Найти тему
Николай Калуга

Практика накопления: меньше планирования — больше экономии

Исследователи из двух американских университетов (Rice University и Old Dominion University) опубликовали результаты совместного эксперимента. Целью работы было определить наиболее оптимальное поведение при накоплении денег.

Людей примерно одного возраста и одинакового уровня личных доходов разделили на две равные группы. Всем добровольцам было дано задание по накоплению за один год определенной суммы — просто путем экономии части своего дохода. Однако первая группа должна была просто ежемесячно откладывать равное количество денег из зарплаты, а вторая — заранее планировала свои траты на весь год с тем, чтобы к его завершению в наличии осталось требуемое количество денег.

Несмотря на то, что теоретически обе группы должны были продемонстрировать схожие результаты, в реальности же, накопленная второй (”стратегической”) группой сумма оказалась существенно меньше. Проанализировав действия участников эксперимента, ученые пришли к выводу, что существуют две причины такого итога. Во-первых, полагаясь на длительный — как им казалось — срок действия плана, люди были склонны выходить за рамки ежемесячного бюджета, рассчитывая со следующей зарплаты компенсировать перерасход. Во-вторых, “стратеги” чаще принимали рискованные в финансовом плане решения, которые впоследствии не оправдывали ожиданий (в числе таких решений — смена работы или инвестирование).

Таким образом, делают вывод заокеанские исследователи, тем, кто собирается начать копить деньги, лучше постоянно откладывать часть доходов, а затем тратить оставшуюся сумму на жизнь. А вот предварительное планирование расходов оказывается весьма ненадежным способом экономии.

От себя добавлю — еще надежнее, если часть заработка будет уходить “в копилку” автоматически и беспрекословно, без ссылок на неотложные расходы и т.д. “Срочные” расходы есть всегда, поэтому для них лучше завести отдельную копилку (счет в банке), на который также ежемесячно будет перечисляться определенный процент от доходов.