Продолжим наш рассказ про Боспорское царство, открывшееся для меня в Пушкинском музее на выставке "Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства"
Краеугольным камнем дальнейшего моего интереса стал... как это ни банально звучит, но именно камень. Вот этот, на фото.
Это постамент надгробного памятника с надписью: «Гипсикрат, жена Митридата Евпатора Диониса, прощай». Неожиданно обнаружить, что женой царя назван мужчина по имени Гипсикрат. Однако, по свидетельству Плутарха, Митридат называл мужским именем свою наложницу за ее мужество и смелость.
Так слова древнего историка получили свое фактическое подтверждение, а не очень знакомые до этого имена - Митридат, Гипсикратия стали приобретать осязаемые и вполне живые очертания.
К тому же на выставке можно было увидеть воочию и скульптурный портрет того самого царя - Митридата VI Евпатора Диониса из коллекции Эрмитажа.
О противостоянии Рима и Карфагена в лице Ганнибала многие еще помнят: кто-то по школьным учебникам, а кто-то по "косплею" битвы при Заме из эпического голливудского блокбастера "Гладиатор".
А вот с самым известным правителем Понтийской державы (а Боспорское царство в какой-то период стало его частью) и соперником Рима (в лице знаменитых римских полководцев Суллы, Лукулла и Помпея), вышла незадача. Не всякий знаток античной истории его знает и представляет, как он выглядел. Или это с моим образованием вышла незадача?
«Будущее величие Митридата предсказывали даже небесные знамения. Ибо и в тот год, когда он родился, и в тот год, как начал царствовать, в течение семидесяти дней была видна комета, которая светила так ярко, что, казалось, будто все небо пылает огнем. По величине она занимала четвертую часть неба, а блеском своим затмевала солнечный свет, между восходом ее и заходом проходило четыре часа», — так описывает рождение понтийского царя Митридата VI (120-63 гг. до н.э.) римский историк Юстин. Подобная оценка со стороны соперника явно свидетельствует об уважении к правителю, бросившему вызов величию Рима
А еще, если верить легендам, это был МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ВЫЖИЛ 😎
Митридат VI имел сразу два прозвища: Евпатор (др.-греч. Εὐπάτωρ) — «рождённый славным отцом», и Дионис (др.-греч. Διόνυσος). Последнее имя обязано случаю из раннего детства царя: в его колыбель ударила молния, зажёгшая пелёнки, но не навредившая младенцу. Это напоминало миф о древнегреческом боге Дионисе, а на память об этом происшествии у правителя остался маленький шрам на лбу. Никого не напоминает? 😉
При этом, как сообщают древние авторы, Митридат VI Евпатор Дионис отличался высоким ростом, огромной физической силой, импозантной внешностью, а также знанием множества языков и наречий варварских племен. Он присоединил к своей Понтийской державе обширные области Причерноморья - как раз те самые части Боспорского царства, о которых мы начали разговор и по иронии судьбы ставшие последним оплотом царя в череде "митридатовых войн".
На фото с выставки (см.выше) не видно, но у скульптуры срезан затылок - считается, что это говорит об отсутствующем головном уборе, возможно это была накидка из львиной шкуры, а Митридат был в образе Геракла. Именно в таком образе он предстает в Лувре, где хранится вот такое его изображение. Запомним его, на будущее 😉
Считается, что ещё в юности Митридат начал изучать ядовитые растения (учитывая смерть его отца от отравления собственной женой, матерью Митридата, опасаться быть так же отравленным было логично) и принимать яды в малых дозах, благодаря чему смог выработать иммунитет к их действию.
В конце жизни Митридат предполагал начать новый поход против Рима, однако ни его войско, ни земли, принадлежавшие ему, не были готовы к очередной войне. В результате в Пантикапее, столице Боспора, вспыхнуло восстание в поддержку сына Митридата. Митридат стремился избежать плена, поэтому решил принять яд и покончить жизнь самоубийством. Однако отрава не подействовала "на Митридата же, хотя он нарочно усиленно ходил взад и вперед, яд не действовал вследствие привычки и постоянного употребления противоядий, которыми он всегда пользовался как защитой от отравлений; они и сейчас называются «Митридатовым средством». Увидав некоего Битоита, начальника галлов, Митридат сказал: «Большую поддержку и помощь твоя рука оказывала мне в делах войны, но самая большая мне будет помощь, если ты теперь прикончишь мою жизнь; ведь мне грозит быть проведенным в торжественном шествии триумфа, мне, бывшему столь долгое время самодержавным царем этой страны, я не могу умереть от яда вследствие глупых моих предохранительных мер при помощи других ядов. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда — неверности войска, детей и друзей — я не предвидел, я, который предвидел все яды при принятии пищи и от них сумел уберечься». Битоит почувствовал жалость к царю, нуждавшемуся в такой помощи, и выполнил его просьбу." (Александрийский Аппиан. Римская история).
Так окончился путь царя Понта, Азии, Метридата Великого, на протяжении десятилетий ведшего беспощадную борьбу с римлянами.
А наше знакомство с историей Боспорского царства продложается.