Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Петунии-гиганты: группа Сурфиний.

В продолжение темы о самых мощных петуниях (начало здесь) в сегодняшней публикации речь пойдёт о сурфиниях.

Сурфиния Pink Vein достаточна мощная в своей группе (личное фото)
Сурфиния Pink Vein достаточна мощная в своей группе (личное фото)

Сурфиния - отдельная группа петунии, выведенная в прошлом веке в Японии и запатентованная под этим названием. Я не буду подробно останавливаться на общей характеристике этой группы, на канале есть статья о сурфинии, кому интересно, загляните сюда. Скажу сразу, что не все сорта сурфинии (а их довольно много), отличаются одинаковой мощью, поэтому я расскажу о наиболее сильных - тех, что мне довелось выращивать.

Сортосерия Giant. Название говорит само за себя: giant переводится как "гигантский". В прошлом году у меня росло два сорта этой серии: Giant Blue и Giant Purple picotee. Это самые что ни на есть ампели! Уже в рассаде они стремительно гнали длинные плети и росли "паучком". После высадки на постоянное место очень быстро расплелись и до самых заморозков цвели крупными цветами, по форме напоминающими граммофоны.

Сурфиния Giant Blue в миксе с сурфинией Classic White (личное фото)
Сурфиния Giant Blue в миксе с сурфинией Classic White (личное фото)

Побеги сурфиний серии Giant очень мощные, за лето их размер достиг 1,5 метра. Цветение шло по всей длине побегов, создавая захватывающее зрелище цветочного водопада. Как истинные ампели, эти сурфинии росли в плоскости, над посадочной ёмкостью почти не возвышались, поэтому сажать желательно на уровне глаз и выше, для клумб они однозначно не подходят. Объём грунта для этой серии сурфиний должен быть не менее 15 литров, только тогда она проявит себя во всей красе.

Сурфиния Giant Purple picotee в "ногах" у ипомеи батат. Не нашла для неё другого места, поэтому побеги стелились прямо по земле, приходилось подрезать. (Личное фото)
Сурфиния Giant Purple picotee в "ногах" у ипомеи батат. Не нашла для неё другого места, поэтому побеги стелились прямо по земле, приходилось подрезать. (Личное фото)

Сурфиния Table White. Вообще-то серия сурфиний Table включает в себя несколько расцветок, но именно белая отличается особой мощью и маленьким размером цветочков в виде колокольчиков. Побеги тонкие и гибкие, могут достигать в длину 2-метровой отметки. Цветение суперобильное весь сезон. Не требует формирования и удаления увядших соцветий. Этой сурфинии характерен быстрый рост и удивительная плотность куста. Если хотите без труда получить цветущий шар, то смело сажайте сурфинию Table White. Объём грунта для посадки имеет значение: чем больше, тем лучше, минимум - 10 литров. (Листайте галерею)

Сурфиния Лайм. 1 метр 80 сантиметров - именно такой длины были её побеги после осенней обрезки перед зимовкой. Росла у меня в миксе с не менее мощной сурфинией Giant Blue, и в паре они смотрелись великолепно, благодаря одинаковой силе роста и габитусу. Крупные цветы светло-лимонного оттенка распускались непрерывно по всему диаметру куста. Характеризуется быстрым ростом и сильным ветвлением. Идеальный ампель для приподнятой посадки.

Сурфиния Лайм в миксе с сурфинией Giant Blue. Плети почти до земли  (личное фото)
Сурфиния Лайм в миксе с сурфинией Giant Blue. Плети почти до земли (личное фото)

Сурфиния Classic White. Эту белоснежную красавицу я выращиваю уже несколько лет. В отличие от быстрорастущей серии Giant, сурфиния Classic White - тугодум. В рассаде развивается не быстро, черенки укореняются сложнее, после пересадки на постоянное место долго сидит без движения, наращивая корни, но зато потом её не остановить! Едва тронувшись в рост, за короткое время она догоняет и обгоняет соседей. Вот тут-то и проявляется её необычайная мощь! К середине лета она представляет собой большое белоснежное облако. Я её не формирую, она сама прекрасно с этим справляется, за всё время не делала ни одной омолаживающей стрижки, так как в этом нет нужды - она не израстается и сохраняет прекрасный вид до самых холодов. Объём грунта требует большой, в идеале от 15 литров.

Сурфиния Classic White напрочь задавила свою соседку - сурфинию Hot Red (личное фото)
Сурфиния Classic White напрочь задавила свою соседку - сурфинию Hot Red (личное фото)

В заключении напоминаю, что все сурфинии размножаются исключительно вегетативно, то есть черенками. Если в магазине вам попадутся семена сурфинии, помните - это обман!

Так что, как видите, уважаемые читатели, помимо общеизвестных и любимых всеми нами петуний Тайдал вэйв (они же - Тайфун, Торнадо, Приливная волна и прочие креативные названия, придуманные фасовщиками семян), есть много других, не менее мощных сортов петунии, которые непременно стоит попробовать вырастить в своём саду.

Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, здесь много интересного о цветах. И, пожалуйста, не забудьте о лайке, если было интересно и полезно, это важно для меня и загадочного алгоритма Дзена.