Каждый вебинар проводят с определенной целью. С помощью онлайн-мероприятия можно заявить о себе или повысить экспертный уровень, увеличить базу подписчиков, прорекламировать инфопродукт, товар или услугу, а также попытаться достичь других похожих целей.
Главное, четко понимать, для чего конкретно организовываете мероприятие и какой результат рассчитываете получить в итоге.
Исходя из этого определяют программу, характер встречи и стиль общения со слушателями.
Для более углубленного понимания вопроса приведем основные цели, ради которых проводят вебинары и онлайн-семинары.
Какие цели ставят перед собой авторы, когда проводят вебинары
- Получение прибыли. Как правило, такие мероприятия сразу проводятся на платной основе для ограниченного круга лиц. Объектом продажи может выступать как сама информация, которая подается на вебинаре, так и различные товары или услуги, которые предлагает спикер.
- Презентация и продажа. Этот формат подходит инфобизнесменам, персональным тренерам, коучам и всем, кто связан с продажей инфопродуктов. Обычно вход на такой вебинар бесплатный, тема горячая, затрагивает боли ЦА, а во второй половине встречи или ближе к концу начинается презентация конкретного платного продукта.
- Знакомство с целевой аудиторией. Основная задача — глубоко и досконально изучить интересы и проблемы людей, на общении с которыми и будет строиться ваш дальнейший бизнес. На таких вебинарах слушателей обычно просят пройти тест, отвечать на вопросы или дают интересные домашние задания с целью получить максимальную обратную связь.
- Тестирование новой идеи или материала. Например, вы разработали курс, написали книгу или создали очень важную и нужную методичку с пошаговым руководством решения конкретной задачи. При этом вам важно понять реакцию потенциальных представителей ЦА. После такого вебинара часто удается вовремя подкорректировать важные моменты и быстрее добиться нужного результата.
- Тестирование новой ниши. Например, вы решили продавать редкий товар из Китая, который еще не представлен в вашей стране или регионе. Рынок только зарождается, и чтобы протестировать уровень спроса, можно организовать бесплатный вебинар, где вы увлекательно расскажете о преимуществах и особенностях нового продукта.
- Увеличение базы подписчиков. Здесь все относительно просто. Вы проводите вебинар с интересными бесплатными материалами и в завершении мероприятия предлагаете еще какую-нибудь очень нужную полезность. А чтобы ее получить, к примеру, нужно зарегистрироваться на сайте или в специальной форме и оставить адрес электронной почты.
Никто не запрещает преследовать сразу несколько целей во время вебинара, но одна всегда должна быть основной, а остальные будут носить второстепенный характер. Только путем правильной расстановки приоритетов вы достигнете максимального результата.
Как правильно выбрать целевую аудиторию
Умение точно нащупать целевую аудиторию определяет успех будущего мероприятия. От понимания интересов и проблем ваших будущих слушателей зависит оптимальное время для проведения вебинара, формат подачи материала, характер обратной связи, продолжительность встречи, манера общения и другие ключевые моменты.
Простые советы по работе с целевой аудиторией
- Не пытайтесь помочь всем и сразу — это путь в никуда. Гораздо правильнее сфокусироваться на решении одной узкой проблемы и сделать это знакомыми вам экспертными наработками.
- При поиске подходящей ЦА в сети ваша задача – найти максимальное количество людей, которые нуждаются в решении конкретной проблемы и привлечь их на вебинар.
- На начальной стадии поиска хорошо помогает составление схематического аватара: рост, возраст, вес, пол, возможные привычки, жизненные интересы и приоритеты.
- Особое внимание уделите уровню платежеспособности. Для информационных вебинаров это не критично, а для коммерческих мероприятий подойдут только люди, которые без труда смогут расстаться с определенной суммой.
Приведем простой пример
Когда-то вы работали в магазины «Рыбалка и охота» и стали отлично разбираться в тонкостях спиннингов, катушек, а также искусственных приманок. Про последние, вообще, можете рассказывать ценную информацию часами, поэтому и решили провести вебинар на эту тему.
Ваши клиенты — начинающие рыбаки, которые только осваивают рыбную ловлю на искусственные приманки. Они не хотят тыкать пальцем в небо и покупать неработающие снасти, поэтому с удовольствием идут к вам на вебинар, чтобы послушать знающего человека.
Остается найти в соцсети рыболовов-новичков. Например, тех, кто недавно подписался на крупные рыбацкие паблики, и показать им соответствующую рекламу.
Развивайте онлайн-школу вместе с нами. Читайте блог ИнфоХит!