Фильм «Терминатор: Да придет спаситель» вышел в далеком 2009 году. Он с трудом окупил затраты на съемки и производство. Где-то его восприняли тепло, но в большинстве своем аудитория забросала ленту гнилыми помидорами.
Почему так? Собрали 6 причин, почему «Терминатор: Да придет спаситель» провалился на самом деле в прокате. Приятного чтения.
Зачем тратить на это деньги?
Начать стоит с двух причин именно коммерческого провала.
Первая – это растянутая премьера. В 2009 году интернет хорошо помогал пиратам, но не так хорошо, как сами создатели. Расписание премьер в разных странах было расписано аж с 14 мая по 31 июля 2009 года. Да и в целом организация была такова, что, например, в России уже за неделю до первого показа в Америке можно было найти пиратский диск с русским дубляжом. Немудрено, что многие не дождались официального показа.
Вторая – конкретно спойлеры. Режиссер Макджи сам выкопал себе немаленькую могилу. Продвижение фильма через интервью с актерами или создателями – хорошая рабочая схема. Так подогревают интерес к картине. Макджи же не стеснялся напрямую пересказывать сюжет, включая неожиданные повороты и детали. Многие официально заявили, что будут байкотировать ленту из-за разлетевшихся по всему миру спойлеров.
Подмена главного героя
Джон Коннор всегда был главным действующим лицом франшизы. И когда вдруг акцент сместился с него на левого парня – это выглядело странно.
Напомню, сам фильм во многом рассказывает историю Маркуса – первого гибридного киборга. Даже начало ленты рассказывает не про Джона, а про Маркуса. Да и в целом много экранного времени уделяется именно ему. Что уж говорить про концовку, где все зрители должны были восторгаться человечностью и самопожертвованием Маркуса.
Джон при этом мало того, что демонстрируется мало, да и в целом на троечку. Мы не видим того крутого лидера, каким его представляли с детства, когда смотрели первые две части. Ну стал парнишка, которого с детства муштровала мать, профессиональным воякой, и что с того? Ничего крутого в нем нет. Зато в Маркусе есть.
Бестолковые сложности
Бюджет фильма составил 200 миллионов долларов США. При этом еще на стадии производства создатели хвастались обилием крутых решений. Которые в итоге оказались тупо ненужными усложнениями съемочного процесса:
- Для отображения уничтоженной ядерным взрывом атмосферы снимали на специальную пленку. Негативы содержали повышенный процент серебра, имитируя нерассеянный свет с блеклыми выцветшими цветами. Жаль, что мало кто оценил.
- Много морочились с тем, чтобы показать молодого Шварценеггера в роли Т-800. Должно было получиться крутое камео на радость фанатам. Вместо этого пришлось много денег отдать программистам и художникам, а лицо показали буквально на несколько секунд.
- Исполинский робот-сборщик и многие его коллеги выглядели абсолютно ненатурально и не вызывали никаких эмоций. Зато на их создание в 2009 году опять же пришлось сильно обогатить компьютерных дизайнеров и аниматоров.
Перечислять можно долго. Суть одна: спецэффектов – много, а толку – маловато.
Слишком много нестыковок
Нельзя не вспомнить про сюжет. Обилие нестыковок и косяков бьет все рекорды:
- Скайнет откуда-то знает, кто такой Кайл Риз, и даже в списке приоритетных целей стоит над Джоном Коннором.
- Ах да, Джон здесь не лидер сопротивления, а всего лишь один из полевых командиров, с чего вдруг Скайнету на него охотиться – тоже загадка.
- В первой части Кайл Риз говорил, что Т-800 – новая модель. А здесь ее запускают, когда он был еще парнишкой и только-только встретил Джона.
- В самом конце пересадка сердца выполняется прямо в полевых условиях, без предварительных анализов на совместимость и прочих премудростей.
В общем, опять же перечислять можно долго. Пишите в комментарии, если хотите подробную статью о всех нестыковках фильма «Терминатор: Да придет спаситель».
Обманутые ожидания
Ну и самая главная, ключевая ошибка. Ее одной бы хватило, чтобы похоронить ленту. В первых трех фильмах нам показывали страшные картины войны в будущем. Она пугала. Она была мрачной и атмосферной. Она наглядно демонстрировала, почему Скайнет – это зло. И именно это создатели фильма потеряли.
Раньше это были ночные бои, где повстанцы действовали, как партизаны. Они прятались в руинах городов и атаковали отчаянно, но расчетливо. На них охотились, а они нападали, откуда не ждут. Лучи лазерных орудий разрезали темноту. Повстанцы использовали какое-то самодельное или трофейное оружие. Победа казалась нереальной, но она приближалась.
Здесь же полноценная армия с авиацией и техникой. Все бойцы отлично оснащены, в распоряжении есть опытные механики и пилоты. Сражения проходят в основном на хорошо оборудованных базах где-то в пустынях, при свете дня. Даже есть генеральное командование, расположившееся на атомной подводной лодке.
Смотришь и не чувствуешь той атмосферы. А главное – не понимаешь, что мешает этой крутой армии победить уже сейчас, раз Коннор даже в одиночку легко штурмует и взрывает одну из ключевых баз Скайнет. В общем, нас обманули, расходимся…
Если вам нравится «Терминатор», рекомендую другие статьи на эту тему:
Спасибо за внимание! Отдельная благодарность за каждый лайк и комментарий! Не забывайте делиться ссылками на интересные статьи с близкими, а также подписываться на канал!