В вузе можно получить не только знания
Наверняка среди ваших знакомых немало таких, которые закончили вузы, но работают совсем в другой сфере, зачастую далекой от полученного образования. Уходят люди из педагогики и медицины, уходят даже из таких престижных областей как нефтяная, энергетическая, химическая... Причины разные. От «это совсем не то, о чем я мечтал» и «мне все нравится, но денег тут не платят», до «все должности уже распределены, знакомых нет, карьеры здесь не построить».
Вот и работают люди с высшим образованием в ивент индустрии, зарабатывают на ремонтах квартир и машин, пытаются открыть ИП и построить собственный бизнес.
Возникает вопрос: раз высшее образование не помогает приобрести работу мечты и престижную должность, нужно ли оно вообще?
Несомненно, нужно! Ведь высшее образование дает не столько конкретные знания, сколько учит добывать их самостоятельно. Другими словами, обучение в вузе дает человеку не готовую «рыбку», а скорее «удочку», позволяющую человеку реализоваться в жизни. А уж насколько успешен он будет в своей специальности, или уйдет работать в другую сферу, зависит только от него самого.
Именно образование расширяет возможности человека, позволяет ему легче перестроиться и стать успешным в новой профессии. Подметать улицу может и образованный человек (если в данный момент у него нет других вариантов), а вот для занятий дизайном или проектированием необходимо профильное образование. Бывают, конечно, в жизни ситуации, когда люди и без образования становятся успешными, но гораздо больше среди таких все-таки людей, закончивших вузы.
Правда, образование образованию рознь. Если высшее образование Советского Союза признавалось и ценилось многими зарубежными странами, то сейчас далеко все вузы могут гарантировать, что дают образование мирового уровня. В итоге, переезжающим за границу россиянам приходится переучиваться, чтобы подтвердить свою квалификацию, так как дипломы большинства российских вузов сейчас там не признаются.
Именно поэтому надо очень тщательно относиться к выбору вуза. Желательно, чтобы там был достаточно высокий уровень изучения английского языка. Ведь в наше время свободное владение языком (а лучше двумя), несомненно, расширяет возможности трудоустройства и карьерного роста молодых людей.
Не последнюю роль для успешного продвижения в профессиональном плане играет и самообразование. Овладеть дополнительными навыками и умениями можно самостоятельно на интернет-курсах, лекциях, профильных форумах.
Для работодателя, возможно, важнее окажется ваш стиль поведения, умение излагать свои мысли и убеждать собеседника, чем наличие вузовского диплома.
✅ У нас есть TELEGRAM.
Поставьте ЛАЙК, пожааалуйста !🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru