Среди современных монет России встречаются как нечастые, так и редкие экземпляры. Коллекционеры ценят те монеты, тиражи которых не исчисляются миллионами. Если эмиссия осуществилась малым тиражом, например, юбилейные биметаллические монеты Чечня, ЯНАО и Пермский край, то естественно они будут стоить хороших денег. Опять же, малым тиражом чеканили не только юбилейку, но и стандартные монеты к оборотному хождению (пример - крупные номиналы 2003 года). Это, что касается редкой погодовки.
Также малым тиражом чеканят разновидности штемпельных пар. То есть есть основная эмиссия, исчисляемая миллионами монет, а есть нечастые разновиды, тираж которых неизвестен, но явно был меньше основного (пример - рубли 1997 и 1998 гг. с широким кантом).
А есть и браки, которые тоже находятся в небольшом количестве. И сегодня на примере у нас очень необычный современный рубль.
Сразу бросается в глаза то, что он не совсем традиционного стального цвета. Он цвета меди - "медный рубль", а вот все остальное детали прочеканены как надо, то есть штемпель обычный.
Сторона аверса рубля 2014 года тоже рыжая. Опытных коллекционеров сразу же наводит мысль о чужой заготовке. Для точного определения необходим вес монеты.
Весит этот необычный рубль 2.83 гр. против стандарта в 3 грамма. Поэтому несовпадение в весе - это прямое доказательство чужой заготовки (ведь гуртовые насечки в норме, поэтому точно не сточка). На самом деле это брак Московского монетного двора, когда данный номинал был чеканен не на своей заготовке. Заготовка попала в штемпельную пару от монеты достоинством в 50 копеек, поэтому и цвет такой. Данный брак ушел с аукциона за 25 000 рублей.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!