На сегодняшний день, доступность инвестиций в акции, облигации и фонды стала гораздо выше, чем 10 или 20 лет назад. Для того, чтобы начать инвестировать, достаточно иметь доступ в интернет, хотя бы 10-15 т.р. и желание изучить основные принципы процесса. Количество частных инвесторов в России увеличилось вдвое за 2020 год. По данным "Московской биржи" это уже 8 млн. человек, и цифра постоянно растет. Если вы не имеете опыта инвестирования и только лишь присматриваетесь к фондовому рынку, то эта статья для вас.
Изучение основ
Для того, чтобы понимать, как устроен рынок, достаточно будет прочитать хотя бы одну книгу на эту тему. Для меня была полезна книга "Время инвестировать", автором которой является известный финансовый консультант Владимир Савенок. В книге максимально доступно изложено всё, что необходимо знать человеку, желающему сохранить и преумножить свой капитал. Читать рекомендую вдумчиво и кропотливо. Если будут попадаться незнакомые слова, то не ленитесь искать дополнительную информацию в интернете. Заодно вы сможете найти ресурсы, которые дадут вам дополнительные знания или закрепят имеющиеся. Такими ресурсами могут быть авторитетные telegram-каналы, YouTube блогеры или подкасты.
Финансовые пирамиды и брокеры
Никакого отношения брокерская организация не имеет к таким сомнительным схемам как финансовые пирамиды. Брокер является посредником, имеющим доступ к фондовой бирже. Выбирайте брокера с хорошим рейтингом. Выполнив запрос в любой поисковой системе на эту тему, изучив несколько авторитетных ресурсов, вы увидите примерно одни и те же имена. Я, однажды, выбрал для себя "Открытие брокер" так как пользовался услугами банка "Открытие". Находиться в одной экосистеме выгодно. Однако, самым популярным брокером можно назвать сейчас "Тинькофф".
Как правило, у надёжного брокера общедоступна финансовая отчетность, она производится ежеквартально. Есть курсы, обучающие частных инвесторов. А также прозрачные инвестиционные инструменты, когда вы видите какие ценные бумаги задействованы тех или иных фондах. И самое главное, брокер никогда не обещает 150% годовых. Не ведитесь на обещания невероятных доходов, как правило, это очень большой риск потерять все свои деньги.
В чем же выгода брокера? Это комиссии за сделки и обслуживание. То есть за продажу и покупку вами продуктов и акций, предоставление финансовых услуг. Комиссия за сделку, как правило, небольшая, но стоит сравнить условия в разных организациях.
Первые шаги
Инвестируя малые суммы, необходимо максимально диверсифицировать свой портфель. Подходящий для этого инструмент - "Паевые инвестиционные фонды" (ПИФ). Вы сможете распределить 15 т.р. в три разных фонда. Выбрав фонд, в который входят облигации крупных корпораций или банков, вы получите стабильный рост около 8,5% в годовых, что уже выше уровня инфляции. Далее можно присмотреться к ПИФ, которые показали чуть большую доходность в процентах, например, на уровне 14-16% годовых. В состав такого ПИФ могут входить акции крупных компаний. Ну и, наконец, третьим руслом, куда можно вложить часть средств, будут высокорисковые ПИФ с доходностью от 20% в годовых, однако, стоит помнить, что такой инструмент достаточно волатилен - это означает возможность его просадки в моменте на 20-30% или роста более 30-40%. В состав входят прогрессивные западные компании.
Спустя некоторое время, получив собственный опыт, наблюдая как изменяется ваш портфель в целом, вы будете способны более трезво принимать решения о пополнении деньгами тех или иных инструментов, взвешивая все риски и доходность самостоятельно. Владея более солидным капиталом и опытом, вы сможете вкладывать свои сбережения в акции отдельных компаний и получать дивидендную доходность от них.
Не стоит также забывать, что любые инвестиции долгосрочны. Результат на горизонте нескольких лет будет всегда положительным, несмотря на взлёты и падения в моменте. А также стоит сказать о том, что, прежде, чем инвестировать, лучше погасить все потребительские кредиты. Так как, если разобраться, то проценты по кредиту могут быть выше вашей доходности на фондовом рынке в целом. Конечно же, не стоит использовать кредитные средства или брать в долг у родственников.
Существуют также и альтернативные способы инвестирования, такие как недвижимость, автомобили или антиквариат. Но это совсем другая история.