Найти в Дзене
Sergei Ramos

Фото, видеосвет. Саберлайты Osterrig.

Данный текст пишется на основе свежих ощущений от первого использования двух саберлайтов (далее по тексту: палок) производителя Osterrig. Всё нижеизложенное не является ни рекламой, ни полноценным обзором с подробным описанием всех функций устройства, а сугубо субъективным беглым взглядом сопровождающимся оценочными суждениями в духе "что понравилось/не понравилось".

Это обзор, написанный после краткосрочного ознакомления дабы из первых рук описать впечатления от использования продукта.

Почему Osterrig?

Сразу оговорюсь, что палки эти до покупки я в глаза не видел и, само собой, не щупал и мое решение о покупке было продиктовано материалами из инстаграма производителя (https://www.instagram.com/osterrig_pro/) и личного общения с некоторыми владельцами этого света.

До этого у меня в пользовании были RGB-Led лампы от китайских братьев Yongnuo (YN 160 III и YN 600), чего для моих фотонужд долгое время вполне хватало. Однако, с течением времени я задумался об апрейгде и стал искать более функциональные и яркие аналоги.

Погуглил, нашёл, разузнал, заказал.

Взял 2 штуки - необходимый минимум для любой из наиболее часто используемых мной цветосветовых схем.

Палки приехали упакованные в картонные тубы (помимо упаковки транспортной компании) - это, по сути, просто коробка, функционал которой ограничивается, как по мне, доставкой к конечному потребителю - использовать их в качестве чехлов такое себе - любая влага в виде мокрого снега или дождя вероятнее всего подпортит их вид (проверять не буду, тем более что у производителя на продажу есть специальные кейсы, да и сторонних вариантов на рынке море: и утепленных, плотных, и каких хочешь)).

Тубы, в которых пришли палки. Внутри поролон
Тубы, в которых пришли палки. Внутри поролон

Внутри тубы "запоролонены", так что фиксация при транспортировке жесткая.

Зарядные устройства
Зарядные устройства

В комплекте к палкам идут зарядные устройства (аккумулятор встроен в лампу), а также по 1 разборной подставке на палку, достаточно маленькие и лично я не рекомендую их использовать, ибо крайне велика вероятность ненароком зацепив лампу обрушить ее с высоты собственного роста (1 м), что при ее массе ( чуть меньше 1.5 кг), будет, вероятнее всего, не фатально, но очень ощутимо. Я для себя решил этот вопрос покупкой стойки-треноги, дабы избавиться от головных болей, связанных с необходимостью постоянно ходить на цыпочках вокруг очень нестабильно стоящей на маленькой подставке палки.

И вот тут момент, который я уже частично упомянул: масса. было непривычно держать такую тяжелую лампу в 1 руке и попутно в другой держа фотоаппарат снимать. Я понимаю, что могут найтись мамкины геркулесы, которые изи 20 минут в 1 положении могут стоять и снимать на вытянутой руке, но я не из них и мне было тяжеловато. Не сказал бы, что это минус, скорее, данность. Поэтому тут только стойка. Или живой помощник, у кого есть.

Последний перед непосредственно описанием функционала аспект - соединение с телефоном по Bluetooth. Палки управляются полностью через приложение (на момент написания этой статьи у Osterrig уже есть полностью аналоговая версия с встроенным пультом управления) и в этом для меня обнаружилась первая трудность: приложение попросту не хотело находить девайсы. По итогу разбирательств, проблема крылась в настройках геоданных самого приложения и к работе ламп отношения не имела, но потанцевать с бубном пришлось, дабы найти эту самую "галочку" в настройках (такой разный андроид).

Из элементов управления в моей версии Osterrig только кнопка включения, оно и понятно: управление полностью цифровое и, как я уже отметил, осуществляется стопроцентно через телефон, через специальное приложение, которое скачивается с Play Market'а.

Законнекченные палки отображаются в меню, между ними быстро и легко переключаться (можно «отключить» их через меню, не выключая питание, они просто погаснут). Есть функция объединения их в группы, дабы они синхронно меняли цвет, что при наличии нескольких ламп сильно ускоряет процесс переключения.

Если программа определила ваши палки, то базовое меню будет выглядеть вот так.
Если программа определила ваши палки, то базовое меню будет выглядеть вот так.

Первый раздел приложения - РГБ. Тут всё максимально наглядно и интуитивно понятно: есть цветовой круг и разные оттенки цвета, от центра к краям усиливаются по насыщенности. Есть отдельный ползунок отвечающий за яркость. Также предусмотрена возможность сохранить в качестве цветовых пресетов несколько цветосхем, дабы не искать понравившиеся настроенные оттенки каждый раз. Удобно? Однозначно.

РГБ-меню. Тут все просто: выбираешь цвет, яркость, сохраняешь в пресет, если надо.
РГБ-меню. Тут все просто: выбираешь цвет, яркость, сохраняешь в пресет, если надо.

Стандартная для многих схема: красный-синий.
Стандартная для многих схема: красный-синий.

Второй раздел - CCT, там аж 6 режимов "теплоты": от 3200 до 8000к, каждый из которых в свою очередь регулируется по яркости и оттенку.

Палка слева - 8000к, справа - 3200, на максимальной яркости.
Палка слева - 8000к, справа - 3200, на максимальной яркости.

Меню CCT.  Температура цвета и оттенок с яркостью
Меню CCT. Температура цвета и оттенок с яркостью

Третий раздел - градиенты: можно разбить палку по цвету на 2, 3, 4 части и все они могут быть разного цвета!

Градиенты. Можно смешивать до 4х цветов по ргб схеме.
Градиенты. Можно смешивать до 4х цветов по ргб схеме.

Четвертый раздел - эффекты: там и огонь, и полицейская сирена, и страбоскоп, и много чего еще. Фото не передаст переключение света и цветов, впрочем, как эти лампы умеют устраивать дискотеку, можно посмотреть в аккаунте, ссылку на который я давал ссылку выше.

Список эффектов. Это еще не все, да.
Список эффектов. Это еще не все, да.

Что по итогу? Функционал у палок очень широкий, возможностей настроек цветов, оттенков и, что немаловажно, их яркости - тоже. Особенно порадуют они клипмейкеров и видеографов, ибо эффекты страсть как хороши. Для фотографа вариант также более чем здравый, даже в кол-ве 2х можно баловаться и создавать интересные схемы. Мне, как пересевшему с Yongnuo, это как с эконома на бизнес-класс апнуться - все красивее, разнообразнее, удобнее.

По цене - это полноценный фото-видеосвет с отличным функционалом за вполне приемлимые (даже для моей провинции) деньги. Да, они стоят вдвое дороже своих китайских аналогов, но: 1) Это качественно. 2) Это функционально. 3) Это с любовью. В том, что свое дело ребята, создающие эти саберлайты, любят, я почти не сомневаюсь.

Брать или не брать? Тут каждый решит сам. Кому то и сотфбокса хватает в качестве постоянного света, кто то использует, как я еще совсем недавно, более бюджетные варианты. Думайте сами, решайте сами. А я взял и пойду делать с их помошью КРАСИВО.

P.S. За качество фоток с телефона камнями не кидайтесь. Или кидайтесь, мне, тащемта, все равно.