Найти тему
Большой Мир России

Ерофей Павлович Хабаров

Ерофей Павлович Хабаров. Из открытых источников Яндекс.Картинки
Ерофей Павлович Хабаров. Из открытых источников Яндекс.Картинки

Ерофей Павлович Хабаров оставил свой след в истории как знаменитый землепроходец. Свои путешествия близ реки Лена он начал в 17 веке. За время исследований он открыл не только соляные источники, но и земли, которые можно было использовать как сельскохозяйственные угодья ввиду чрезвычайной плодородности почвы. С 1649 по 1653 года Хабаров вплотную занялся исследованием Приамурья. Многочисленные походы позволили ему досконально изучить данную местность, что очень ярко отображено в его чертежах.

Хабаров был человеком трудолюбивым и любознательным. За время своей жизни ему довелось пережить многочисленные лишения, но периоды смуты сменялись взлетами и радостью, успехом и процветанием. Ему многое довелось видеть, так как он практически всю свою жизнь провел в путешествиях. Родился Хабаров под великим Устюгом. Там он зарабатывал на жизнь пушным промыслом, орудуя со своими братьями у Таймырского полуострова. Когда он поселился в Архангельске, то занялся солеварением.

В 1632 году Ерофей Хабаров принял решение бросить свою семью и поехать на реку Лена. У окрестностей этой реки Хабаров и провел последующие семь лет своей жизни, занимаясь пушным промыслом. По прошествии этого времени Ерофей решил отправиться в устье реки Куты, где он начал зарабатывать деньги земледелием. Он выращивал хлеб на продажу. В 1641 году в устье реки Киренги Хабаров построил мельницу и использовал под сельскохозяйственные угодья большой кусок земли. Своим трудолюбием и умом Хабарову удалось заработать приличное состояние. Он жил припеваючи и его достатку могли позавидовать многие, что и делал местный воевода. Ему категорически не нравился успех Хабарова и Петр Головин (воевода) решил начать душить его налогами. Он методично увеличивал размер пошлин, Хабаров покорно их уплачивал, но продолжал жить в роскоши. Тогда Головин просто забрал у Хабарова все нажитое честным трудом и отправил его в тюрьму, где тот и просидел до 1645 года.

В 1648 году Петра Головина сменил Дмитрий Францбеков, который занял пост воеводы. Хабаров, недавно вышедший из тюрьмы, не потерял боевой дух, случайно разузнав про богатства даугурских земель, он принял решение покорить их. Но так как ни средств, ни людей у него не было, то обратился с прошением к воеводе, который ответил ему согласием. Он снарядил отряд, выделил деньги под проценты, оружие, продовольствие.

С 1649 по 1653 год Хабаров со своим отрядом отвоевывали даугурские земли, они свергали дючерских и даурских князей, облагая их непосильной данью для русского царя, многократно побеждали и исследовали новые земли. Хабаров во время походов составил подробный чертеж реки Амур, что потребовало от него усилий и времени.

В 1653 году Зиновьев получил царский указ отправиться с войском в поход по Амуру. Когда Зиновьев прибыл, то местные казаки начали жаловаться на Хабарова, которым были уже давно недовольны. Они доложили, что Хабаров чрезвычайно жесток с жителями здешних земель и не был до конца правдив, когда описывал местные богатства, значительно приукрасив действительность.

Жалобы возымели действие, и Хабаров был смещен со своего поста и отправлен в Москву, где ему пришлось претерпеть шквал негодования и разбирательств. Но, к большому удивлению, несмотря на многочисленные жалобы против него, Хабаров был оправдан и в 1655 году послал челобитную Алексею Михайловичу Романову, где подробно описал свои многочисленные труды и заслуги в покорении сибирских и даурских просторов. Царь, внимательно изучив челобитную, принял решение наградить Хабарова чином «сына боярского».

После этого события хронология Хабарова обрывается. В настоящий момент неизвестно ни точного времени его смерти, ни места захоронения, но то, что этот человек внес большой вклад в развитие России – это бесспорно, а потому в его честь названы многочисленные улицы страны и город, известный ныне как Хабаровск.

Монумент Ерофею Павловичу Хабарову. Из открытых источников Яндекс.Картинки
Монумент Ерофею Павловичу Хабарову. Из открытых источников Яндекс.Картинки