1900 год. Египтология, как наука, изучающая историю Древнего Египта, процветает. Многие, как профессионалы, так и любители в области археологии, рвутся в Египет. Они ищут древние сокровища фараонов, драгоценности, различные артефакты, которые могут принести славу как самому археологу, так и музею, куда чаще всего продавались эти находки.
Именно в этом году знаменитый египтолог и архитектор Алессандро Барсанти обнаружил в Саккаре малоизвестные, но тем более загадочные гробницы Саисского периода. Барсанти известен обнаружением многих древнеегипетских памятников, как например гробницы Эхнатона, фараона «еретика», или Незавершенной Пирамиды в Завиет эль-Ариане, однако о Саисских гробницах редко кто упоминает. Часто даже гиды и сами археологи не знают о них.
Чем же так загадочны эти гробницы? В первую очередь тем, что среди в двух из трех обнаруженных гробниц были найдены мумии в высохшей черной жидкости. После находки, мумии буквально исчезли где-то в кулуарах музеев, и о их дальнейшей судьбе нам ничего не известно. Второй необычный момент — это инженерная задумка конструкции самих гробниц. Древние проектировщики и зодчие, должны были решать для их сооружения весьма нетривиальные задачи, как например вырубку в скале шахты глубиной 30 м, или манипуляция 20 т глыбами на дне шахт. Возможно, именно поэтому об этих гробницах так мало кто говорит сегодня.
Если вы знакомы немного с памятниками Египта, то, вероятно, слышали о Ступенчатой Пирамиде в Саккаре, расположенном не более чем 30 км южнее Каира.
Так вот, Саисские гробницы находятся совсем неподалёку. Чтобы подойти к гробницам, нужно войти через главный вход на территорию Ступенчатой Пирамиды, и если пирамида будет с правой стороны, то вам стоит повернуть налево и подойти к Пирамиде Унаса. С южной стороны этой пирамиды, буквально на расстоянии 10 м, можно увидеть 3 большие шахты размером 8х7 м.
Эти шахты и есть те загадочные Саисские гробницы. На самом деле, если бы их расчистили их глубина достигала бы даже 30 м, а на дне сложены сами погребальные камеры.
К сожалению для обычного туриста эти шахты недоступны для посещения, однако если у вас есть возможность получить официальное разрешение от Службы Древностей Египта, или вам повезет и попадется охранник с ключом, который за немалый «бакшиш» откроет вам вход в гробницы, то вы точно не пожалеете.
В древности рядом с каждой шахтой была еще вырублена узкая вспомогательная шахта, и через одну из них можно сегодня спустится к гробницам.
В отчетах раскопок А.Барсанти описывает все те трудности, через которые он вместе с работниками прошел, чтобы попасть в одну из гробниц. Вход в гробницу был замурован полностью. Когда они вынули один камень, песок начал поступать из камеры. Они три дня вычищали, но песок не переставал поступать. В саму камеру песок попадал через отверстие в потолке, тогда они решили вычистить главную шахту над камерой. Наконец, им удалось проникнуть в гробницу. Практически вся она была исписана различными иероглифическими текстами. Стены покрашены в синий и белые цвета.
Внутри гробницы была опущена огромная 20 тонная известняковая крышка. Ушло 8 дней пока работникам удалось ее поднять, а под ней обнаружили блестящий базальтовый антропоморфный саркофаг.
Когда они подняли ее, и там была мумия, практически полностью разложившаяся.
В другой, находившейся рядом гробнице, как А.Барсанти описывает, обнаружили «самый красивый базальтовый саркофаг». Он имел зеленоватый оттенок и был очень качественно обработан. В процессе открытия саркофага повредили нос и челюсть лежащей внутри в засохшем слое битума мумии. На нем была золотая маска и различные золотые украшения.
Судя по иероглифическим надписям, египтологами был сделан вывод, что гробницы принадлежали Псамметику (врач, физик), Педенису (священнослужитель) и Занебу (командующий флотом) во времена XXVI-XXVII династий.
Однако стоит сказать, что вырезанные тексты на стенах гробниц по сути являются знаменитыми Текстами Пирамид, древнейшими религиозными текстами. Было также установлено, что они являются копиями текстов из Пирамиды Унаса и, вполне вероятно, что те, кто наносили их на стены гробниц, их не очень понимали, для них тексты были уже древними и архаичными.
Саисские гробницы в Саккаре — это, по сути, расположенные на дне шахт гигантские «саркофаги», размер которых осознать можем только по их чертежам, так как внутри они ощущаются как небольшие помещения.
«Саркофаг» имеет арочное перекрытие, а внутри под огромной известняковой плитой, находится мумифицированное тело в базальтовом саркофаге. Когда хозяин гробницы умер, его тело после бальзамирования опустили через вспомогательную шахту, поместили в базальтовый саркофаг и опустили на нее большую известняковую плиту. Шахту над камерой засыпали песком, который начал поступать через отверстие в потолке. Вход со стороны вспомогательной шахты запечатали и засыпали все также песком. Таким образом, если грабителю удалось вычистить и спустится в вспомогательную шахту, он в гробницу не мог попасть, так как песок поступал сверху из большой шахты по мере расчистки.
Подобных шахт в Египте немало, и все таят в себе какие-то загадки, загадки о которых мало кто задумывается сегодня.