Виды медицинского обеспечения
Медицинское обеспечение представляет собой комплекс медицинских мероприятий по сохранению и укреплению здоровья личного состава, оказанию медицинской помощи раненым и больным, их лечению и быстрейшему восстановлению. Медицинское обеспечение включает: лечебно-эвакуационное обеспечение; санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; медицинскую защиту личного состава от оружия массового поражения; обеспечение медицинской техникой и имуществом.
Лечебно-эвакуационное обеспечение
Лечебно-эвакуационное обеспечение включает : розыск раненых и вынос их с поля боя, оказание первой помощи и доставка на перевязочные пункты возлагались на полковых и дивизионных носильщиков (в каждом полку (16 рот) их было 128 (по 8 в роте)). Доврачебную помощь оказывали фельдшеры рот. Основными этапами медицинской эвакуации раненых и больных во время Первой мировой войны в Российской армии были: передовой перевязочный пункт, главный перевязочный пункт, лазареты дивизии, головной эвакуационный пункт.
Автомобильный санитарный транспорт в Российской армии к началу войны состоял из 15 санитарных автомобильных отрядов, в каждом из которых содержалось по 20 автомобилей. Кроме того, фронт обслуживали 40 автосанитарных отрядов общественных организаций с 497 машинами.
Железнодорожная эвакуация в России регламентировалась Временным положением об эвакуации раненых и больных, утвержденным 15 (28) августа 1914 г. Учитывая протяжённость фронта и огромную территорию страны, эвакуация раненых по железной дороге имела большое значение. В России к тому времени уже был накоплен успешный опыт использования железнодорожного санитарного транспорта для перевозки раненых.
Cанитарно-противоэпидемические мероприятия
Во всех предыдущих войнах санитарные потери от инфекций намного превышали потери от ранений. Военная медицина в Первой мировой войне готовилась к борьбе с инфекциями.
Из британской инструкции:
"Суточная норма воды на человека для питья -1 галлон. Лошадь, вол или мул - 11 галлонов за один раз. Слон - 25 галлонов, мул или бык - от 6 до 10, свинья или овца - 6-8 пинт, верблюд -10 галлонов..."