Рада видеть вас на канале!
Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о модных тенденциях, о работающих методах составления современных стильных образов и о внутренней «кухне» мира модного бизнеса ....
Обо всём этом и многом другом будем регулярно, трижды в неделю, говорить здесь, на канале Fashion Business!
Сегодня же я предлагаю обсудить тему тканей и материалов.
Стоит ли обязательно искать лишь натуральные материалы, игнорируя искусственные? Какие можно обозначить плюсы и минусы тех и других? Какие вообще бывают основные ткани, стОящие нашего внимания? На эти и другие вопросы кратко отвечу ниже. Это не будет подробный курс по материаловедению, я лишь постараюсь дать вам базовые знания по теме, которые могут помочь при работе над собственным гардеробом.
Мода на естественность и натуральность вор всём дошла сейчас до своего рода пика (а в чём-то – до абсурда). Девушки массово перестают пользоваться косметикой и красить волосы (большой вопрос, так ли это хорошо…). А кроме того, при поиске новой одежды люди на шопинге теперь обязательно изучают составы вещей и выискивают изделия из 100%-ного шёлка, хлопка или льна. Которые впоследствии катастрофически мнутся, требуя постоянной глажки, и садятся на 1,5 размера при первой же стирке…
Что вообще такое «натуральные ткани» и в чём их достоинства и недостатки?
✒ Они могут быть растительного и животного происхождения и, по сути, просто созданы самой природой.
✒ Фактически, таких материалов существует лишь 4 вида:
-шерсть
-шёлк
-хлопок
-лён.
✒ Все натуральные ткани, за исключением шерсти, являются крайне мнущимися.
✒ Все натуральные ткани требуют очень бережного ухода (и крайне бережных стирок на низких температурах), так как легко дают усадку.
✒ Лён никогда не вызывает аллергии. Хлопок вызывает её крайне редко. Шерсть и шёлк уже не назовёшь менее аллергенными, чем искусственные материалы. Часто в СМИ нам говорят, что натуральные материалы абсолютно гипоаллергенны, но в реальности дело обстоит не так.
✒ Большой плюс таких тканей – приятные ощущения к телу, не вызывающие дискомфорта. Хотя шерсть всё же частенько колется.
✒ Хлопок, лён и шёлк сгодятся лишь для лета. Шерсть считается самым всесезонным материалом. В ней комфортно как в зимнее, так и в летнее время. Именно поэтому это едва ли не самая дорогая и востребованная ткань. Элитные дорогие костюмы на заказ в ателье в 99% случаев шьются именно из тонкой шерсти.
✒ Хлопок, как к нему бережно ни относись, быстро выцветает. Изделия из него становятся менее яркими и насыщенными в плане расцветки.
✒ На шёлке даже после высыхания остаются следы от воды. Это один из самых марких материалов.
✒ И всё же в большинстве случаев гораздо лучше садятся и дольше служат изделия смесовые: в составе в идеале должно быть от 5 до 20% искусственных / синтетических материалов.
Как же получить эти самые «искусственные / синтетические материалы» и каких видов они бывают?
Возможные источники создания искусственных и синтетических материалов: белки, металлы, стекло, целлюлоза, эфирные масла, продукты переработки нефти и газа и ряд других. Некоторые из них создаются настолько умело и по таким современным технологиям, что становятся очень близки по фактуре и свойствам к натуральным. Даже на ощупь их практически не отличить без проведения дополнительных экспериментов и исследований (например, без поджигания волокон).
✒ Так, вискоза довольна близка к шёлку (внешне и по ощущениям к телу), а поплин – к хлопку. Из последнего, кстати, шьют рубашки премиального качества, которые признаются любителями всего натурального и выходят по стоимости совсем немногим ниже реально хлопковых сорочек. Некоторое время по бизнесу я была связана с индивидуальным пошивом одежды и могу уверенно утверждать, что даже весьма обеспеченные клиенты часто выбирают для пошива рубашек не хлопок, а поплин (потому, что не мнётся).
✒ Эко-кожа может быть получена разными способами, но зачастую представляет собой 100%-ный полиамид либо 100%-ный полиэстер.
✒ Основная проблема искусственных материалов (не всех) – отсутствие гигроскопичности (за счёт чего кожа в них практически не дышит и быстрее потеет). Но при этом созданные по максимально современным технологиям близкие к натуральным по ощущениям материалы (например, обозначенные выше вискоза и поплин) к телу весьма комфортны. Хотя есть и ткани, в которых эта проблема ощущается довольно остро – тот же полиэстер, к примеру. Сюда относится и получаемый из природного газа акрил: он мягкий, тёплый, очень похож по фактуре на шерсть, но при этом совершенно не пропускает ни влагу, ни воздух и крайне некомфортен в носке.
✒ Искусственные ткани практически не мнутся. Это, пожалуй, самый главный их плюс.
✒ Существует такой искусственный материал, как эластан, который всегда желателен в составе любого изделия, даже самого натурального. Фактически, за счёт эластана изделия слегка тянутся, принимая форму вашего тела, и не садятся на минимум 1 размер при первой же стирке. Это, например, проблема джинсовых изделий: 100 %-ный хлопок выбирать категорически не рекомендуется из-за высокой вероятности усадки, 5-7% эластана всегда крайне желательны.
✒ На шёлк также очень похож такой синтетический материал, как ацетатный шёлк. При этом он не маркий и не восприимчив к пыли. Легко стирается, но всё-таки немного мнётся. А глажки, в отличие от шёлка натурального, категорически не переносит, сразу прожигается и разрывается.
✒ Хотя я и использую вперемешку термины «искусственные» и «синтетические», говоря о материалах, не являющихся на 100% натуральными, искусственные материалы, по сути, близки к ним по фактуре и ощущениям, а синтетические создаются в лаборатории без применения чего-либо натурального часто из весьма неприятных источников (продукты переработки нефти, природного газа, стекла…). Сюда относятся, например, полиамид и полиэстер. Именно поэтому и в носке данные материалы обычно наиболее неприятны.
✒ Кроме того, созданные искусственно, а не просто природой, ткани являются довольно прочными, изделия из них могут носиться долго. Это миф, что, если вложиться в вещь из натуральных материалов, не будет необходимости обновлять гардероб в течение нескольких лет. Обычно бывает наоборот…
Таким образом, иметь гардероб из ненатуральных материалов выходит весьма экономично: изделия изначально стоят дешевле и при этом реже требуют обновления. Но в то же время выше упомянутые минусы (отсутствие гигроскопичности и неприятные ощущения к телу) никто не отменяет. Хотя вискоза и поплин, близкие по фактуре к материалам натуральным, но созданные искусственные, изнашиваются также довольно быстро. А вот тот же полиэстер прекрасно может служить годами.
Собственно, любые ткани – как натуральные, так и искусственные, и синтетические - имеют немало плюсов и минусов (все основные моменты были перечислены выше). Я сама являюсь сторонницей смесовых материалов, хотя в моём гардеробе есть изделия едва ли не из любой ткани. Тем не менее, натуральные хлопок и лён я не жалую (хотя прекрасно при этом отношусь к натуральным шёлку и шерсти), уж очень сильно и легко они мнутся. К регулярным глажкам я абсолютно не готова.
А на чьей стороне вы? Выбираете для себя натуральные ткани или искусственные?
Я планировала также включить в статью несколько абзацев текста о том, как и где следует выбирать и покупать ткань, если вы решились на пошив какого-либо изделия в свой гардероб (самостоятельно либо с использованием услуг ателье), но поняла, что статья и без того получается довольно объёмной и сложной к восприятию.
Так что прошу дополнительно в комментариях ответить на вопросы: Нужно ли подготовить в ближайшее время публикацию и на эту тему? Она могла бы быть вам интересна?
Спасибо, что дочитали материал до конца!
💙 Напоминаю, что я активно работаю на двух других площадках и пишу о стиле не только на Дзен. Приглашаю вас присоединиться ко мне и там.
Вот ссылки на эти 2 мои блога:
P.S. Все иллюстрации к статье взяты с портала Пинтерест
Обнимаю, до встречи в новых статьях 😊