Найти тему

Центральный банк против правительства. Кто же главнее

Это сокращенная версия статьи

Мы все граждане России привыкли, что наши деньги - это наше достояние. И расплачиваясь ими, мы законно приобретаем те или иные блага. За настоящие платежные средства. А давайте попробуем посмотреть - так ли это?

Для начала необходимо понять, а кто такой этот - Центральный банк? Упрощенно, это банк для банков, с интересной функцией печатать денежные знаки. И вроде все правильно, все хорошо, но если-бы эта организация подчинялась хоть одной властной структуре.

В Конституции России для этой организации прописан особенный статус. И ЦБ действует отдельно, независимо от других органов власти. Ну то есть они для нас печатают деньги, а вот нашему правительству не подчиняются и не отчитываются.

Более того, интересно почитать обязательства ЦБ перед страной.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами…

Вот интересно, люди по факту печатают нам деньги, распоряжаются нашей "кубышкой", т.е. золотовалютным резервом, но не отвечают по обязательствам страны. Если страна должна допустим денег, ну или просто нужны деньги на внутренние проекты - правительство по закону не может взять их у ЦБ. Извините, а тогда чем мы расплачиваемся? Что же обеспечивает этот курс нашего рубля. Почему-то многие думают ВВП, прибыль, или еще какие логичные вещи. Нет и еще раз нет. Эмиссия Российской валюты никак от этого не зависит. А зависит она от количества долларов, или других валют, купленных на международной бирже. Ну если совсем по простому, не важно сколько мы выпустили товаров, продали услуг, наш рубль будет зависеть только от того, сколько ЦБ скупила другой валюты или "трежерис", то есть долгов других стран. И казалось-бы, ну есть резервные фонды, золотовалютные фонды - кризис же, давайте потратим. Ан-нет. По конституции этого сделать нельзя.

…Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются

Возникает вопрос, а зачем же мы так сделали? Почему не можем печатать свои деньги? Да и вообще, кто это такие, люди которые решают сколько у нас будет эмитировано денег, или какой курс Рубля будет завтра. Ответ прост - спасибо "мудрому" правительству начала 90 годов. После развала СССР, соглашавшийся на любые предложения наших западных партнеров. Последние 30 лет мы это чувствуем на своей шкуре. И кстати, есть такое агентство в США, USAID. Ребятки даже не стесняются, на официальном сайте написали, что написали для России Конституцию. Скрин из Википедии

-2

Вот и думаем, ЦБ подчиняется МВФ, по конституции, которую помогли разработать США. Они печатают деньги, которые обеспечены только нашими ЗВР, которые в свою очередь мало того, что хранятся не у нас, так еще и не как не подвластны правительству. Почитайте полную статью - поймете на сколько все весело.