В самом начале Второй мировой войны на американском рынке произошел бум инвестиций. В сентябре 1939 года Франция и Великобритания стали первыми странами, объявившими войну нацистской Германии. Соединенные Штаты заявили о нейтралитете, но при этом оказывали весомую экономическую и военную помощь антигитлеровской коалиции.
Позиция США стала источником большого энтузиазма на Уолл-стрит — брокеры рассчитывали на рост компаний, которые занимаются поставками и разработкой вооружений. Еще в период Первой мировой войны для таких компаний появился специальный термин — war brides, что можно перевести как «боевые подруги», или «невесты войны». Так называли компании, для которых начало военных действий означало взлет продаж и рост прибыли.
В то время основным индикатором рынка США был Промышленный индекс Доу Джонса — Dow Jones Industrial Average. Американский фондовый рынок в тот период восстанавливался от потрясений Великой депрессии. В августе 1939 года индекс Доу Джонса находился на отметке в 131 пункт — это уже не так мало, как на минимумах после фондового обвала 1929 года (тогда индекс опускался ниже 50 пунктов), но все же гораздо ниже тех 350 пунктов, выше которых индекс торговался до биржевого краха времен Великой депрессии.
События в Европе и начало войны подтолкнули Dow Jones Industrial Average вверх — со 131 пункта в августе индикатор поднялся до 155 пунктов к середине сентября. Это чуть меньше 20% роста. За день перед самым началом конфликта американский рынок вырос сразу на 7,5%. Однако 155 пунктами рост Доу Джонса и ограничился — выше этой отметки индекс не поднимался в течение всего периода Второй мировой войны.
На некоторые значимые события у Dow Jones вовсе не было реакции — как, например, в случае с захватом Польши или вторжениями в Норвегию и Данию. Но в тот период, когда Германия стремительно захватывала Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а затем входила в Париж, американский фондовый рынок падал — Dow Jones обвалился на 25%, до 111 пунктов.
Своих «военных» минимумов американский рынок акций достиг весной 1942 года. На фоне успехов Германии в Европе, агрессии Японии в Тихоокеанском регионе и нападения на Перл-Харбор, после которого США вступили в войну, Dow Jones Industrial Average обвалился до 92 пунктов.
После низшей точки в 1942 году американский рынок перешел к медленному, но стабильному росту. С минимумов в 92 пункта Dow Jones Idustrial Average достиг 119 пунктов к концу 1942 года, а в июне 1944 года, когда проходила высадка союзников в Нормандии, индикатор вырос до 142 пунктов.
В последующие месяцы, на которые пришлась завершающая стадия Второй мировой, индекс Доу Джонса ускорил свой рост, а к началу 1946 года благополучно поднялся выше тех уровней, на которых находился перед обвалом 1937–1938 годов.
Несмотря на локальные провалы, индекс Доу Джонса вышел из Второй мировой войны с ростом на 25%, если начинать расчеты от 1 января 1939 года.
Портфель гуру: как Джордж Сорос отреагировал на пандемию COVID
Торговые операции Сороса на финансовых рынках всегда привлекают внимание инвесторов. Он имеет репутацию финансового спекулянта, который одной сделкой обвалил английский фунт в 1992 году. Эту сделку называют одной из лучших всех времен и народов. По разным подсчетам, она принесла Соросу от $1 млрд до $1,5 млрд.
Согласно отчету, предоставленному в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) по результатам первого квартала, состав портфеля Soros Fund Management, которым управляет Джордж Сорос, сильно изменился. Он пополнился 48 новыми бумагами, а 103 акции были проданы. Фонд увеличил долю в 27 компаниях и сократил в 23. Стоимость портфеля за квартал снизилась с $3,09 млрд до $1,975 млрд.
На долю десяти крупнейших активов приходится 57,32% всей стоимости портфеля. Их совокупная оценка превышает $1,13 млрд.
1. Liberty Broadband
Корпорация Liberty Broadband — крупнейший актив Джорджа Сороса. На его долю приходится почти треть всего портфеля — 29,6%. Компания предоставляет услуги кабельного телевидения малым и средним предприятиям и домохозяйствам.
2. Vici Properties
Второй по величине актив в портфеле — пакет акций инвестиционного траста недвижимости Vici Properties. Ему принадлежат крупнейшие объекты недвижимости в США — например, отели и всемирно известное казино Caesars Palace в Лас-Вегасе.
Фонд Сороса владеет почти 5 млн акций Vici Properties — это немногим более 1% в капитале траста.
3. D.R. Horton
D.R. Horton — строительная компания со штаб-квартирой в Техасе — крупнейшая в США по объему жилищного строительства. В 2019 году заняла 194-ю строчку в списке Fortune 500 крупнейших корпораций США по выручке.
В первом квартале фонд нарастил долю владения в капитале D.R. Horton, приобретя почти 995 тыс. акций строительной компании.
4. Peloton Interactive
Компания вышла на биржу в сентябре 2019 года. Она продает велотренажеры и беговые дорожки, оснащенные специальным сенсорным экраном. На него транслируются занятия фитнесом. Помимо выручки от продаж тренажеров, компания берет плату за подписку на видеоуроки.
5. Activision Blizzard
Разработчик и издатель компьютерных игр Activision Blizzard — пятый по стоимости актив в портфеле фонда Сороса. Студия известна такими хитами, как World of Warcraft, Hearthstone, Call of Duty, Overwatch и Guitar Hero.
Фонд вложился в одного из лидеров индустрии видеоигр в конце 2019 года, а в первом квартале 2020-го пополнил актив на треть. Сейчас в портфеле около 1,1 млн акций, средняя цена покупки бумаг составляет $59,44.
Это была топовая пятёрка вложений. Новость о том, что Джордж Сорос избавился от акций Boeing и крупнейших банков США, активно обсуждалась в среде инвесторов. В то же время доля этих активов в портфеле Soros Fund была не такой уж большой — они не входили в топовую десятку.
Из проданных финансовых акций самая большая доля приходилась на JP Morgan — 0,96% от всей стоимости портфеля. Акций Boeing у фонда Сороса было на сумму $16,2 млн, что составляло 0,8% от стоимости всего портфеля.
Гораздо больший вес в портфеле занимала доля конвертируемых облигаций Tesla — 2,95%. Все эти бумаги фонд реализовал в первом квартале 2020 года.
Во время пандемии инвестор сделал акцент на фармацевтический бизнес, акции индустрии развлечений, разработчиков софта и бумаги коммунальных компаний, которые традиционно считаются «защитными».
Стоимость топовой десятки активов фонда Сороса с начала второго квартала выросла с $1,13 млрд до $1,35 млрд — на $0,22 млрд.