Среди всех мостов Санкт-Петербурга самый красивый для меня - Большеохтинский.
Он соединяет исторический центр города со старинным районом Охта. До XVIII века здесь находилась шведская крепость Ниеншанц, о которой сейчас напоминает только скромный памятник.
Позднее #крепость срыли, а на ее месте по указу Петра I заложили Охтинское Адмиралтейство. Так начался расцвет этого района как промышленного центра. Здесь работала судостроительная верфь, пильная мельница, порoховой завод, развивался молочный промысел и другие производства.
До появления моста в Охту можно было попасть с помощью паромов, но, переправа стоило совсем недешево, и далеко не каждый мог себе это позволить. В народе даже появилась шутливая песенка:
Из-под Смольного на Охту очень дорог перевоз.
Уж как я свою милую на ручонках перенёс.
В 1860-е годы городские власти учредили «Общество Охтинского, через Неву моста». Но среди его членов сразу же начались споры по поводу расположения будущего моста: каждый из местных промышленников требовал, чтобы переправу строили рядом с его предприятием, а перевозчики выступали против сооружения моста, потому что это подорвёт их бизнес.
Наконец, решено было строить мост от Смольного собора до Охтинской верфи.
1 сентября 1901 года Городская дума объявила международный конкурс на лучший проект моста. За год поступило 16 проектов, но ни один из них не был одобрен. Только через четыре года комиссия остановилась на внеконкурсном проекте моста, который предложили профессор Г.Г. Кривошеин (техническая часть) и инженер В.П. Апышков (архитектурная часть).
Проект назывался «Свобода судоходству» и предусматривал сооружение моста с разводным пролётом раскрывающейся системы, расположенным посередине реки.
Однако строительство моста всё не начиналось. Ускорило его одно трaгическое событие, произошедшее 7 апреля 1907 года. На месте впадения Охты в Неву из-за стoлкновения с небольшой льдиной затoнул пароход «Архангельск» – пoгибло по меньшей мере 39 человек.
Эта трaгедия получила большой общественный резонанс, и уже в мае этого же года император Николай II отдал приказ: «Не затягивать постройку моста!». Однако непосредственные строительные работы начались лишь 26 июня 1909 года.
Для времени строительства моста его конструкция являлась уникальной и современной: длина пролетов более 130 метров - рекордная даже для подобных европейских построек.
Разводные крылья поднимались вверх всего за две минуты и вращались вокруг своей оси. Опоры и устои были выполнены из бутового камня с гранитной облицовкой. Интересно, что они сооружены на разных основаниях: левобережный устой - на свайном основании, а промежуточные опоры и правобережный устой - на кессоном.
По обеим сторонам разводного пролета были установлены башни. Внутри них расположены разводные механизмы моста. А ещё башни служат маяками: они увенчаны фонарями, освещающими Неву в ночное время. Высота каждой из них составляет 36 метра от уровня воды.
На мосту была предусмотрена и пешеходная зона, которая отделена от проезжей части полуметровым защитным металлическим ограждением.
А на рубеже XX и XXI веков по мосту ходили трамваи, правда, недолго: трамвайные рельсы на мосту установили в 1980 году, а демонтировали в 2005.
Но самая интересная история связана с технологией сооружения моста, которая аналогична той, что использовалась при строительстве парижской Эйфелевой башни.
Есть #легенда, согласно которой одна из заклепок конструкции изготовлена из чистого золота, но покрыта краской, чтобы её не нашли. Искали заклёпку многие, но она пока ещё никому не досталась.
Изначально мост получил название «Охтенский мост Императора Петра Великого», так как дата его закладки была приурочена к 200-летию Полтавской битвы. После революции в употреблении стали приняты такие названия, как Большеохтенский и Большой Охтенский. Наименование Большеохтинский было закреплено за ним в 1956 году, по новым орфографическим требованиям.
Качество постройки моста было настолько высоким, что необходимость проведения первых ремонтных работ возникла только в 1971 году.
При капитальной реконструкции 1997 года на мосту закрепили табличку с историческим названием «Мост Императора Петра Великого», хотя официальное обозначение осталось прежним – Большеохтинский.
Внешний вид моста сильно схож с лондонским Тауэрским мостом через Темзу. Благодаря этому сходству Большеохтинский мост снимали для одной из серий советского фильма о Шерлоке Холмсе, события которого разворачиваются в Англии.
Ну и напоследок, предлагаю вам "проехать" по Большеохтинскому мосту, и заодно узнать ещё интересные факты про него.
А какой из мостов Санкт-Петербурга нравится вам больше всего? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь статьи доступны только подписчикам) и читайте про мосты ещё: