Найти тему

Мертвые зоны океана - ужасающие последствия деятельности человека

Наиболее знаменитой мировой проблемой, связанной с экологией служит глобальное потепление. Некоторые ученые считают, что это стандартное поведение для нашей планеты, то есть смена тепла и холода.
Наиболее знаменитой мировой проблемой, связанной с экологией служит глобальное потепление. Некоторые ученые считают, что это стандартное поведение для нашей планеты, то есть смена тепла и холода.

Другие же предполагают, что этот процесс напрямую связан с влиянием человека.

Но есть и более глобальные проблемы, находящиеся в данный момент в тени событий. Сегодня наше внимание привлекли мертвые зоны океана. Огромные по размерам объемы воды с ужасно низким содержанием кислорода в своем составе: все это приходится на мертвые зоны, в которых крупные морские и океанические существа физически не могут обитать.

Во второй половине 20-го столетия аквалангисты, изучающие океанические глубины, впервые обнаружили данные зоны. Огромное количество микроорганизмов обитает на рельефе морского дна. К примеру крабы, моллюски.

У многих рыб это сформировало не самые приятные последствия. Именно поэтому такие зоны принято называть "мертвыми". Из-за несовершенного объема в морской воде кислорода, морские жители быстро "переезжают", что заметно сказывает на состояние соседних экологических зон.

Мертвые зоны - отмечены красными точками
Мертвые зоны - отмечены красными точками

Эксперимент, проведенный в 20 веке, показывает, что с 70 годов прошлого столетия в мировом океане исчезло около 2% кислорода. Даже эти незначительные изменения принесли утраты в мир морских обитателей. В некоторых регионах были зафиксированы большие уменьшения численности тех или иных рыб, а так же изменения их в размерах, которые длительное время испытывали недостаток кислорода.

Такая ситуация оказывает пагубное влияние не только на общее разнообразие живых организмов, но и рыболовство, что приводит к сокращению доходов морских и приморских регионов. На сегодняшний день ученые объявили Мексиканский залив и Балтийское море местами, где "мертвые зоны" преобладают по площади.

Как же образуются такие зоны в водах Мирового океана? В 90% этой проблемы виноват человек. Бесконтрольно используемые удобрения оказывают ужасное влияние на состояние морей и океанов. Благодаря дождевой воде это "добро" оказывается в реках, которые далее направляют его в "Великие" воды.

Удобрения, попавшие в море или океан, способствуют бурному росту водорослей и микроорганизмов, которые питаются большинством водорослей, растущих на дне. Микроорганизмы поглощают огромное количество кислорода, чем и объясняется формирование "мертвых зон".

Как считают ученые, именно проблемы состояния океана и его жителей должны стать ведущими для человечества в современном мире. С каждым годом мертвые зоны увеличиваются по площади в сотни раз. Ученые призывают к модернизации систем водоснабжения участков, а так же уменьшить объем отходов, утилизирующих в реки. В некоторых регионах, где уже было принято решение об изменении в орошении. Наблюдается постепенный рост кислорода в составе морской воды.

Наука
7 млн интересуются