За время существования, блесны обрели несколько видов и типов и у каждой есть своя специализация. Для более простого выбора нужно понимать, в каких условиях предполагается ловить и какую рыбу, тогда вам не составит труда перед рыбалкой положить в коробку лучшие блесны. Также стоит обратить внимание на форму и размер блесны. Приманка, которая максимально похожа на кормовую рыбку в данном водоеме, поможет вам заработать больше поклевок и поймать больше рыбы.
Характеристики
Изначально класс блесны представляла только колебалка. Но время не стоит на месте и разнообразия становится все больше. На рынке представлено множество типов, размеров, видов и цветов блесен. От вертушки до пилькера, от булера до тэйл-спиннера. Давайте разберемся более подробно, чем же они отличаются и для чего предназначены.
Типы блесен
В наше время блесны разделяют на несколько типов:
Вращающиеся блесны
Состоят из проволочного стержня, на котором закреплен металлический сердечник (как груз), лепесток и тройной крючок. При равномерной проводке блесны лепесток вращается вокруг стержня, создавая вибрации и привлекая рыбу. Размерность чаще всего определяется по номеру лепестка, самые распространенные от №00 до №6. Номер может быть наклеен или может быть выбит штамп на самом лепестке (для большего удобства, так он не сотрется за время использования).
Все вращающиеся блесны вы можете посмотреть в нашем каталоге.
Колеблющиеся блесны
Колеблющаяся блесна состоит из металлической пластинки, чаще овальной продолговатой формы, оснащенной с одной стороны крючками, с другой — петелькой для привязывания лески. Служит приманкой для ловли на спиннинг в заброс, троллингом и подледной ловли. Названа так потому, что при проводке колеблется и блестит, имитируя маленькую рыбку. Ловит абсолютно любую хищную рыбу во всех водоемах.
Имеет ряд преимуществ:
- Довольно простая в использовании, отлично подойдет новичкам
- Можно применять в заросших или закоряженных местах
- Цена ниже, чем на другие приманки, так как нет особых сложностей в производстве.
Все блесна этого типа вы также можете найти у нас в каталоге.
Цикады
Цикада родом из Америки (другие названия “блейдбейт”, “метал виб”). Сделана в виде тонкой металлической пластинки, с утолщением в передней части. На вверху имеется 2-4 отверстия для привязывания лески. Обычно оснащена 2-мя двойниками или 2-мя тройниками.
Изготавливается из разных металлов, среди которых:
- медь
- латунь
- бронза
- сталь
Имеет как “натуральные” расцветки — серебро, золото, так и окрашенные в разные цвета. Иногда, для большей привлекательности, пластину оклеивают с обеих сторон голографическими наклейками. При проводке приманка создает высокочастотные колебания, привлекающие рыбу.
Большой выбор цикад в нашем каталоге.
Булеры
Приманка для морской ловли. Изогнутая пластина из металла, немного схожа с маленькой колеблющейся блесной, но имеет ряд отличительных особенностей:
- маленький размер приманки
- легкий вес до 10 грамм
- на некоторых моделях крепление крючка осуществляется с помощью специальной нити (assist line). Рыбе легче проглатывать крючок, также уменьшается процент сходов
Расцветка у булеров в основном яркая. Присутствуют флуоресцентные цвета, которые светятся в темноте и привлекают морских хищников. Также есть и блестящие металлические цвета — золото, серебро. Пользуется популярностью в рокфишинге, ловит на Черном море таких рыб: ставрида, скорпена, горбыль, дорадо (морской карась), бычок, барабулька и другие. Приманка обладает собственной игрой, за счет своей формы “парит” около дна и практически не застревает в камнях. Для лучшего эффекта рыбаки одевают на крючки булера силиконовые приманки.
Подобрать булеры в нашем каталоге.
Виды блесен
По виду блесны разделяют на: пилькеры, спиннербейты, тейл-спиннеры, джиг-головки, лепестки и оснастки. Мы же расскажем про 2 самых популярных из них:
Пилькеры
Пилькер представляет собой утяжеленную колеблющуюся блесну для морской и пресноводной ловли. Приманка имеет удлиненную форму и яркие расцветки. Часто оснащается одинарным крючком на нити (ассист). Имеет преимущество над обычными колебалками, так как далеко и точно летит, довольно быстро тонет.
Все пилькеры смотрите в нашем каталоге.
Спиннербейт
Название произошло от английских слов “spinner” — вращающийся лепесток и “bait” — приманка. Простыми словами, это вертушка и приманка (чаще из силикона) соединенные с помощью металлического коромысла. Очень популярна у наших рыболовов для ловли щуки, окуня на мелководье в стоячей воде. Приманка отлично проходит различную водную растительность, а шумящие элементы привлекают внимание хищника издалека.
Смотреть все спиннербейты.
Характеристики
Важными и полезными данными блесен являются — вес, размер, материал и цвет. Первые два часто указаны как на упаковке, так и на самой блесне, написаны краской или выбиты штампом (чтобы не стерлись со временем). Разберемся в каждой из характеристик подробнее:
Вес блесны
Чем блесна длиннее и шире, тем больший вес она имеет. Чтобы правильно подобрать вес приманки, нужно отталкиваться от условий ловли, рыбы, которую хотите поймать и теста вашего удилища. Например, для окуня в пруду подойдет вертушка #1 весом около 5 грамм. Для ловли жереха на реке нужна уже более тяжелая вертушка большего размера, чтобы приманку можно было далеко забросить и она справлялась с силой течения.
Длина блесны
Размер бывает абсолютно разный, от самых маленьких в 30 мм до длинных в 250 мм для ловли в море. Есть утверждение, что чем крупнее рыбу вы хотите поймать, тем большим размером должна быть приманка. Это отчасти так, но есть множество нюансов. Частый случай из практики, когда хищная рыба в преднерестовой период малоактивна, у нее полный живот икры и она просто не будет реагировать на большие блесны. Нужно предложить что-то не такое крупное, компактное, на медленной проводке, тогда увеличивается вероятность соблазнить рыбу на поклевку.
Цвет блесны
Самым верным вариантом будет выбор цвета блесны, максимально похожий на мелкую рыбку данного водоема, которая является кормовым объектом хищников.
Это серебристые, медные и светлые расцветки. Одного лучшего цвета нет, поэтому лучше иметь несколько расцветок блесны, чтобы быть готовым к разным условиям. Также немаловажным является освещение в данное время суток — в солнечную погоду рыбаки используют светлые, натуральные оттенки блесен, в пасмурную погоду это яркие, провоцирующие цвета. Ночью лучше работают флуоресцентные, светящиеся приманки, особенно это актуально при ловле на море.
Материал
Материал для изготовления блесен применяют разный. Они бывают:
Блесна из вольфрама компактная и тяжелая, очень далеко летит, поэтому популярна в ловле жереха, ведь многим известно, что данный хищник предпочитает мелкую добычу.
Латунь имеет свой, желтоватый неповторимый оттенок, привлекающий рыбу.
Блесны из стали самые распространенные. Это доступный недорогой материал. Серебристый цвет металла напоминает кормовую рыбу. Резиновые — это колеблющиеся, вращающиеся и вертикальные блесны, специально разработанные для ловли сома. Покрытие нейтрализует электрическое поле, исходящее от металлических предметов, которое отпугивает сома.
Тип крючков
Одинарный — таким крючком оснащают маленькие блесны, он легкий и не влияет на игру приманки. Хорошо проходит через подводные препятствия.
Двойник — лучше одинарного удерживает рыбу при вываживании. Более мощный, можно ловить крупную рыбу.
Тройник — им чаще всего оснащают блесны. Наибольшая реализация поклевок, надежно удерживает любую рыбу. Лучше использовать в местах без зацепов.
Защита крючков
На блеснах-незацепляйках стоит проволочная защита крючка. Блесна нормально проходит сквозь коряги и различную растительность. При поклевке рыба легко продавливает защиту и засекается.