В комментариях под одним из моих постов накаляется обстановка из-за данного правила поведения в тренажерном зале - Нельзя переступать через штангу. Я ее ПЕРЕСТУПАЮ! Я тренируюсь не в ГолдЖиме и столько места нету, поэтому делаю так, как удобно. Сейчас постараюсь объяснить почему.
Будучи «лифтером» слышал такой наказ тренера, что ни в коем случае нельзя переступать через штангу. Либо она не «вырастет», либо я получу травму. Ну ОК, подумал я, и соблюдал это правило. Повзрослев я начал задумываться о целесообразности данного ограничения и пришёл к выводу, что это бред. Вот вам мое рассуждение:
1. Прошерстив достаточно информации, я так и не нашёл первоисточник данной приметы. Кто ее придумал, когда, для чего - не ясно. Но с советских времён эта фобия передаётся из поколения в поколение как догма, нельзя и все, не обсуждается, раньше были очень суеверные люди. Причины указываются разные:
- Перешагивать нельзя - не вырастет. Ну я думаю если она не растёт, значит что-то ты не так делаешь. Вот и все.
- Перешагивать нельзя - сглазишь. А вы не задумывались о том, что проходя по улице, по этому месту 5 минут назад могла пробежать чёрная кошка 🐈⬛. Беды не избежать. Но вы же проходите. Или это работает только тогда, когда вы ее видите? Не помню - значит не было, так получается? Если ты получил травму, то вина кроется в чем-то другом. Пересмотри свою технику, прогрессию нагрузки, восстановление и тд.
2. Наткнулся на одно интересное объяснение. К штанге нужно относится как к другу, как к любимой женщине, ее нужно уважать. Страшно становится за женщин штангистов, глядя на то, как их мужчины после подъема штанги над головой, бросают ее с грохотом о пол...Нормальная такая любовь. Неуважение к человеку, которого ты перешагнул, заключается в том, что с твоей обуви могут упасть на него частички грязи, или песок, как на пляже. Вот в чем смысл того, почему человека не нужно перешагивать. А штанге пофигу. Это всего лишь инструмент для достижения ваших целей, не нужно обожествлять ее.
3. Есть ещё одно мнение, что это весьма травмоопасно и можно зацепиться за неё и упасть. Да ладно? Вспомните уроки физкультуры и любимую полосу препятствий. Через что вы перепрыгивали при скрестных прыжках? Правильно, через скамейку. Это уж куда травмоопасный, так как площадь поверхности гораздо больше и, соответственно, шансов зацепиться больше. Но никто пока не умер от этого.
4. Про становую тягу. Судья не засчитает подход, если вы перешагнете через штангу. Значит судья не знает регламента соревнований или это альтернативная федерация со своим регламентом. Вам в пример, Ларри Уилс, Эдди Холл перешагивают и подходы засчитывают. А вот если ты бросишь ее, при выполнении становой, даже если ты зафиксировал снаряд, то это уже будет «баранка», потому что, согласно регламенту, ты должен штангу сопроводить до пола.
5. Сбиваешь настрой спортсмена. Ну вот тут я согласен и нет. Да, настрой сбивается, когда не просто перешагивают, а ходят вокруг. Либо могут пройти перед лицом, при выполнении подхода. Тут да, сбивается настрой однозначно, но есть одно НО. Если ты хочешь выполнять упражнение в ограниченной для других зоне, то иди в специализированный зал, где у тебя будет отдельный помост. Вот там настраивайся сколько угодно. А в фитнес-центрах люди занимаются фитнесом, они далеки от такого спорта.
Итог
Надеюсь ничего не упустил. Больше существенного я так и не нашёл по данному вопросу. Это всего лишь фобия, передающаяся из поколение в поколение. Не создавайте себе догмы, думайте своей головой, старайтесь проникнуть в корень проблемы. Ведь создав определенное количество догм в необходимых светах деятельности, можно с легкостью управлять людьми. Не будьте ведомыми, думайте своей головой. Ну и, давайте пообсуждаем в комментариях, кто же все таки прав.