Об этом методе исследователи чаще всего вспоминают на этапе генерации идей. Когда пришли с полей, собрали инсайты, надо из них что-то сгенерить, а воображение кончилось.
Метод фокальных объектов хорошо активирует творческое мышление и уж точно помогает придумать что-нибудь нестандартное: хоть летающие стулья.
Итак, если на этапе генерации идей вашу команду нужно взбодрить и заставить изобрести нечто оригинальное, то для тренировки воображения рекомендуем метод фокальных объектов.
Вот, в чем его суть.
«Фокальный» означает, что объект находится в фокусе вашего внимания.
Суть его в том, что в работу включаются ассоциации. Нужно выбрать абсолютно любой объект, поразмышлять, какими свойствами он обладает и эти свойства присоединить к исходному объекту, над улучшением которого работаем. Объект выбирается случайно, поэтому ещё этот метод иногда называют методом случайных объектов.
Так мы можем усовершенствовать какой-то продукт, перенося на него характеристики других случайных объектов. Обычно так рождаются инновационные идеи, потому что мыслить приходится не по инерции, не шаблонно.
Как применять метод.
- Выбираем, какой исходный объект хотим усовершенствовать. Например, нашим фокальным объектом будет офисный стул.
- Подбираем 3-5 случайных объектов из разных сфер и с разными свойствами. Например, газета, коньки, утюг.
- Выписываем свойства случайно выбранных объектов.
1) Газета: бумажная, большая, много информации, пахнет полиграфической краской, складывается и мнётся.
2) Коньки: катаются, с острым лезвием, из металла и кожи, со шнурками.
3) Утюг: отглаживает и греет, отпаривает, опрыскивает водой, с разными режимами.
- Присоединяем свойства наших случайных объектов к фокальному объекту.
- С помощью ассоциаций развиваем каждый полученный вариант. Например, а что если наш офисный стул будет с подогревом, как у утюга или опрыскивать водой, когда сотрудник засыпает или ему жарко. Или, что если у стула будут разные запахи, как у газеты.
- Резюмируем. Какие решения получат право на жизнь и развитие, а какие идут в урну для мусора. Ведь ещё Стив Джобс говорил: «Вы должны отбирать идеи тщательно. Сам я горжусь тем, чего мы не сделали, так же сильно, как тем, что я сделал. Инновация – это когда ты говоришь «нет» тысяче вещей».
Что ещё?
Метод фокальных объектов применяется не только в исследованиях, но и для создания креативных заголовков статей, в сфере маркетинга и конечно, в школах с детьми на уроках «воображения»:)
Кстати, метод фокальных объектов хорошо сочетается с pattern-breaking. Суть последнего в том, чтобы найти паттерны или шаблонные модели в исследуемом объекте и разрушить их. Например, если наш объект кирпич, то мы, вероятнее всего, считаем, что из него что-то строят и все. Этот паттерн надо разрушить: для чего ещё можно использовать кирпич? Может кирпич можно разбить на части и использовать его как пигмент?
Что в итоге
В итоге получаем целый ворох идей оригинальные свойства для фокального объекта. Создаём новые, креативные модификации объекта.