Практически 3 недели назад я опубликовал свою статью про Боровик красивый (Boletus calopus). Она вызвала несколько неожиданный, для меня, интерес со стороны моих читателей. Всё-таки, 20 декабря - не самое лучшее время для публикаций на тему лесных грибов.
Из многочисленных комментариев я понял, что многие грибники имеют весьма смутное представление о том, какие боровики растут в российских лесах, путают их между собой, принимают несъедобные за съедобные и наоборот.
Поэтому решил посвятить этим грибам серию своих публикаций, чтобы не расставить, конечно же, все точки над "i", но просто рассказать для тех, кому это интересно. Уверен, что такие желающие найдутся...
Часть грибников вообще не знают, что существуют ещё какие-то грибы, кроме белых, которые можно назвать боровиками. Другие - упёрты в своём мнении (меня так мама, бабушка, дедушка учили. Вот они - то и знают правду!). Третьи - вообще никого, кроме себя, слушать не хотят: "Боровик от слова "бор", значит это только белый гриб и не может быть других грибов, которые также называются".
А теперь давайте по-взрослому...
Боровик - это изначально и правильно, - род грибов, которые относятся с семейству болетовые. В этот род входят несколько сотен разных грибов, в том числе и белые грибы всех видов. Не все из них деликатесные или хотя бы съедобные.
Продвинутые грибники, начитавшись полезной литературы известных микологов и авторов Дзена, которые в лес только на шашлыки ездят, зато очень хорошо умеют давать советы по сбору грибов, абсолютно в них не разбираясь, захотят меня поправить. Мол, правильно писать и говорить про эти грибы "болеты", а не боровики.
А это как раз тот случай, когда правда у каждого своя!
И я от души посоветовал бы этим грибникам вместе с авторами Дзена тогда писать не чёрный груздь, а Lactarius turpis. Что в переводе на русский означает млечник поганый. Или вместо волнушки розовой - Lactаrius torminosus (млечник диарейный). Можно и валуя привлечь ко всеобщей потехе. Ведь перевод его названия с латыни означает: сыроежка вонючая.
А что, забавно же звучит: я сегодня набрал полкорзины млечника поганого, с десяток млечника диарейного, а вот для сыроежки вонючей, которую в нашей семье очень уважают, места уже не нашлось..
Уверен, что никто так говорить не станет! Ибо наш язык, хоть и без костей, но сломать его можно. Гипотетически, конечно же. Впрочем, не будем строить гипотезы, а просто вернёмся к родному и могучему русскому языку. И пусть за бугром у них там растут млечники и болеты!
Зато у нас грузди и боровики!!! Мы это явно заслужили!!!
Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri)
Гриб из рода Боровик. Также его называют: Болет Фехтнера, Болетус Фехтнера
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем более плоская. Кожица серебристо-белая или бледно-буроватая, блестящая, гладкая или слабо морщинистая, во влажную погоду слизистая. Трубчатый слой жёлтый, свободный с глубокой выемкой.
Ножка до 15 см в высоту и толщиной до 6 см. Внизу может быть немного утолщённой. Поверхность ножки может быть желтоватого цвета с красно-бурым окрасом у основания. Также может присутствовать сетчатый рисунок. Мякоть плотная и мясистая, белого цвета, в ножке она красноватая и на воздухе голубеет, без определённого запаха и вкуса.
Растут эти грибы в широколиственных лесах с середины июля по конец сентября. В России встречаются на Кавказе, на Дальнем Востоке, в южной Сибири, в Краснодарском крае и в Калининградской области. Довольно редки они, но до Красной книги им ещё очень далеко.
Некоторые грибники путают эти грибы с полубелым грибом (жёлтым боровиком) и с сатанинским. Для меня это очень странно, они также схожи между собой, как телёнок с жеребёнком...
Поэтому, если встретите эти грибы, то не проходите мимо! Их варят, жарят, тушат, маринуют и засушивают на зиму, без всякой предварительной подготовки.
Благодарен всем, кто прочитал!