С начала нового 2021 года не прошло и нескольких дней, как начали «радовать» не только сводки с полей политических баталий, но и экономическим феноменам, которые в среднесрочной перспективе не сулят ни России, ни другим развивающимся экономикам ничего хорошего. Для начала стоит обратить внимание на несколько примечательных фактов. Во-первых, существенно выросла капитализация одного из любимых детищ Илона Маска – корпорации, выпускающей электромобили Tesla Motors. Да там, что сам Маск обогнал по совокупному состоянию занимавшего ранее первую строчку в списке мультмиллиардеров основателя Amazon Джефа Безоса. И это все при том, что многие эксперты и аналитики совершенно справедливо указывают на тот факт, что электромобили на самом деле вовсе ре так уж и экологичны, как нам про это рассказывают адепты «зеленой экономики» - при отсутствии действенной технологии того же управляемого термоядерного синтеза, для производства электроэнергии все равно приходится затрачивать колоссальные объемы ископаемого горючего топлива, что в свою очередь загрязняет окружающую среду чуть ли не больше традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. И тем не менее, капитализация «Теслы» бьет все рекорды.
С другой стороны мы также наблюдаем очередной скачкообразный рост биткоина, который пробил отметку в 41 тысячу долларов за один «биток». И точно также как с феноменом Teslaнет никаких объективных оснований для столь резкого роста вообще ничем не обеспеченного актива, который существует просто по воле когда-то написавших соответствующий алгоритм программистов. Рост биржевой стоимости разного рода финансовых суррогатов и деривативов высокого уровня явно свидетельствует о том, что финансовый рынок в целом слишком сильно перегрет и на нем наблюдается повышенная спекулятивная активность.
И наконец третий признак, свидетельствующий о нарастании глобального финансового «пузыря» - это системный рост стоимости нефти. На сегодняшний день цена барреля перевалила за 55 долларов, чего не было ни разу с момента развала в прошлом году нефтяной сделки ОПЕК+. При этом следует понимать, что стоимость нефти во многом является следствием зависимости от вливаний средств по линии Федеральной резервной системы США в рамках многочисленных раундов «количественных смягчений». Иными словами, и рост цен на нефть, и беспрецедентный рост стоимости откровенно дутых активов вроде биткоина или акций «Теслы» являются важным и тревожным свидетельством того, что американцы кажется вновь решили решить все свои проблемы путем перекладывания собственной инфляции на другие страны и экономики. Следует отметить, кстати, что и на Московской бирже последние месяцы наблюдалось повышательное ралли, в рамах которого индекс пробивал отметку в 3365 пунктов – и росли естественно все акции сырьевых монополий.
Не хочется пугать, но кажется американские финансовые власти решили провернуть на мировых рынках то же, что они делали в 2008-2010 годах под руководством Бернанке во главе ФРС, когда единственным способом спасти собственные падающие экономики стало разбрасывание денег с «вертолета».