Найти в Дзене
Ника Марш

Влюблён в портрет

Он должен был жениться на другой. Он не знал имени девушки с портрета, но думал теперь только о ней. А отец красавицы довольно потирал руки: на это и было рассчитано! Как удачно он придумал повесить портрет юной Августы в рейхстаге! Столько знатных особ там бывало ежедневно! И кто-то непременно должен был обратить на девушку внимание…

портрет графини Августы
портрет графини Августы

У Генриха Двадцать Четвертого, небогатого графа Рейсс-Эберсдорф, было десять детей. Островок земли со старым замком едва ли впечатлял охотников за богатыми невестами. Три повзрослевшие дочки графа могли надеяться – в лучшем случае – на партию среди себе подобных. Или пойти в аббатисы. Существовал и другой вариант: не выходить замуж вообще. При таком выборе их наверняка "взял бы под крыло" какой-нибудь родственник, которому нужно помогать с оравой шустрых детишек.

О Луизе и Софии, о младшеньких, граф Генрих не думал. Но вот его любимица, Августа, занимала все мысли отца. Очаровательное дитя! Она родилась в 1757 году, и превратилась в такую прелестную девушку, каковая бы украсила своим присутствием любой европейский Двор! Августа должна была стать герцогиней или "её высочеством", не меньше. Но только где раздобыть принца?

портреты кисти Тишбейна считались лучшими в Европе - представлен портрет Шарлотты Кемпбелл
портреты кисти Тишбейна считались лучшими в Европе - представлен портрет Шарлотты Кемпбелл

Свободных средств у графа было в обрез. Замок требовал ремонта, урожаями давно не хвастались, но все-таки он скопил небольшой мешочек с золотом, чтобы пригласить первоклассного художника. Иоганн Генрих Тишбейн считался одним из лучших европейских живописцев, писал портреты знатных дам, и часто переезжал с места на место. Поселиться на какое-то время в доме Рейсс-Эберсдорфов? Почему бы и нет? Тишбейн ответил согласием.

Говорят, когда живописец увидел «модель» - восемнадцатилетнюю графиню Августу – он онемел от восхищения. Это была настолько нежная и совершенная лилия, что Тишбейн немедленно принялся за работу. Он делал множество набросков, он пытался найти лучшее освещение, чтобы добиться запланированного эффекта – Августа на его полотне должна была казаться живой и при этом волшебной. Нежной и загадочной. В 1775 году работа была выполнена.

Франц Фридрих, портрет в его бытность наследником герцога
Франц Фридрих, портрет в его бытность наследником герцога

Дальше – дело техники. Портрет девушки повесили в рейхстаге в Регенсбурге, об этом позаботился граф. Кому и что он пообещал за это, остается загадкой. Однако в январе 1776 года полотно заняло свое место в большом зале, где собирались самые видные представители немецких земель. И о нем сразу заговорили! Работу Тишбейна – традиционно – хвалили. Многие отмечали красоту девушки с картины. Особенно заинтересовался Франц Саксен-Кобург-Заальфельд, старший сын герцога и его наследник.

Этот молодой мужчина считался ценителем прекрасного. Он собирал коллекцию гравюр, ему нравились старинные книги, но – к его большому сожалению – он уже обручился с принцессой Софией. Брак должен был состояться в марте 1776 года. А Франц думал не о своей невесте. Его мысли занимала девушка с портрета. Более того, он обнаружил, что влюблен в портрет!

Эрнст Фредерик, первый тесть Франца, отец принцессы Софии
Эрнст Фредерик, первый тесть Франца, отец принцессы Софии

Франц решил купить картину. Если он не может быть с девушкой – то пусть ему достанется хотя бы её образ! Он даже не торговался, когда ему называли цену полотна. В феврале графу-отцу принесли увесистый кошель, но тот был недоволен. Цель не достигнута! Теперь прекрасную Августу никто не увидит! Неужели прозябать красавице в неизвестности?

Как и было задумано, 6 марта 1776 года Франц повел Софию под венец. Но спустя несколько месяцев девушка умерла от сильной простуды. В шестнадцать! Такого никто не мог ожидать.

Молодой вдовец, уже разузнавший, где живет незнакомка с портрета, и как её зовут, вскоре отправился в Рейсс-Эберсдорф. Свататься. Договорились подождать со свадьбой - все-таки следовало соблюдать правила этикета. Поэтому Августа стала герцогиней в июне 1777 года.

портрет Августы после многих лет замужества
портрет Августы после многих лет замужества

Они оказались счастливы! Это был дивный союз: и муж и жена обожали искусство, и с упоением коллекционировали картины и предметы старины. Впоследствии эти предметы легли в основу Музея истории Кобурга. Также Франц занимался переустройством Кобурга, он хотел превратить типичный средневековый город с полуразрушенной крепостной стеной, в современный и удобный для проживания. Он значительно расширил муниципальные границы, приказал засыпать рвы и снести обломки стен, а на их месте разбить парки. Для конца XVIII века - смелое и нужное решение.

У Франца и Августы родились десять детей, и про многих из них вы наверняка слышали. Третьей дочерью пары была Юлианна Генриетта Ульрика, на русский лад – Анна Фёдоровна, которая стала супругой цесаревича Константина Павловича (увы, этот брак был неудачным). Чтобы устроить партию для дочери, Августа лично ездила в Петербург на переговоры с Екатериной II.

мавзолей Франца и Августы
мавзолей Франца и Августы

Сын Эрнст, пятый ребенок в герцогской семье, впоследствии стал отцом принца Альберта. Который женился... на английской королеве Виктории. Больше того скажу: еще одна дочь Августы и Франца, Виктория, превратилась в герцогиню Кентскую. И королева с таким же именем – её родная дочь. Самая знаменитая английская государыня - внучка Августы! Ну и конечно, нельзя забывать про бельгийского короля, Леопольда. Он был девятым ребенком герцога и девушки с картины. Вот что бывает, когда влюбляешься в портрет...

Августа пережила Франца - она умерла в 1831 году, а герцог - в 1806-м. Оба упокоились в Хофгартене. Герцогиня отличалась крепким здоровьем, но её внезапно подкосила простуда. История повторилась в точности, как с первой женой Франца. За пять месяцев до своей кончины, герцогиня узнала о воцарении Леопольда в Бельгии. Белого коня, на котором король торжественно въезжал в Брюссель, ему подарила заботливая матушка.

#наука #семейные отношения #свадьба #женские истории #культура

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!