Мы часто проезжаем на машине по набережной мимо величественного Большеохтинского моста⬇️
Виды с набережной открываются очень впечатляющие, но вот территория на правом берегу Невы за мостом закрыта высоким забором, рядом с которым находится неприметный памятник. Памятник зажат между двумя дорогами, и почти никто не обращает на него внимания. Там почти никто не бывает и мало, кто знает, чему посвящён этот памятник.
А в 2006 году об этом месте и о его истории писали и говорили все средства массовой информации.
Острый Охтинский мыс расколол Петербург на два лагеря: сторонников и противников строительства на нем небоскрёба Газпрома. Мыс удалось отстоять. Башню Газпром построил в Лахте. А на мысу продолжились раскопки крепостей Ниеншанц и Ландскрона. Все крепости сохранились благодаря тому, что каждая последующая была больше предыдущей и они включали друг друга.
Помимо крепостей на мысу было обнаружено древнейшее укреплённое городище. До шведского завоевания там существовало русско-ижорское поселение Невское Устье. От него в земле остались две линии крепостных рвов. Укрепления располагались в стратегически важном месте, которое позволяло заранее подготовиться при появлении противника с Балтики. Это единственный памятник того времени на побережье Невы.
Потом наступила эпоха крестовых походов на Балтике, когда немцы завоевывают восточную Прибалтику, а шведы - Финляндию. На завоёванных территориях в 1293 году они основывают Выборг, а в 1300-м - Ландскрону. Ландскрона (Landskrona) – "венец земли" в переводе со шведского языка. Новгородцы пытались помешать строительству, но князь Андрей Александрович (сын Александра Невского), по несчастью, с дружиной и опытными полководцами уехал в Суздаль. Новгородское ополчение не справилось с хорошо подготовленными и вооруженными шведскими рыцарями. К осени в устье Невы возвышалась грозная шведская крепость. Враг оставил в ней гарнизон, насчитывавший свыше 300 хорошо оснащенных и вооруженных человек, которых вполне хватало для обороны. А шведский флот ушел зимовать в Стокгольм, по традиции и своей пагубной натуре, разграбив все на своем пути.
Зима прошла в приготовлениях к походу. Опытные дружинники тренировали ополченцев, обучали приемам штурмового боя, а князь собирал союзников. И 18 мая 1301 года новгородское войско под командованием великого князя Андрея Александровича взяло штурмом шведскую крепость Ландскрона. Князь после победы велел срыть и разрушить крепость. Вплоть до 1611 года это выгодное место больше не занималось военными укреплениями. Во времена Смуты шведы опять захватили выгодный полуостров и, пользуясь слабостью России, возвели там новую крепость – Ниеншанц. Хотя правильнее так: "Ниенсканс". Или даже так: "Нюенсканс". Первая часть названия означает: "Невский". Вторая – "окоп", "укрепление". В общем, вполне можно назвать Ниеншанц "Невской крепостью" . Она существовала двух вариантах: первый был построен в 1611 году, а второй - в середине 17 века. А в 1632 году на правом берегу Охты, напротив крепости, был основан торговый город Ниен.
В 1656 году городок Ниен захватывал Потемкин с войсками, но, в итоге, он вернулся во владение тем, кто его основал. Таковы были договоренности между государствами.
Лишь в 1703 году территория окончательно перешла русским. Но Петр не стал стирать крепость с лица земли. Единственным изменением стало то, что крепость стала называться "Шлотбург" - "Замок-город". В 1725 году в Шлотбурге была образована Охтинская Переведенская слобода – населенный пункт для людей, которых из разных городов империи переводили на жительство в Петербург. Название слободы не прижилось: уже к середине 18 века ее называли Большой Охтой. Согласно официальным бумагам 1849 года в этот период основные постройки Ниеншанца все еще существовали. Дата окончательного сноса крепости историкам неизвестна.
К трёхсотлетию Петербурга на культурной карте города появился новый музей с названием "700 лет – Ландскрона, Невской устье, Ниеншанц". Он находился в здании Петрозавода на Красногвардейской площади. Потом его перевели на Английскую набережную, 6, в особняк Тенишевой. Основу экспозиции составляли артефакты, найденные в ходе раскопок 90-х годов, позднее к ним добавились предметы, обнаруженные в 2006-2009 годов: предметы быта 16-19 веков, коллекции оружия, карты, документы, курительные трубки, посуда, мебель, украшения, гравюры, живопись, старинные костюмы, обмундирование шведских рыцарей и русских гренадеров. Но сейчас музей в особняке не действует, и где находятся уникальные экспонаты - непонятно!
Ещё в 2000 году на Малоохтинской набережной был открыт памятник "Крепость Ниеншанц", выполненный по проекту архитектора Владимира Александровича Реппо.
Условные гранитные бастионы и несколько пушек располагаются на месте нахождения крепости. Подойти к памятнику трудно: он находится на газоне между двумя проезжими частями. Остановиться, проезжая на автомобиле мимо, тоже нет возможности - стоят запрещающие знаки. Поэтому ниже публикую не свою фотографию, чтобы вы могли рассмотреть памятник.
Уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты окрестили "Петербургской Троей", и активные жители Петербурга постоянно предлагают на рассмотрение свои проекты развития территории. Здесь можно создать историко-культурный парк и археологический музей под открытым небом, частично восстановить Ниеншанц, открыть музей истории кораблестроения, музей истории Северо-запада России.
Но в январе 2020 года "Газпром нефть" в январе 2020 года провел закрытый конкурс на разработку концепции здания на Охтинском мысу, а 03 июня 2020 ПАО "Газпром нефть" обратилось в Верховный суд с иском к Министерству культуры РФ. Компания оспаривает приказ федерального ведомства о включении выявленного на участке "Газпром нефти" на Охтинском мысе в Петербурге объекта культурного наследия в реестр ОКН и утверждении границ его территории.
На сайте японской фирмы Nikken Sekkei размещена реляция о её победе на конкурсе Газпром нефти по застройке Охтинского мыса. Сделанное совмещение свидетельствует о том, что пятно застройки "накрывает" не только рвы и бастионы Ниеншанца (с находящейся "внутри" его Ландскроной), но и значительную часть территорий, подлежащих охране. Вместе с тем, согласно заверениям представителя Газпром нефти Е. Илюхиной, предлагаемое архитектурное решение не затронет "охраняемую территорию" и "зоны, которые останутся в неприкосновенности". Результаты совмещения свидетельствуют об обратном.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте о Выборге ещё:
- Место, где князь Александр получил своё прозвище