Как я уже рассказывала ранее, до беременности я работала продавцом. Стаж работы большой, порядка десяти лет в разных сферах. Была консультантом в магазинах бытовой техники, потом промоутером определенного бренда, торговым представителем в шоколадной компании, продавала зажигалки, товары для ремонта-обои, плитку, ламинат. Последнее место работы - небольшой магазин одежды.
Плюсы подобной работы в нашем городе- зарплаты. В среднем получала от 40тыс. Ну, кроме последнего места работы-там выходило 23тыс, но зато меньше суеты и график лучше.
Из минусов - работа всегда на ногах. Все праздники проходят мимо, т.к. самый "сенокос". То же касается и выходных дней-суббота и воскресенье всегда рабочие. Ну и самое неприятное-это минимальный официальный оклад, все остальное-процент от продаж. Отсутствие стабильности раздражало больше всего. Сегодня люди есть-и ты зарабатываешь, а завтра снегопад и в магазин никто не пришел-ты отстоял день впустую. Ну и , больничный и отпуск оплачивается по минималке. В то время у меня официальный оклад был 12тыс. Т.е. за две недели отпуска получаешь 6тыс рублей. И получается, что полмесяца ты пропустил, соответственно, зарплату не наработал, и в этом месяце сосешь лапу вместо зарплаты.
Образование у меня есть. Даже два. Техническое-колледж по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" -эколог. И высшее-закончила заочно, "Экономика на предприятии". Но, экологом быть не хочу-сразу после колледжа пошла работать экологом и мне не понравилось. А вышку вообще получала для галочки, знаний есть, но не настолько, чтобы работать полноценным специалистом. Но работу в офисе, не связанную с холодными звонками и продажами очень хотелось.
Находясь в декрете, я рассматривала варианты с дополнительным обучением. И, случайно, узнала о том, что в некоторых городах реализуется программа от центра занятости для обучения молодых мам с целью дальнейшего трудоустройства. Позвонила в наш ЦЗ и узнала, что с 2020 года как раз стартует у нас данная программа.
Можно сказать, что я попала в пилотный проект. Была одной из первых, кто воспользовался данной программой. В течение года потом менялись условия этой программы. Но основная суть была неизменна. Для трудоустроенных мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет и для неработающих мам с детьми до 7 лет можно пройти курсы дополнительного образования или повышения квалификации за счет государства. Главное, чтобы курсы длились не более 3 месяцев и стоили не дороже 46тыс. И учебное заведение, в котором вы будете проходить курсы, должно иметь государственную лицензию на образовательные услуги.
Я выбрала курс "Бухучет на коммерческом предприятии". Решила его, т.к. в этот момент уже вела бухгалтерию на предприятии мужа, мне это нравилось. Думала, что бухгалтер-одна из самых востребованных профессий. Позже расскажу, как искала работу.
Курсы прошла, мне очень понравилось. Т.к. учебы моя закончилась очень давно. Было приятно посидеть на лекциях, решать задачки. Знания, полученные на лекциях мне очень пригодились. Конечно, считать, что я получила полноценное бухгалтерское образование. благодаря этим курсам-не стоит. Но для начала карьеры, можно было пойти работать помощником бухгалтера. А далее, уже набираться опыта и работать полноценным бухгалтером в офисе, как я и хотела.
В общем, мой посыл женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком! Используйте свой шанс на дополнительное образование. Узнавайте, какие программы для молодых мам есть в вашем городе. Образование лишним никогда не будет. Для кого-то это шанс повысить свою квалификацию, а для кого-то и вовсе уйти работать в другую область.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!