Путешествуя по Костромской области мы решили посетить имение известного русского драматурга Александра Николаевича Островского - Щелыково, которое находится в 120-ти км от областного центра. Проехав 90 км по трассе Р-243 за населенным пунктом Островское мы свернули направо и через 30 км остановились перед воротами (расположены с левой стороны) без каких-либо "опознавательных знаков". Некоторое время постояли в раздумье (куда же идти),
поскольку в 50-ти метрах находился указатель, согласно которому музей был с другой стороны (где кроме одиночного здания ничего не было, напоминающего обустроенное имение, коим должно являться "Щелыково", имеющее официальный статус "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского).
Рядом с нами остановилась еще одна машина и ее "обитатели" также стали решать "ребус", загаданный местными властями. После небольшой паузы мы все вместе пошли налево (за забор), т.к. там была более "приличная" территория.
Пройдя метров 100 по безлюдной дороге мы увидели первое строение...
Ну, а когда еще, метров через 80, мы повстречали стоящий в стороне памятник Островскому, то поняли, что находимся на верном пути.
И, действительно, вскоре (с левой стороны) перед нами появилась огороженная территория,
внутри которой находился главный усадебный дом имения А.Н. Островского "Щелыково".
Правда, если быть более точным, то в XVII веке владельцем имения был предводитель костромского дворянства, генерал в отставке Ф.М. Кутузов, который его и обустроил (построил усадебный дом, разбил парк, привел в порядок прилегающую территорию и даже построил церковь в ближайшем селе). Далее имение по наследству перешло к его дочерям, а потом и к сыну оной из них - А.Е. Силягину, который ведя праздный образ жизни быстро промотал все нажитое своим дедом. В итоге имение было выставлено на торги, где его и купил Николай Федорович Островский (адвокат, завершающий свою практику и желающий серьезно заняться сельским хозяйством). - отец драматурга. Бывший адвокат за короткий срок "поднимает" хозяйство. В 1848 г. в Щелыково впервые (в отпуск) приезжает Александр Николаевич, который был очарован не только усадьбой, но и красотой здешних мест. Однако, процветает усадьба недолго: после смерти Н.Ф. Островского владелицей "Щелыково" становится его жена - Эмилия Андреевна (мачеха драматурга), при которой имение снова оказывается в "яме". Спасает ситуацию Александр Николаевич, который вместе с братом в 1867 г. выкупает "Щелыково" у мачехи за 7357 руб. и 50 копеек (в рассрочку на 3 года) и снова превращает его в райский уголок Костромской губернии.
После этого А.Н. Островский уже каждый год на 3-4 месяца выбирается в Щелыково, где кроме отдыха продолжает активно заниматься своей творческой деятельностью (о ней мы подробно расскажем в следующей нашей публикации, посвященной знакомству с экспозициями дома-музея).
Выше мы упоминали, что Островский был очарован природой Щелыково - теперь настал момент и нам познакомиться с окрестностями усадебного дома, обогнув который, мы по длинной деревянной лестнице спускаемся
в долину реки Куекша.
Пройдя мимо беседки
мы углубляемся в парк,
и вскоре выходим к небольшому пруду с островком посередине - сохранился еще от первого владельца имения - Ф.М. Кутузова. На берегу находится и символическое Дерево желаний...
Продолжая прогулку по тропинкам парка,
которые в заболоченных местах переходят в деревянный настил,
мы оказываемся возле двуярусной беседки (говорят, что здесь Островский придумал образ Снегурочки),
за которой находится еще одна крутая лестница,
выводящая нас к Голубому дому,
построенному в 1903 г. по проекту старшей дочери А.Н.Островского Марии Александровны Шателен. В свое время здесь любили отдыхать многие известные актеры Малого театра, потом в доме начали проводиться тематические выставки, посвященные знаменитому персонажу Островского - Снегурочке, а с недавних пор Голубой дом стал Теремом (резиденцией) Снегурочки, а Щелыково превратилось в ее родину.
Со Снегурочкой нам, к сожалению, увидится не удалось (отсутствовала на рабочем месте), а по сему мы покидаем ее "хоромы"
и по "лесной" тропинке,
проложенной параллельно "главной" асфальтовой дороге направляемся к выходу.
На этом наше знакомство с усадебной территорией завершается. Информацию об экспозиции, развернутой в доме драматурге, можно найти здесь.
Подписывайтесь на наш канал и Вы всегда будете в курсе наших новостей.