Вчера рассказывала про богатыря Полюд, который работал сигнальщиком на горе. Так вот предупреждал своими кострами об опасности он жителей города Чердынь.
Именно сюда по реке Колва пришли русские поселенцы
Ещё до Ермака с его казаками. И на холме поставили деревянную крепость — так и появился самый первый на Урале русский город. Он стал столицей удельного княжества Пермь Великая. То есть по большому счёту с этого места и пошла история всего Пермского края.
Да и, в принципе, среди уральских городов древнее Чердыни ничего нет. Отсутствуют даже точные сведения о дате основания. Известно только, что упоминается локация впервые в 1451 году.
А обитали тут люди задолго до этого
Крепость основана на месте древнего языческого городища. Ага, здешний народ верил в духов. Причём так усердно, что крестить Чердынь получилось не сразу, только со второй попытки.
Удалось это сделать епископу Ионе Пермскому. Им же был основан и первый уральский монастырь — Иоанно-Богословский. Он в городе сохранился, и зайти туда надо обязательно.
Но чердынцы долго отказывались молиться плоским доскам-иконам. Их языческая душа требовала объёма. Так и зародился здесь уральский феномен — деревянные 3D-боги.
Первые храмы-монастыри и первый кремль
Чердынь во многом оказалась пионером на Урале. И связано это прежде всего с её удачным местоположением — на перекрёстке рек, дорог, торговых путей. Такая тут движуха была. Но это раньше. Сейчас тихий провинциальный городок никуда уже не спешит и лелеет своё прошлое.
А недалеко от Чердыни сельцо Покча
Мы в него на обратном пути заехали. Оно тоже с очень длинной историей. Основано ещё в 1472 году. Одно из древнейших на Урале. И оно тоже успело побыть столицей Перми Великой. Управление временно переносили сюда из Чердыни.
Вообще жизнь в Покче кипела. И баржи строились, и пароходство своё имелось. И мастеров по деревянной резьбе много водилось.
Благодаря им село до сих пор славится резными избушками
Типа той, что на фото. Ну, чудо же! Я как этот домик увидела, сразу побежала вокруг него круги с фотоаппаратом наворачивать. В творческом порыве меня даже во двор занесло. Хозяйка дома офигела от такой наглости, и была с нами не очень добра. Хотя мы извинились, конечно.
Местные резчики, кстати, из дерева и тех самых 3D-богов делали. Я снова говорю о знаменитой пермской деревянной скульптуре. Статья об этом культурном явлении вот тут. А все мои пермские заметки можно найти по хештегу #нина бакланова пермский край .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!