Бывало у нас ломался режим во время скачков роста, но никогда ещё дочь не просыпалась посреди ночи в 2-3-4 и не гуляла 1-1,5 часа. Ничего не беспокоит, просто лежит и болтает.
Я скажу то, что вы не хотите услышать: да, это абсолютно нормально, что дети встают «погулять» посреди ночи.
– Новая умелка у ребенка!
Мама: 🥳
– Из-за нее ухудшился сон!
Мама: 😓
Обычно после того, как мама заметит новую умелку у ребёнка, ее радость быстро сменяется расстройством от того, что у ребёнка "сбился" режим. На самом деле у самого ребенка ничего не сбивалось, он просто бывает настолько поражён своим новым умениям, что не может терять ни минуты, чтобы не попрактиковаться.
Это его естественный инстинкт, без него он бы не развивался так быстро в первый год жизни.
Для большинства детей практиковать навыки тяжело в одиночку и они хотят, чтобы вы были рядом. Это нормально, что ребёнок резко стал не отлипать от вас по ночам. Это временно: длится обычно 1-2 недели и потом стабильный ночной сон возвращается.
Хорошим решением будет практика совместного сна (не бойтесь сделать это «плохой» привычкой) или переехать вам с матрасом в комнату ребёнка, чтобы он знал, что вы рядом.
Убедитесь в том, что в течение дня ребёнок получает достаточно ВОЗМОЖНОСТЕЙ практиковать его навыки.
Чтобы определить, достаточно ли он практикует новый навык нам поможет наблюдение. Наблюдение даст полную картину того, что именно сейчас больше всего интересует мозг ребенка. Удовлетворив потребность в отработке нужного навыка днем, мы сократим необходимость делать это ночью.
Как наблюдать?
Отложите телефон, выключите телевизор и понаблюдайте внимательно за тем, что ребенок делает. Какие движения он совершает чаще всего? Слышите какие-то новые звуки или слова? Что он делает сосредоточенно, на чем фокусируется дольше всего? Постарайтесь не анализировать сразу, а просто зафиксируйте сам факт.
Например:
- 6 раз залез и слез с дивана
- 5 минут сидел и закрывал-открывал кошелек
- Берет тяжелые книги и таскает в разные комнаты уже 10 минут
Наблюдение должно быть без оценочных суждений. Не интерпретируйте эти действия никак, не делайте никаких выводов. Например «хочет рассыпать всю землю из горшка» явно ваша интерпретация действия «берет рукой землю, отводит в сторону и отпускает, наблюдая как она сыпется» (сензитивный период сенсорики, нужно предложить игры с песком).
Когда достаточно понаблюдаете и заметите одну и ту же деятельность явно выделяющуюся из всего остального, постарайтесь восполнить потребность в этой деятельности. Например, если ребёнок постоянно залезает и слезает с дивана, то он явно ищет возможность утолить жажду физической активности и лазанья. Отведите ребёнка на площадку, где можно забраться повыше или установите спортуголок.
В исследовании, опубликованном в 2015 году Институтом исследований в области развития детей отметили:
«Результаты исследования подтвердили, что динамические связи между областями развития и получением новых моторных навыков могут включать периоды нарушения сна и указывают на возрастной характер изменений. Это исследование было специфичным из-за сканирования, но полученные данные указывают на то, что ухудшение сна в середине ночи, а также трудности с засыпанием могут быть связаны с развитием моторных навыков».
Исследование проводилось среди 28 детей в возрасте от 5 до 11 месяцев в их острой фазе освоения навыка ползания.
Ожидания vs Реальность
Все дело в наших ожиданиях. Они нереалистичны. Мы считаем, что дети должны спать как мы, взрослые, ну а если не спят, то значит мы делаем что-то не так.
Я хочу вас разубедить: вы делаете все ТАК. Будьте чутким родителем и вы увидите какой этап жизни проживает ваш ребёнок. Вы будете прекрасно его понимать, когда он не может заснуть или сохранить консолидацию сна ночью. Понимая, почему это происходит, вы осознаете, что никакую проблему решать не нужно. И нет никакого смысла в решении точечных проблем со сном.
Несколько практических советов:
- Постарайтесь сразу не активничать с ребёнком, а помочь ему снова заснуть.
- Примите реальность и перестаньте бороться с ней.
- Убавьте социальное давление. Если вы нутром чувствуете, что проблемы нет, но кто-то настойчиво советует вам что-то срочно с этим делать (например учить самозасыпанию) – избавьтесь от этого шума.
- Можно встать посреди ночи всей семьей и поиграть с малышом во что-то спокойное 😄 Но не включайте яркий свет и телевизор: это ночь.
- Как только поймёте, что настала тяжёлая неделя, ложитесь это время спать пораньше, чем обычно.
- Если ребёнок не просит помощи, то нормально, если вы к нему не подойдёте и продолжите спать. Иногда ребёнку достаточно попрактиковать новый навык в одиночестве, например, отточить новый слог.
- Помните, что это временно.
- Если ребёнок просыпается с сильным плачем, и это нельзя называть «ночным гулянием», сфокусируйтесь на том, чтобы перераспределить сон в течение суток. Исключите переутомление и слишком ранний отход ко сну.
- Дайте ребёнку возможность практиковать новые навыки днём.
Пост про то, как определить переутомление.
Реалистичные ожидания сна в 6-7 месяцев. В 8-9. В 10-12.
Как оставаться спокойной во время укладывания.
❤️ Если эти статьи вам помогли, я буду рада любой поддержке – лайку, репосту или комментарию. Это поможет блогу продвигаться через алгоритмы Дзена и другие мамы увидят эти статьи.❤️
В этом телеграм-канале я даю анонсы о выходе новых статей или брошюр.
Это инстаграм-аккаунт блога.
Подкасты про детский сон
Я запустила подкасты на Яндекс.Музыке, Apple.Podcasts, Spotify и Google Podcasts. Их можно послушать по этой ссылке.
Я написала 3 брошюры в помощь родителям
Их можно скачать бесплатно:
4 базовых статьи блога:
Почему ребёнок просыпается каждые 20-30-40 минут
Плохих ассоциаций не существует
Укладывание с грудью не влияет на то, как ребёнок проспит
Самозасыпание не учит ребёнка спать
Закрытые телеграм-чаты + эксклюзивные подкасты:
У нас есть платные телеграм-чаты: по возрастам, про прикорм и отлучение, про совместные прогулки. Также есть канал с кейсами решений по сну от разных мам. Еще канал с подкастами, в которых я более подробно говорю про сон малышей. Как оплатить и вступить можно почитать здесь.