Добрый день друзья!
Год от года на всех рыболовных форумах и в соцсетях, относящихся к зимней рыбалке, возникает миллион споров между рыболовами и мастерами «блесностроения» по поводу новых блесен, их названий, типу, игре. Люди даже ругаются и порой чуть ли не до мордобоя доходит)))
К особо ярым спорщикам относятся именно мастера, то есть люди, непосредственно изготавливающие блесны. И тут я сделаю первое отступление от основного повествования…
Блесны бывают разные. Очень. За последние лет 15 мы привыкли к блеснам скандинавским. Всякие Рапалы, Хепесипи, ТапсаПилки, Линдросы, Куусамо. Качество этих блесен разное. Есть литые блесенки – они дешевле и качество отливки на 3 с минусом. Есть паяные из двух коронок. Там качество гуляет от «твердая двойка» до «почти на четверочку». Не так давно появились у нас на рынке китайские блесны. И литые, и паяные. Но пока наши восточные друзья с зимними блеснами совсем не справились. Литые еще ничего, на уровне финских. А вот с пайкой проблемы – кривенько, косенько и без понимания. Ну и всегда были, а теперь стали очень популярны, блесны российских мастеров. Есть у нас и небольшие производства, но они очень инертны и блесны выпускают старых форм. А качество опять же, от «реально кол» до «на четверочку». Но основная масса – это именно рукодельные блесны. Давным-давно купить блесну от мастера было сложно. Это либо по знакомству, либо на рыночках всяких с рыболовной направленностью и за бешеное бабло. Сейчас легче. Полно предложений и напрямую от мастеров на сайтах и в соцсетях или через барыг вроде меня, собирающих лучшее и самое рабочее и продающих изделия мастеров через сайт и магазины. Так вот сами эти мастера, кто делает блесны, делятся на 2 основных типа. Есть «изобретатели» и есть «трудяги». Первые относятся к своим блеснам очень трепетно, прям как к ребенку родному. И очень жестко реагируют, когда кто то вдруг не упомянул их авторства, когда сделал копию блесны или назвал свою блесну так же. Правда забывают они, что сами «еще до нашей эры» спионерили (подглядели) эту блесну у какого то безымянного рыболова… Вторые, «трудяги» - им пофиг на авторов. Они просто делают качественные приманки и называют их так, что бы приманки продавались и обеспечивали им доход.
И так. На рынке у нас сегодня закрепились единичные модели скандинавских блесен, которые можно реально пересчитать на пальцах. Ниже на фото основные. Но есть и еще десяток популярных моделей. На фото блесны не все скандинавского производства (есть и наши российские, есть и китайские), но форма сохранена.
Все они рабочие, однако есть одно но. Все скандинавы изначально сделаны для работы с цепочкой. Цепочка с крючком и на нем чаще всего естественная насадка (опарыш чаще всего). Так они там ловят. Ну раньше ловили именно так. И блесна рассчитана на работу именно в таком варианте. И когда я привез в Россию блесны Линдрос, меня это очень удивило. И я попросил их оснастить практически все модели именно тройником с каплей. Не я один конечно, но и большинство российских оптовых покупателей.
Сейчас эти блесны популярность свою теряют. И ценник не самый гуманный и альтернатив теперь море. А вот еще лет 5-10 назад на водоемах нашего Северо-Запада редкий рыболов не имел в коробке Аляску или Киллера.
А вот теперь их все меньше и меньше и они потихоньку вытесняются блеснами нашими. А у наших блесен и цены очень разные и ассортимент просто огромный! И главное – они делались именно под наши условия. То есть, покупая нашу проверенную блесну – вы покупаете приманку, созданную человеком именно для наших водоемов. И тут сделаю второе отступление…
Названия. Сейчас их столько, что говоря напарнику «ловил на Клопа» - напарник просто Вас не поймет, потому как «Клопов» этим сотни разных и порой отличаются они не только в мелочах, но и в важных формах и весе (при одинаковом размере). Раньше, когда моделей блесен было не много, названия откладывались в головах рыболовов. Сейчас же даже я, ежедневно либо торгуя, либо ловя этими блеснами, путаюсь в названиях. Одинаковые названия у разных мастеров могут обозначать совершенно разные блесны.
И наоборот, у разных мастеров одинаковые блесны могут иметь совершенно разные названия. Отсюда и куча непоняток и заблуждений.
Опытному рыболову практически без разницы, что привязано на том конце лески. Главное – какие руки держат удочку. То есть изыски формы приманки не так важны тому, кто может блесной управлять. Но таких рыболовов не так много. Основная же масса и рыболовов и читателей – это рыбаки или начинающие или те, кто ловит долго, но по 5-6 выездов за сезон. А вот для них форма блесны уже важна. То есть блесна должна играть и сама по себе. Быть стабильной при максимально возможных параметрах «дерга». Должна очень редко перехлестываться. Должна иметь четкий отбой. И тогда она «приживется» в коробочках новичков.
И поэтому для меня основное деление блесен – деление на блесны сложные и простые. Про простые я сказал. А сложные блесны – они могут часто перехлестываться в неопытных руках, могут очень нестабильно работать, могут иметь любой отбой. Но если рука поставлена и есть представление о движении блесны, то вы сможете сами задать игру такой приманке. И, как правило, поймать немного больше рыбы.
Так же блесны можно разделить по типу игры. Я уже писал про это в статьях в своем блоге. Есть три основных типа игры – «сыпалка», «планер» и «гвоздь». Однако ни одну блесну нельзя четко отнести к какой-то определенной категории. Потому как любой блесной можно сыграть по-разному. Однако, есть блесны с преимущественной игрой. То есть, есть блесны чисто с планерной игрой. Или с гвоздящей. Или с осыпающейся. И основная игра у этой приманки будет именно такой. Но опять же, в опытных руках любую приманку можно подать так, как вам нужно.
Третий тип деления – по оснащению. Тут все просто. Впайка – это блесна с жестко впаянным крючком – одинарником, двойником или тройником. Второй тип, наиболее распространенный, с подвесным тройником. Ну и третий тип – скандинавский, по есть с крючком на цепочке (одинарным, с капелькой или тройником).
Еще одно деление – по методу изготовления. Есть блесны литые. Простенькие, из сплавов с низкой температурой плавления. Более сложные литые блесны из качественного припоя или даже из бронзы. Далее идут однокорончатые блесны – коронка из меди, латуни, мельхиора, серебра или иных металлов и эта коронка заполняется припоем. И самые сложные блесны – двухкорончатые. Две коронки из тонкого металла и между ними припой. Есть и еще более сложные в изготовлении блесны, где используются различные вставки в корпус блесны или в качестве коронки используется несколько различных металлов. Однако на работу блесны метод ее изготовления не влияет, если соблюдена развесовка и масса.
На фото ниже слева литая финская блесна из посредственного припоя, справа российская литая блесна из бронзы.
Однокорончатая (слева), двухкорончатая (по середине) и сложная блесна (справа)
Как мы видим, делить блесны по этим характеристикам практически не реально и не отражает сути всех форм. Я же попробую внести хоть какую то ясность в многообразие форм современных зимних блесен.
И еще одно отступление по поводу авторства блесен.
Я плотно общаюсь с большим числом мастеров по изготовлению блесен. И с «изобретателями» и с «трудягами». Так вот и те и другие по сути, разумеется, ничего не изобретают. Есть конечно условно «мастера», которые просто копируют до сотых миллиметра и грамма уже кем то сделанное и проверенное. Этих я зову «китайцами». Те тоже сделают копию не вдаваясь в суть и хорошо. А вот реальные Мастера – они смотрят, подглядывают, общаются с такими же «отмороженными» (в хорошем смысле)… Берут что то за основу, меняют под себя, компилируют решения, добавляют своё. И главное с пониманием, что и зачем они изменяют. И неискушенному рыболову порой и разница не сильно видна между оригиналом и такой вот «копией». Опытному рыболову, как я писал выше, и вовсе без разницы, чем он будет ловить – оригиналом или правильной и измененной «копией». А вот новичок хоть и не понимает сути, но блесны будут играть по разному уже. О чем это я? А! Я о том, что в блеснах по сути нет авторства. Автор всех блесен – это какой то русский мужик, распиливший самовар где то на берегах озера Ильмень лет 300 назад, вырезавший из этого самовара пластинку и приделавший к пластинке кованый крючок. Кому интересно – есть блог моего друга «С лопатой и удочкой» и вот маленькая выдержка из его статьи:
"Не могу не сказать и о том, что зимнее блеснение на Псковско-Чудском водоеме имеет давние традиции. Свинцовые и оловянные блесны со впаянными железными крючками найдены в средневековых слоях при археологических исследованиях на территории Пскова и в небольшом городище в Восточном Причудье."
Так вот – авторства у блесен нет и быть не может.
Это как автор ложки. Кто то когда то её выстругал из деревяшки и кашу хавал. Потом кто то сделал её из металла. Потом изменили форму, сделали чайные, кофейные, десертные. Кто то вставил в ручку драгоценный камень. Кто то заточил ручку и кого то зарезал))) Так и с блеснами – мы только изменяем форму, меняем развесовку и массу, применяем разные металлы и используем разные по плотности припои. И только. Но уж никак не «изобретаем».
Ну и теперь о главном. О классификации. В основу классификации положены несколько основных форм блесен. Я выделил всего восемь. Вернее девять, но девятая категория вообще не поддается никакой классификации.
1. Маропедка
2. Листик
3. Ромб
4. Шпала
5. Гвоздь
6. Лодочка
7. Трехгранка
8. Прокладка
И в отдельную категорию можно отнести ни на что не похожие блесны.
А теперь подробно о каждом типе блесен:
1. МАРОПЕДКОподобные