Кто это у нас тут «булькает» в сугробе? А, так это рябчик пытается предупредить собратьев о потенциальной опасности! Пернатый не привык переезжать, поэтому наступление зимы его огорчит, но ни в коем случае не выселит с территории «вотчины». Без весомой на то причины, рябчики не открывают свой клюв, ведь пернатые понимают цену молчания. Но не только это помогает им выжить в зимних условиях.
6. «Личный маскхалат»
Как только природа начинает намекать на приближающиеся заморозки, рябчик перебирается к ручьям: там хотя бы есть шанс, что вода временно размоет снег. Наш герой старается поселиться там, где есть сосна или ёлка. В их разлапистых объятиях пернатый хотя бы ненадолго укроется от снегопада. Сами ветки рябчик активно эксплуатирует, как надёжное укрытие, оперение почти повторяет внешний вид коры хвойного дерева.
5. Снежное укрытие
Летать высоко не научили, а посему рябчик может сидеть только на нижних лапах той же сосны. Снега может намести гораздо больше, и уже в январе рябчик старательно забывает о деревьях, предпочитая сооружать себе дом из снега! Ну, не совсем сооружать — проламывать! Пернатый прямо с дерева бухается в снежную толщу, а отверстие, сформированное его же тушкой, считает идеальным местом для укрытия. Так и остаётся в своей баррикаде, изредка выбираясь на поиск еды.
4. Кстати, о еде!
Рацион рябчика с приходом холодов серьёзно меняется: если летом он активно поедает зелень, ягоды и насекомых, то в зимнюю пору ему приходится переходить на веточный корм. А этот, знаете ли, не слишком хорошо переваривается. Благо есть такой острый клюв! Рябчик понимает, какие испытания ожидают его суровой зимой, поэтому заблаговременно начинает подготавливать желудок. По этой причине пернатый включает в своё меню грубые корма, пусть и постепенно.
3. Зимний гардероб
Учитывая методы выживания, организм рябчика тоже видоизменяется — у птицы утолщается перо! Без этого снег заползал бы прямиком под оперение. На лапках пернатого начинает увеличиваться число ороговевших чешуек, — можно считать, что рябчик одел зимние носки. А для пущего тепла стоит пододеть ещё и зимнюю обувь… Ну, не проблема! Рябчик ещё в конце осени отращивает перьевые наросты прямиком на лапах. Теперь готов пережить студёную зимнюю пору!
2. Моногамный семьянин
Если птица не обзавелась парой, то будет достаточно крохотного убежища. Если супруга всё таки появилась, тогда пара начнёт проламывать в снегу целый тоннель. Включаем воображение и представляем: две птахи, практически паровозиком, пытаются углубиться в снег. Выглядит потешно, зато вдвоём пережить зимние холода куда проще: сгруппировавшись, рябчикам становится во много раз легче сохранять-то тепло, которое вырабатывается их небольшим тельцем.
1. Чувствительный завхоз
Запасы рябчик пополняет крайне редко, но строго по графику. Бывалые натуралисты жалуются, что рябчика невозможно после обеда выманить из полюбившегося сугроба. Наш герой тонко чувствует настроение погоды: в солнечный день — с наслаждением посидит на веточке. Но если за пределами лунки буйствует ветер, и метёт метель, то рябчик выпрыгнет из подземелья буквально на пару минут: тяпнет ольховых почек или лапку сосны, и назад «рысью в берлогу»!