Найти в Дзене
Территория смысла

Новый Горно-Обогатительный комбинат построят в России!

Буквально недавно обсуждали строительство завода мелющих шаров для барабанно-шаровых мельниц горно-обогатительных комбинатов. А тут решил рассказать об открытии нового горно-обогатительного комбината на Дальнем Востоке.

Из открытых источников
Из открытых источников

Вообще ГОКи есть смысл считать основной основ промышленного производства. Ведь если не будет руды, то и производить в промышленных масштабах будет не из чего. Причем не особо важно золото это будет, литий, медь или цинк. Все равно все начинается с того, что надо перекопать огромный объем горной породы, измельчить, просеять и получить наконец тот самый материал, который и потребуется потом для промышленного производства.

Наша страна богата природными ресурсами, но добывать их задача совершенно не простая. Большая часть ресурсов спрятана в Сибири и на Дальнем Востоке с очень сложными климатическими условиями. Но тем не менее Горно-обогатительные комбинаты строили, строим и видимо строить будем.

Поговорим сегодня про Озерный ГОК в Бурятии в Еравнинском районе. Это рядом с озером Байкал:

Из открытых источников
Из открытых источников

Над проектом нового комбината работает Озерная Горно-Рудная Компания.

Само Озерное месторождение полиметаллов было открыто в 1961-м году. В 1989-м году разработали эффективную технологию извлечения металлов из руды именно этого месторождения. В 2019-м году запустили инвестиционную программу по освоению месторождения. Месторождение Озерное входит в десятку крупнейших на планете месторождений цинка по запасам и качеству руды. Также в руде содержится свинец и серебро.

Уже проработана и подготовлена документация по объектам комплекса: Склады, Котельные, Насосные станции, Дробильный комплекс, Обогатительная фабрика, Объекты обслуживания горной техники, Заправочная станция и так далее.

Из открытых источников
Из открытых источников

Общие инвестиции в проект оцениваются почти в 100 миллиардов рбулей.

Будет организовано более 2000 рабочих мест. Причем, как вы понимаете, будет большое количество вполне доступных вакансий типа водитель горного самосвала или машинист бульдозера.

Мощность будущего предприятия, которое должно выйти на полную мощность уже в 2023-м году составит 700 тысяч тонн цинкового концентрата и 90 тысяч тонн свинцового концентрата. Перелопачивать будут 8 млн тонн руды в год. Жизненный цикл месторождения примерно 20 лет.

Единственное, беспокоит экологическая обстановка. Свинец - не самый безопасный металл, а при добыче взрывным способом в воздух будет подниматься большое количество тяжелых металлов, что не очень благопритяно будет сказываться на экологии региона в целом. Обсуждение этого вопроса активно ведется на уровне администрации Бурятии.

Как вам такие новости? Что думаете? Хорошо? Плохо? Пишите в комментариях свое мнение.

Ставьте лайк в поддержку отечественного промышленного производства и подписывайтесь на канал. У нас здесь чем дальше, тем интересней.