Найти тему

Средневековая музыка - символика чисел

Также как и литература, музыка средневековья отражала вкусы и духовные запросы разных слоёв общества, представителей различных сословий. Однако наибольшее значение в культуре Западной Европы в средние века занимала музыка, звучащая в церкви. Обладая совершенно особым воздействием на человека, затрагивая, прежде всего не разум, а чувства и эмоции, она с самого начала формирования христианского богослужения стала, по выражению святых отцов, «служанкой церкви». Тем более что профессионально заниматься этим видом творчества могли только священнослужители, долгие века остававшиеся единственным грамотным сословием.

Причём обучение в средние века велось, по сохранявшейся, ещё некоторое время, античной системе, на государственном языке Западной Римской Империи - латыни. Таким образом, латы́нь стала языком католической церкви (на ней до сих пор ведутся католические службы).

Следуя этой же образовательной традиции, в средневековых университетах весь учебный процесс также шёл на "международной" латыни. Таким образом, знание этого языка со временем стало «визитной карточкой» просвещённого человека (учёного).

В церковных и монастырских школах (от греч. схо́лас – «учёный») изучали 7 предметов, называемых «семь свободных искусств». Они делились на три́виум – цикл гуманитарных дисциплин, включавший грамматику, риторику, логику и квадри́виум - «точные» науки, представленные арифметикой, геометрией, астрономией и музыкой.

Следуя античной (в основном греческой) традиции, музыка в воспринималась как наука о числах и занимала, в средневековой системе образования, достойное место среди математических дисциплин. Так греческий философ Прокл утверждал, что:

«Геометрия - мать астрономии, арифметика - мать музыки».

О развитии музыки в Древней Греции можно почитать здесь.

Отсюда, явное предпочтение «отцов церкви» музыкальной теории, и пренебрежительное их отношение к музыкальной практике (собственно исполнительству, которое приравнивалось к низкому ремеслу). В трактате, написанном философом Боэ́цием, читаем:

«Работа рук ничего не стоит, если ею не руководит разум. Простых исполнителей называют по их инструментам: кифаре́д – по кифаре, флейтист – по флейте. Но только тот Музыкант, кто постигает сущность музыки не через упражнение рук, но разумом».

Однако, следуя за Пифагором, утверждавшим, что гармония – есть число и что мировую (космическую, а в христианском мировоззрении – божественную) музыкальную гармонию можно постичь лишь с помощью чисел, средневековые теоретики вкладывали в них ещё и христианскую символику, которой отныне должна была подчиняться музыка.

Так все ступени звукоряда и интерва́лы между ними (расстояние от одного звука до другого) получали сакральное значение.

(Сейчас в качестве примера, для удобства я буду использовать современные до, ре, ми, фа, соль, ля, си)

-2

Один (при́ма – «до») – совершенное число, являющееся источником всех других чисел, символ единой веры, единой церкви, единого Бога;

Два (секунда – интервал «до – ре») – воспринималось как несовершенное число, понималось как начало и конец, то есть нечто смертное, рассматривалось как число человека (имеется ввиду, двуединство тела и души); также могло использоваться и как символ Иисуса Христа – богочеловека;

Три (терция – интервал «до – ми») – совершенное число повышенной сакральности, традиционно ассоциировалось со Святой Троицей (триединой сущностью христианского Бога).

Четыре (кварта – интервал «до – фа») – одно из «любимых» христианских чисел, символизировало гармонию материального мира, так как обозначало четыре стороны света, четыре времени года и четыре первоэлемента природы. Кроме того, оно было связано с представлением о человеке, ассоциируясь с четырьмя типами темперамента и с жизненным циклом (детство, молодость, зрелость, старость). Однако особенно важной здесь была символика, связанная с Христом: четыре «Ева́нгелия» - жизнеописаний Иисуса и четыре евангели́ста; четыре этапа его жизни (вочеловечивание, смерть, воскресение и вознесение на небо), орудие его казни, главный символ христианства – крест (четыре его конца);

Пять (квинта – интервал «до – соль») – человеческое число, связанное с пятью видами человеческих чувств, пятью частями тела (конечности и голова), пятью пальцами руки. Также в христианстве могло обозначать четырёх евангелистов и их Учителя;

Шесть (секста – интервал «до – ля») – являлось числом гармонии и слияния духовного (божественного) и материального (человеческого) миров, так как мыслилось произведением чисел 3 и 2, а также символизировало шесть дней божественного творения;

Семь (септима – интервал «до – си») – очень важное в христианстве число, наделённое многозначной символикой. Прежде всего, это было число человека, обозначающее семь христианских добродетелей и семь смертных грехов. Оно связывалось также с днями недели, планетами (в средние века знали только семь планет солнечной системы), цветами радуги и т.д. Таким образом, оно воспринималось как основа мироздания, и обозначало высшую степень познания.

Восемь (октава – интервал «до – до») – музыкальный интервал, в котором прима, как бы удваивается, звуча одновременно в верхнем и нижнем голосе, становился символом Воскрешения и Возрождения, то есть воспринимался как знак Христа (4 х 2), Спасения и Вечности.

Из-за такого (научно-богословского) подхода, культовая музыка средневековья создавалась не по вдохновению, а путём научно-теологического (богословского) анализа и расчёта. Именно поэтому музыка, звучащая в храме, особенно в ранние периоды средневековья, не обладала такими, присущими этому виду искусства, чертами как эмоциональность, взволнованность, мелодичность, чувственность. Наоборот, она была бесстрастна, достаточно однообразна, и «статична» (насколько это слово вообще применимо к музыке).

-3

Однако, именно этот эффект особенно ценился Церковью, по мнению которой, музыка в храме не должна отвлекать молящихся от «постижения» Бога своей красотой, взволнованностью или необычностью созвучий, её задача – помогать молитвенному самоуглублению, отрешению от всего мирского и суетного, нести упокоение и умиротворение.

Мелодия текла плавно, мерно и неторопливо, «ровной поступью», без темповых изменений и скачков на большие интервалы. Мелодические и ритмические сложности не допускались. То есть, храмовая музыка, по своей сути, была медитативной.

Постепенно сложились и основные жанры церковной музыки. Какие? Читайте в следующей статье.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре.

Больше о средневековой культуре Западной Европы читайте здесь:

Средневековье. Что скрывает этот термин?
Христианство - кратко о вероучении.
Символ в средневековом христианском искусстве.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Романская архитектура. Храмы.
Романский стиль. Скульптура и живопись.
Романская архитектура. Рыцари и замки.
Средневековый город - колыбель готического стиля.
Готические соборы - архитектура стремящаяся к Богу.
Готический стиль в скульптуре и живописи.
"Полны чудес сказанья, давно минувших дней..." Средневековый героический эпос.
Кто такие трубадуры, и какие стихи они посвящали Прекрасным Дамам.
Умереть от любви или за любовь. Средневековый рыцарский роман.
Средневековая городская литература.
Ваганты. Кто они и о чём писали?
Средневековая музыка - символика чисел
Средневековая музыка. Григорианский хорал и другие жанры.
Средневековая музыка. Создание нотной записи - великая реформа Гвидо из Ареццо.
Светская музыка средневековой Европы.
Как в Европе родился профессиональный театр, и какие действа в нём разыгрывали.

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.