Одним из ярких достижений Путина и его команды, часто упоминается повышение рождаемости в России.
Дело в том, что в 90-х, вследствие развала СССР и интервального провала деторождения связанного с Великой отечественной войной (так называемое - «эхо войны»), в демографии России сформировался печально известный «Русский крест» - состоящий из пикирующей рождаемости и «взлетевшей» смертности. Скорость сокращения населения России, к окончанию правления Бориса Ельца, приблизилась к 1 миллиону человек в год!
Сегодня, рупоры Путинской власти и пропаганды заявляют мол, за время правления ВВП благодаря резкому экономическому росту и личной мудрости вождя, произошёл разворот и спасение России от депопуляции! Отчасти это правда - статистика показывает существенный рост рождаемости и впечатляющее снижение смертности.
Но в какой степени это заслуга Путинской политики? И самое главное, что ждёт Россию дальше в перспективе?
Почему при Путине улучшилась рождаемость и чья это заслуга?
Во-первых, интервальная пауза Второй мировой к нулевым годам завершилась естественным образом. В детородный возраст вышло многочисленное поколение 70 и 80х годов.
Во-вторых, и это безусловная заслуга Путина и его команды – резкое повышение благосостояния, соц.расходов и предотвращение массовой иммиграции за рубеж по типу Украины.
Как Путину удалось это сделать? В 2000-ых денег в бюджете России стало гораздо больше, так начался глобальный супер-цикл роста мировых цен на сырьё.
Власть поставила под контроль нефте-газовую отрасль и экспортную выручку сырьевого сектора, взяла в ручной режим валютный контроль и движение капитала. Таким образом, Путин и его опричники, существенно прикрутили вентили «дикому» олигархату 90-х годов, хотя сами во многом и заняли их место.
Но кроме того, необходимо отметить, что все действия и политика Путина, оказались возможными лишь благодаря военному и ресурсному потенциалу оставленному России в наследство от СССР.
Ни у какой другой страны бывшего Соц-блока (СЭВ или СССР) кроме России, такой опоры и пространства для манёвра просто не было.
Таким образом, для повышения рождаемости Путин не создавал новых условий, не преодолевал активными действиями существующие демографические тренды. А лишь воспользовался имеющимися ресурсами и сложившимися макро-условиями.
Что делалось властями последние 20 лет?
Все 20 лет Путинского периода, проводилась целенаправленная соц.политика по повышению деторождения. Наиболее известный и яркий элемент гос.поддержки - это программа материнского капитала.
То тут, то там мы слышим о новых мерах по повышению социальных выплат семьям с детьми, о расширении существующих программ стимулирования рождаемости, в период пандемии COVID производятся разовые выплаты и т.д.
Параллельно выплатам, действуют различные программы по развитию социальной инфраструктуры – строятся перинатальные центры, новые сады, школы, спортивные центры и т.д.
Конечно же каждая из перечисленных мер недостаточна и не покрывает всех потребностей, но тем не менее, нельзя отрицать существование государственной поддержки и активности в данной сфере!
Заявленная цель Путинской «детской» политики – это повышение рождаемости и выход на долгосрочную траекторию роста населения России.
Что не так с программой Путина?
Но очевидный вопрос, который должны были-бы задать себе большие начальники из Кремля, так это - возможно ли в принципе, за счёт поверхностного увеличения соц.расходов переформатировать общество и от минусовой рождаемости, перейти к стабильному естественному приросту населения?
Очевидный ответ – нет! Так как, эффект повышения «социалки» не изменит сложившийся менталитет и систему ценностей, в массах российского общества.
Конечно же, кратковременный статистический эффект будет достигнут и те кто имел одного ребёнка могут решиться на второго, а те кто вовсе не имел детей заведут хотя бы одного.
Нельзя не признать что демография России выглядит гораздо позитивнее демографии той же Украины, или к примеру Болгарии.
Но в итоге, позитивный результат от расширения соц.расходов, окажется не более чем положительным отклонением, в рамках существующего «минусового» тренда и долгосрочной убыли коренного населения.
Три фундаментальных фактора низкой рождаемости:
- Фактор выживания, или логика современного типа воспроизводства населения: В современном обществе, существование человека мало зависит от наличия семейно-родовых связей и наличия собственного потомства, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения распределения ресурсов. Данный факт является главной причиной разрушения института семьи и снижения рождаемости в современных обществах развитых стран. Государства с наиболее высоким социальным обеспечением и подушевого ВВП, имеют наиболее низкую рождаемость среди стран мира, к примеру – Германия, Сингапур, Канада, Япония, Швейцария и т.д. Например, в Канаде пособия на ребёнка выплачиваются вплоть до 17 летия, и cовокупная сумма выплат за период дества превышает 60тыс.USD на одного ребёнка. При этом рождаемость в Канаде, ниже чем в России (суммарный коэффициент рождаемости на 2017г. в Канаде – 1,60, в Росси – 1,62).
- Фактор экономической демотивации: Для отдельного человека, нет никакой экономической целесообразности и мотивации для заведения детей. Причины данного фактора:
- равенство полов и доходов,
- отсутствие фактора физического труда (натурального хозяйства),
- НЕсвязанная с наличием и вовлечением детей и внуков система пенсионного обеспечения.
Любая же социальная поддержка или выплаты, предназначены лишь для частичной компенсации расходов на содержание детей, но не несут очевидной выгоды для родителей. Таким образом, наличие несоверщеннолетних детей ведёт лишь к одностороннему увеличению расходов и к ухудшению материального благосостояния родителей и семей.
3. Фактор относительной бедности: объективная социально-экономическая реальность России характеризуется:
- относительно низким подушевым ВВП (50-й в мире) и соответственно низкими реальными доходами и расходам населения,
- системным и долгосрочным ухудшением социально-экономической среды – по причине сужения предпринимательского пространства и закредитованности населения,
- системным и долгосрочным ухудшением условий и общественных институтов, необходимых для развития личностных способностей и компетенций, способствующих повышению производительности труда и повышению доходов;
- Массовой психо-физической деградацией населения, в результате сложившегося формата и образа жизни в городах России.
Причины такого положения дел и тенденций, требуют отдельного разбора по каждому пункту.
В результате возникает существенное расхождение (противоречие) между общепринятыми потребностями, ментальными ожиданиями и запросами людей, в сравнении с реальным материальным качеством жизни среднестатистического гражданина России.
Данное расхождение ментальных ожиданий и объективной реальности, формирует массовую неудовлетворённость уровнем и качеством жизни, которая также имеет негативное отражение на институте семьи и рождаемости, хотя и не является основной причиной отрицательной рождаемости.
Новая система ценностей.
Указанные факторы формируют новую систему ценностей и социально-психологической мотивации населения:
в обществе укоренилась ментальная установка (норма ожиданий и амбиций) на индивидуализм, социальную самореализацию и сверх-потребление. В средствах массовой информации активно пропагандируется непререкаемая и наивысшая ценность сверхпотребления, в котором и выражается социальная успешность.
Современная мораль предполагает и утверждает что, единственная разумная и достойная цель в жизни – это достижение высокого уровня материального потребления и достатка. В искусстве утверждены и распространяются идеалы - «жизни для себя», «поиска настоящего себя», идеализированные истории обретения «истинного счастья» через получение материального богатства и достижение социальной успешности.
Таким образом, наиболее распространённая модель существования современного человека в России, это прежде всего, удовлетворение бесконечного множества индивидуальных физиологических и духовных желаний и потребностей, ни как не связанных и не ассоциируемых с развитием общества или с выживанием индивида, которое и так, в априори, гарантировано практически каждому гражданину современного общества.
В системе ценностей современного российского общества, семья и воспитание детей являются не целью, а одним из средств для самореализации, социального статуса и удовлетворения личных потребностей.
Объективно говоря, для создания и благополучного существования семьи, для успешного воспитания сильного и конкурентоспособного поколения детей, от родителей необходимы: труд, терпение, длительный период самоограничений и материальных расходов; кроме того нужны определённые условия и среда воспитания.
В то же время, долгосрочные обязательства, усилия и безвозвратные инвестиции, логически противоречат философии индивидуализма, социальной самореализации и идеи сверх-потребления индивида.
Общий вывод.
Существующая демографическая политика Путина не в состоянии вывести российское общество на траекторию долгосрочного естественного прироста населения. Осуществляемые меры не достаточны и низкоэффективны. Демографический потенциал России снижается и прогноз на будущее крайне негативный.
При существующей внутренней политике, единственно действенный способ компенсации убыли и поддержания численности населения России, это привлечение иностранных эмигрантов. Но эмигранты, это уже совсем другая страна и история!