Найти тему
Адвокат Хромых Л.Г.

Жалоба по ст.125 УПК РФ, для меня – это эффективный способ защиты по уголовному делу. Почему адвокаты так мало используют его?

Что такое ст.125 УПК РФ и для чего ее использовать?

Давайте посмотрим как она звучит, чтобы понять ее суть и содержание:

" Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса".

___________________________________________________________________________________

Итак, вкратце, эта статья дает возможность оспаривать действия ( бездействия) должностных лиц органов предварительного расследования в лице их должностных лиц, а также принятые ими постановления.

________________________________________________________________________________

Лично для меня -это наиболее эффективный способ сдвинуть с мертвой точки никак не возбуждающееся уголовное дела, когда я выступаю на стороне пострадавшей от уголовного преступления, а также способ защиты обвиняемого или подозреваемого по уголовному делу от незаконного и необоснованного обвинения, исключив своевременно недопустимые доказательства или доказательства собранные с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Я привыкла так работать, хотя на самом деле, добиться результата по такой жалобе не так легко и если смотреть по судебной практике, то суды , как правило идут на поводу у органов предварительного расследования и прокурора. Тем более, что удовлетворение любой такой жалобы дает право заявителю получить компенсацию от государства.

Но, всегда ли отрицательный результат по жалобе -это "действительно отрицательный результат"?

Результат рассмотрения судом жалобы выглядит в виде трех вариантов судебных решений:

1. Жалоба в полном объеме или частично удовлетворена . Отличный результат - адвокат и клиент получает удовлетворение требований, заявленных в жалобе, а заодно появляется право на компенсацию и возмещение судебных издержек;

2. Производство по жалобе судом прекращено.

Такое постановление принимает суд, в случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению.

Аналогичное решение принимается , если после назначения судебного заседания жалоба отозвана заявителем, судья выносит постановление о прекращении производства по жалобе ввиду отсутствия повода для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решения должностного лица, осуществляющего уголовное преследование.

Плохой ли это результат? На самом деле нет, так как -это всего лишь хитрость должностных лиц, понимающих справедливость поданной жалобы и возможность удовлетворения ее судом и стремящихся избежать негативных последствий в виде компенсации морального вреда заявителю и судебных расходов.

А ведь зачастую удовлетворение жалобы может закончится не только этим.

В прошлом году, после удовлетворения моих жалоб по ст.125 УПК РФ, последовало увольнение двух начальников совершенно разных следственных отделов в г.Москве, один из обвиняемых был освобожден из под стражи и в последующем его уголовное дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью, одно уголовное дело закончилось прекращением на стадии предварительного расследования, по одному из дел мы путем оспаривания экспертизы добились снижения суммы материального ущерба практически на 700 000 рублей и также переквалификации обвинения, и та да да дам - одна из судей районного суда после того, как неоднократно отказала нам в 7 жалобах по ст.125 УПК РФ в суде первой инстанции, а все ее принятые постановления были в последующем отменены в суде апелляционной инстанции просто лишилась должности.

Кстати, по всем уголовным делам, где мы боролись с моими подзащитными вот таким способом за каждый документ и доказательство в деле, судами были в последующем приняты весьма мягкие приговоры и это тоже результат, которым я довольна!!!

3. Третий вариант судебного решения - отказ в удовлетворении жалобы, как поданной необоснованно.

Кто-то скажет, что третий вариант плохой результат.

А я и на это Вам возражу. НЕТ. ТОЖЕ НЕ ВСЕГДА!!!

Я не говорю о том, что такой отказ можно обжаловать в суд апелляционной инстанции и изменить его в совершенно противоположную сторону. Это понятно.

Но давайте вспомним, что жалобы мы пишем по делам, где человек не согласен с обвинением, или с каким-то доказательством, или с каким-то действием.

А что у человека, который не согласен с обвинением есть на стадии предварительного расследования из информации и доказательств, которые имеются в материалах уголовного дела?

Практически ничего. С материалами уголовного дела он будет ознакомлен только после окончания предварительного расследования и сбора всех доказательств. Это норма предусмотрена ст.217 УПК РФ.

Дело уже подшито и пронумеровано и вот -вот направится в суд для вынесения приговора и наконец то можно увидеть что же там собрал следователь.

А не поздновато ли в это время начинать оспаривать доказательства, собранные против человека, который не считает себя невиновным?

А выслушает ли его судья, учитывая судебный конвейер и загруженность делами?

Ну хорошо если выслушает, а что сможет сделать?

Собирать доказательства суд не имеет право, он только оценит, что предоставил прокурор, а что есть у адвоката и подсудимого.

ТАК ВОТ ДАЖЕ ОТКАЗ ПО ЖАЛОБЕ ПО СТ.125 УПК РФ - это ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, СОБРАННЫЕ СЛЕДСТВИЕМ ЗАДОЛГО ДО ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ, И ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ СВОЕВРЕМЕННО ОСПОРИТЬ И СОБРАТЬ СВОИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ОПРОВЕРГАЮЩИЕ ВЕРСИЮ СЛЕДСТВИЯ!!!

По материалам жалобы -следователь приносит часть уголовного дела, касающегося предмета обжалования, в суд. И у защитника и у обвиняемого лица есть возможность перед началом рассмотрения жалобы с ними ознакомиться и даже "ТА ДА ДА ДАМС" -их сфотографировать!!! )))

Сфотографировать.... и затем уже либо начать оспаривать, собранные с нарушением норм УПК доказательства, либо начать выстраивать свою позицию защиты.

Ну убедила я Вас в том, что ст.125 УПК РФ -эффективный способ защиты?

А почему его так мало используют адвокаты?

Не знаю.

Возможно кто-то понимает, что составление жалобы -это весьма сложная задача, так как сталкивались с неоднократным отказом в приеме документа судами в связи с тем, что юридически такая жалоба относится к сложным процессуальным документам и составить его под силу действительно профессионалу своего дела. Тем более, напомню, что суды не заинтересованы не только в удовлетворении , но и приеме к рассмотрению таких документов, а потому очень часто "футболят" жалобы, возвращая заявителю и указывая, что не нашли оснований для ее принятия.

Возможно частично это связано с общим не желанием человека полностью отработать все возможные способы защиты и потратить на него довольно большой пласт своего времени. Ведь можно за те же деньги без усилий "изображать по уголовному делу мебель" и спокойно плыть по течению прямиком к стадии судебного разбирательства, ссылаясь клиенту, что "уж там то в суде мы их порвем".

Но процент таких жалоб в судах действительно очень мал.

Я помню, как два с половиной года назад, начав свою адвокатскую практику в Москве, переехав сюда из своего родного города, на первом же рассмотрении моей жалобы в порядке ст.125 УПК РФ, председательствующий судья мне заявил: "Да Вы, Лариса Георгиевна, уникальный человек! Я уже 12 лет не заседал по такой категории дел здесь в суде. Даже необычно себя чувствую в таком процессе."

Так что, вот как то так.....

_______________________________________________________________________________

Если тема Вам будет интересна в новых статьях я расскажу о том, какие жалобы в порядке ст.125 УПК РФ удовлетворялись судами, а какие были признаны судами незаконными и необоснованными, но в последующем отменялись в Московском городском суде и Московском областном суде.

Также, в связи с тем, что я работаю с любым регионом РФ, имела практику рассмотрения таких жалоб в Тверских судах, в г.Орел, г.Тула, в моем родном г.Курск, судах Краснодарского края и Санкт -Петербурге, г.Белгород, г.Курчатов, судах в Московской области.

Судопроизводство везде отличается, несмотря на единый федеральный закон - УПК РФ, и где-то удается добиться результата легче. Но все равно -такая работа мне всегда бывает интересной, так как по такой категории дел адвокат, действительно может проявить свое мастерство, а результат всегда значительней и подстегивает к новым достижениям, в связи с тем, что был получен с большим трудом.

_______________________________________________________________________________________

Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.