Мы живем в Свердловской области. На днях наш губернатор принял решение: все школьники после зимних каникул будут возвращены в школы. Причем продлеваться каникулы, как в Москве, не будут. Это означает, что 11 января ребята вернутся за парты.
Решение губернатора кардинально разделило родительское сообщество. Кто-то возмущен, что детям теперь придется ходить в школу, кто-то обрадован. Кто-то вообще уже несет откровенную чушь и провоцирует ссоры в чатах.
Видимо, какое бы решение не принял губернатор, теперь всегда будут находиться недовольные люди.
Меня это решение радует. Мой дочь учится в начальной школе, то есть практически с начала года ребенок ходит в школу очно. И знаете, ничего ужасного за это время не произошло. Хотя многие утверждали, что вот-вот начнется: дети и учителя начнут массово болеть и даже чего похуже.
Однако вопреки предсказаниям в классе, как и в прошлые годы, простудными заболеваниями одновременно болеет 2-3 ребенка. Всплеска заболеваемости нет. Учителя тоже все работают. Да, кто-то из них периодически болеет. Но так было и в прошлые годы! Такого, чтобы учить было некому и некого, как об этом рассказывают на многих форумах, однозначно нет.
В школе соблюдаются все меры предосторожности: потоки детей разделены, температура измеряется, санитайзерами дети пользуются. Может быть, поэтому у нас все не так и плохо и нет никаких поводов для паники?
Все новогодние каникулы в сети ведется бурное обсуждение того, что произойдет, когда все дети вернутся в школы. Многие говорят, что стоит выпустить детей в школы и что-то такое прямо начнется, случится почти вселенская катастрофа. Люди готовятся исключительно к худшему. Не знаю, мне такой подход не совсем понятен. По-моему, пора привыкать учиться жить в новой реальности, а не прятаться от неё.
Открытым остается вопрос с учащимися колледжей и техникумов. Они остаются пока на дистанционном обучении. Но я думаю, что это связанно с тем, что сейчас студенты начнут массово сдавать сессии, а потом уйдут на каникулы. Вопрос по ним будет решаться позже.
Участь студентов ВУЗов м дополнительного образования для школьников тоже пока не решена. Надо подождать.
В любом случае, я считаю, что надо постепенно возвращаться к нормальной жизни. Дети должны ходить в школы, студенты в колледжи и ВУЗы. А все наработки дистанционного обучения нужно использовать и при очном обучении. Мне, например, многое понравилось.
Всем здоровья!