О способности голубей всегда находить дорогу домой знал еще библейский Ной, которому белая голубка принесла весть об окончании всемирного потопа. Активно помощью этих пернатых пользовались в Древнем Египте и Греции во времена военных походов.
Помогали голуби и в мирной жизни: приносили письма от близких людей, знать обменивалась информацией о последних новостях в стране.
Но не всегда голубиная почта служила благородным целям. Например, птиц использовали контрабандисты для транспортировки драгоценных камней с помощью маленьких мешочков, закрепленных на спине крылатых курьеров.
Супер-способности голубей
Голуби могут вернуться домой - это самый удивительный талант, который человечество замечало и использовало на протяжении веков. Голубь, покинувший свой дом, возвращается благодаря умению определять свое местоположение и направление полета.
У голубей есть внутренний компас и карта. Вопреки внешнему виду, возможности птичьего мозжечка в отношении ориентации в пространстве далеко выходят за рамки человеческого разума.
Птицы используют для навигации карту и компас, которыми их наделила природа, чтобы добраться до места назначения, они полагаются только на себя и свои рецепторы, способные улавливать электромагнитные колебания земли. Только появившийся из яйца птенец уже различает магнитное поле.
Нужна ли голубиная почта в современном мире
Голубиной почтой пользуются и сегодня. Они популярны у особой категории граждан, занимающихся шпионажем. Хоть и дальность действия всего в 2000 км и скорость до 150 км/ч не сравнится с мгновенной передачей послания путем интернет ресурсов, но отсылать секретную информацию через голубей надежней, ведь их практически невозможно выследить.
В обыденной жизни голуби помогают соединять сердца. Специально обученные пернатые доставляют даме сердца письмо с признаниями. Какая девушка устоит против такого сюрприза! Особенно способ действенный, если надо загладить вину, ведь голубь – птица мира.
Раньше голуби были в каждом доме и аристократов и бедняков. Сегодня мода на голубей осталась у любителей спортивных соревнований по принципу: «чей голубь прилетит быстрее».
Заменой голубям стал интернет, но есть еще отдаленные от цивилизации деревни, куда технический прогресс не добрался. Вот там бы голуби нашли себе работу.
Конечно, и городскому жителю могут отключить интернет, и тогда приходится возвращаться к истокам: звонить по телефону, идти в гости, разговаривать вживую с людьми, а не по чату. Если на отключить на несколько дней, то и голубей в парках ловить начнут, чтобы все-таки ответить на комментарий тому, кто не прав.
Надо сказать, что такая затея себя не оправдает, и выловленный голубь не полетит куда надо. Почтовых птиц дрессируют с вылупления. В качестве награды за труды их хорошо кормят и находят партнера. Голуби однолюбы и от второй половины никуда не денутся. Если этого не сделать, то пару они найдут себе сами на улице и уже не вернутся.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома».