Это удивительная история, результатом которой явилось первое официальное христианское государство. Однако здесь важно и другое - как два главных персонажа сумели переступить через ненависть и вражду, прийти к примирению и любви и действовать совместно. Исходя из обыденных человеческих представлений это было просто невозможно.
Царь Трдат (Тиридат) III Великий и Святой Григорий Просветитель - два человека крестившие Армению. Было это давно - в 301 году нашей эры. Фактически Армения первое государство принявшее христианство как официальную религию.
Однако мы не будем углубляться в историю государств и религий, а попытаемся увидеть и понять, как эти два человека нашли общий язык, ведь вся их предыдущая жизнь говорила, что это просто невозможно.
Два несчастных ребенка
Да, именно так. И Трдат и Григорий потеряли всю семью еще в раннем детстве и сами остались живы почти чудом. Именно те события их детства и связали их судьбы. Это трагическая история.
Отцом Трдата был армянский царь Хосров II. Армения в то время была уже второстепенным царством и за влияние в ней боролись Персия и Рим. Хосров II выбрал в союзники Рим и с его помощью сумел нанести несколько серьезных поражений персам.
Когда персы увидели, что взять Армению под контроль чисто военным путем не получается, то провели, говоря по современному, "спецоперацию".
В то время в Иране произошли изменения - к власти пришла династия Сасанидов. Многие сторонники и родственники предыдущей, парфянской династии, бежали в Армению, ведь армянский царский род был родственен парфянскому.
Вот этим обстоятельством и воспользовались Сасаниды. Под видом политического беженца в Армению был заслан князь Анак Партев, который прибыл туда со всей семьей, для достоверности. Род был знатный, к тому же он был связан отдаленными родственными узами с армянской династией. Естественно, что царь Хосров принял их очень радушно. Это оказалось ошибкой.
В 287 году князь Партев организовал заговор и во время выезда в летнюю царскую резиденцию был убит царь Хосров и вся его семья. Одновременно с этим в Армению вторглись персидские войска. Чудом удалось спасти только младшего сына царя Хосрова Трдата и вывезти его в Рим.
Однако и князю Партеву не повезло. Его успели схватить и казнить до подхода персидских войск. И не только его, но и всю его семью. Только одного из его детей удалось спасти няньке и увезти в Антиохию. Как его звали неизвестно, но в Антиохии, при крещении он получил имя Григорий
Вот так еще в раннем детстве трагически пересеклись судьбы будущего царя Трдата III и будущего Святого Григория.
Царь и проповедник
Они оба вернулись в Армению. В 298 году политическая ситуация изменилась, Сасанидов и их ставленника из Армении изгнали и на престол взошел новый молодой царь - Трдат III. Тот самый чудом спасенный сын царя Хосрова II.
Чуть раньше в Армению вернулся и сын князя Анака Партева Григорий. Вернулся как проповедник христианства и быстро обрел известность и популярность. Надо сказать, что это была очень опасная деятельность - христиан тогда почти повсеместно преследовали.
Судьбы царя и проповедника вновь пересеклись. Ведь царь Трдат был ярым язычником и ненавидел христиан. Сказалось то, что он вырос и воспитывался в Риме, а тогда там царили ярые антихристианские настроения и Трдат и в Армении применил ту же политику.
Конечно против этого яро выступал уже известный и популярный проповедник Григорий. Естественно, его быстро схватили. Ну а когда в процессе выяснилось, что он еще и сын цареубийцы Анака Партева, то ярости царя не было предела.
Григория приговорили к очень тяжелому виду казни. Это была медленная смерть. Его бросили Хор Вирап (глубокая темница в переводе). Это просто яма глубиной 6 метров и шириной 4 метра полностью облицованная полированным камнем. Кстати, эта яма существует до сих пор. Позже (в V веке) над ней была воздвигнута часовня, а затем и основали монастырь Хор Вирап. Для армян это место паломничества.
Бросили и забыли - ни еды, ни воды. Однако Григорий выжил. По преданию нашлась одна вдова, которая тайком приносила ему одну лепешку в день и немного воды. И так 13 лет. Однако это вряд ли. 13 лет на такой диете не выжить, да и по датам не сходится, но сколько то ему точно пришлось отсидеть.
А потом случилось необъяснимое. Царь выпустил проповедника и приблизил его к себе. Более того он крестился сам, а в 301 году издал указ об объявлении христианства главной религией Армении и запретил все остальное.
Сейчас трудно сказать, что это было. Никаких политических дивидентов это не давало, христианство на тот момент было гонимой религией везде. Более того, принятие христианства привело Армению к войне со своим союзником Римом (отбились), да и Сасанидам христианство было мало симпатично. Вот так вот взять и испортить отношения с двумя великими державами сразу ради идеи.
Нет, конечно, в армянских хрониках все расписано подробно, но выглядит настолько мистически и иррационально, что поверить в это трудно. Так что остается предположить, что царь Трдат действительно пришел к христианству искренне под влиянием проповедника Григория и боролся исключительно за истину.
Так или иначе, но остается фактом, что царь Армении Трдат III и первый глава Армянской церкви Григорий Просветитель после такой семейной истории и многих лет вражды и ненависти долго жили и работали душа в душу и сделали Армению первым христианским государством из всех ныне существующих.
Вот такая вот удивительная история.