная тетя Элла (великая княгиня Елизавета Федоровна) прямо на улице собирала все, что осталось от взрыва.
Когда эти останки увидел Дмитрий, он впервые по-настоящему ощутил ужас смерти и уязвимость своего положения как члена императорского дома.
После этих событий его же с сестрой передали на воспитание в семью царя, он привязался к своим двоюродным племянницам (детям Николая), а императрицу стал называть "мамой Аликс".
С этой семьей Дмитрий Павлович будет связан до 1916 года. Он станет просить руки дочери царя Ольги и получит отказ. По слухам, этот отказ был связан с тем, что Григорию Распутину юноша не нравился. И Дмитрий Павлович надолго затаит в своем сердце обиду на старца.
Обидой этой воспользуются приятели Дмитрия, связанные, по мнению некоторых историков, с английской разведкой.
Так или иначе, именно Дмитрий Павлович войдет в число заговорщиков, которые подготовили и осуществили убийство Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года. До сих пор до конца неизвестно, стрелял ли Дмитрий в старца или этот роковой выстрел за него осуществил английский офицер О. Райнер.
К слову сказать, долгие годы после этого события великий князь стыдился своего поступка, поэтому никогда ни за какие деньги не рассказывал о нем журналистам (в отличие от Феликса Юсупова, который в эмиграции раздавал многочисленные интервью о тех событиях, на гонорары от которых он мог жизнь за границей вполне безбедно).
Горе императорской семьи, узнавшей о гибели Распутина, было огромно. Ведь старец своими молитвами мог останавливать кровотечения у больного гемофилией наследника престола.
В Дмитрии императрица и Николай увидели предателя, который таким бесчестным поступком отплатил им за всю их заботу и доброту.
Николай II приказал отправить Дмитрия в Персию, где в то время было очень неспокойно, но именно это решение спасло великого князя, который в разгар революционных событий оказался вдалеке от Петербурга.
После февраля 1917 года Дмитрий Павлович с помощью агентов английской разведки смог эмигрировать в Европу.
Здесь его судьба складывалась непросто. Лишенный материальной поддержки и родственных связей, он долго скатался по Европе. Пережил несколько романтических увлечений (одной из его возлюбленных стала знаменитая Коко Шанель), однако ни на ком так и не женился.
Перебрался в США, пытался заниматься коммерцией и в итоге обвенчался с дочерью американского железнодорожного магната Одри Эмери, которая даже приняла православие, зная, к какому высокому роду принадлежит ее муж.
В 1928 году у него родился сын, которого Дмитрий назвал в честь своего отца Павлом.
Однако брак распался из-за того, что супруги были мало схожи характерами и происходили из совсем разных миров.
Дмитрий Павлович, уставший от жизни и ее испытаний, перебрался во Францию, где в 1942 году тихо умер в возрасте 50 лет.
Судьба его сына совершенно не похожа на судьбу отца отчасти из-за того, что в 1937 году Дмитрий Павлович навсегда покинул семью и с сыном больше не виделся.
Воспитанием ребенка занималась мать и отчим бывший грузинский князь Дмитрий Джорджадзе. При этом еще в 1935 году другой двоюродный брат Николая II, объявивший себя в эмиграции императором всероссийским Кириллом I, даровал мальчику и его матери титул светлейших княгини и князя Романовских-Ильинских. Однако сам Павел, стесняясь своего непонятного для американского уха имени и аристократического титула, предпочитал называть себя Пол.
Мать не жалела денег на его образование. Он окончил Виргинский университет. До этого служил в Корпусе морской пехоты США, стал полковником, был участником Корейской войны.
Потом переехал во Флориду, вступил в Республиканскую партию, увлекся политической деятельностью, избирался мэром.
Интересно, что Пол практически не говорил по-русски и имел о Родине своего отца размытые представления, рассматривая СССР в первую очередь как врага (что объяснимо для офицера военных сил США).
При этом официально он был крещен в православную веру и выдвигался некоторыми политическими силами как основной претендент на звание главы Дома Романовых. Особенно это было актуально после распада СССР, когда велись разговоры о частичной реставрации Романовых в России.
Пол был дважды женат на американках. Во втором браке у него родилось четверо детей, которые получили русские имена и фамилию Романовых-Ильинских. Однако в настоящее время дети и родившиеся потом внуки предпочитают именовать себя на английский манер.
Пол пережил своего отца на долгие 62 года, скончавшись в 2004 году в США.
Наверное, если бы отец и сын встретились в зрелом возрасте, то увидели свою непохожесть друг на друга, которая проистекала из-за разницы тех культурных миров, в которых они выросли. Пол не помнил императорской России, он увидел СССР после его разрушения уже в старости, когда страна переживала трудные 90-е годы, увидел ее разруху и национальное оскудение.
Этот человек сформировался как представитель американской буржуазии, имевший в довесок аристократический титул и какие-то туманные перспективы быть полезным США в противостоянии с СССР.
Его дети и внуки стали классическими американцами.
Наверное, сам великий князь Дмитрий Павлович, в юности так любивший гулять по паркам Царского села вместе со своими племянницами Ольгой, Марией, Татьяной и маленькой Анастасией не думал о том, что его ближайшие потомки будут так бесконечно далеки от того, чем он жил…