Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Зимний сад укрыт снегом и прекрасен в своем безмолвии. Но вот откуда-то послышались голоса, смех и громкий топот. Это садовод со своей семьей выбежал утаптывать снег вокруг плодовых деревьев. Зачем он это делает? Есть ли от этого польза? Ответы в этой статье.
Два периода покоя и позднеосенняя-раннезимняя обрезка деревьев. Памятка начинающим
Оградить деревья от нападения мышей
Утаптывание снега является известным приемом для предохранения коры деревьев от повреждения мышами. Конечно, стопроцентной гарантии такой способ не дает. Но, в любом случае, плотный слой утоптанного снега не дает мышам свободно перемещаться внутри него.
Мыши вредят не только коре деревьев, нанося значительные повреждения молодому саду. Любят они устраивать зимовье и в корнях взрослых плодовых деревьев. Утоптанный снег в приствольном круге значительно снижает привлекательность дерева для мышей. Ведь рыть ходы сквозь плотный наст очень сложно.
Три важных вопроса о теплице или как ухаживать за теплицей зимой
Сохранить тепло или удержать холод?
В самых северных регионах, где температура зимой опускается значительно ниже 30°С, возможно, не стоит уплотнять снег под деревьями, поскольку именно большой слой рыхлого снега работает как термос, предохраняя корни от вымерзания. Считается, что каждый сантиметр снега увеличивает температуру на 0.5°С.
С другой стороны, в болле южных регионах утаптывание снега может сослужить хорошую службу весной. Т.к. снежный покров после уплотнения станет меньше, почва больше промерзнет, а значит, позже отогреется. Таким образом деревья, особенно косточковые: вишни, черешни, сливы не так быстро тронутся в рост. Цветение сдвинется на несколько дней, что позволит уйти от весенних заморозков и сохранит урожай.
Несколько самых необходимых занятий в саду зимой
Снег как источник влаги
Плотный снег тает немного медленнее. Это тоже можно считать плюсом, так весной земля будет оттаивать более постепенно и насыщаться водой равномерно. Запас влаги обеспечит деревья силами, необходимыми для цветения и распускания листьев.
Нельзя сказать, что эффект от утаптывания снега колоссальный, но все же он есть.
Однако данного метода есть и очень рьяные противники. Они утверждают что:
- Грызуны в состоянии прогрызть даже дерево. А уж если мыша голодная, то снег, что утоптанный, что рыхлый для нее не преграда. Здесь есть некое разумное зерно.
- Якобы весной деревья уже готовы просыпаться, так-как видят уже достаточно солнышка, а корни находятся в холоде и поэтому пребывают в глубокой спячке. Но это миф. Пока корни спят никакое сокодвижение не начинается. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что сокодвижение, это интересный и непростой процесс, протекающий в двух направлениях: от корней к побегам, и обратно. Движущей силой ранневесеннего восходящего сокодвижения до раскрытия почек является именно корневое давление.
Но главный на наш взгляд плюс этого метода - это отличный повод провести время на свежем воздухе, всей семьей.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Круглогодичная (даже зимняя) посадка и выращивание картофеля. Запатентованный способ
Зимнее черенкование смородины - самый лучший и простейший способ, которым пользуюсь с детства
Памятка, как хранить различные удобрение зимой. Храним правильно, чтобы использовать в дальнейшем