Когда моей дочке было два с лишним года я в впервые столкнулась с играми ее воображения. Несколько дней за нами по пятам ходил кот. Дочь реально, казалось, видит этого зверя - показывала его, играла с ним в догонялки и бережно садила на скамеечку, чтобы подождал пока она играет на площадке. Я его, естественно, не видела. Пока я думала переживать или смеяться, дочка отгоняла других детей от скамейки, на которой смиренно ждал ее новый питомец... Забавно было, когда дочь на время забыла про зверюгу и вспомнила уже на подходе к дому. Ох уж эти глаза, полные слез и отчаяния: "ой, мама, я котика забыла, на площадке, пошли за ним". Идти обратно километр мне очень не хотелось и сказала дочке, что вон де он бежит, догоняет... Прокатило. В итоге кот был с нами буквально пару дней, потом исчез и больше про него не вспоминали.
Ребенок растёт и сейчас в свои почти три с половиной фантазии становятся все более бурными. То она разговаривает по игрушечному телефону с подружкой (судя по всему, та ей отвечает), то пьет воображаемый сок. Часто стала представлять, что с ней играют ее друзья (когда находится одна) и даже герои любимых мультиков.
Психологи на это утверждают, что возникновение воображаемых друзей является очень хорошим признаком развития ребенка 3-7 лет. Это закладывает основы для ролевых и сюжетных игр. Появление невидимых друзей может быть вызвано множественными факторами, среди которых одиночество и нехватка общения или родительской любви, стресс, страхи и банальное подражание взрослым. В большинстве случаев такие эпизоды не требуют визитов к врачу - это один из этапов развития ребенка. Опыт показывает, что у разных детей это выражается в различной степени - у кого-то воображение развито лучше, что, в принципе, логично.
Главный вопрос, который беспокоит меня - как же реагировать на такие проявления фантазии. Подыгрывать или же переубеждать ребенка? Психологи говорят подыгрывать, но не инициировать новые эпизоды самостоятельно (то есть, не стоит ребёнка специально спрашивать пойдет ли его друг с вами гулять, если ребёнок сам об этом не скажет).
А у ваших детей были воображаемые друзья? Ааа вы на них реагировали?