«Утро вечера мудренее». Именно в таком варианте произношения этот устойчивый словооборот известен, наверно, всем. Это едва ли не самый известный поведенческий алгоритм. Важные и трудные дела принято переносить «на потом» - на завтра или на утро.
Когда нет готового решения, «кормят завтраками», то есть опять же откладывают проблему «до лучших времён». Есть даже народная примета, запрещающая выбрасывать мусор вечером, если уже стемнело.
Так или иначе, всё сводится к тому, что «утро вечера мудренее». Почему так? Объяснений этому можно найти массу, с разных сторон и точек зрения всё выглядит закономерно и логично.
И с медицинской, и с психологической трактовкой очень легко согласиться. Ночью организм человека спит и пополняет силы. Гормональный баланс восстанавливается, а мозг раскладывает всё по полочкам.
Поговорка считается достоянием народа, пришла к нам от предков. Это тоже понятно. Люди наблюдали, видели закономерности, слагали поговорки. Ведь так и говорят про отложенное на утро дело: «сделаем на свежую голову, с новыми силами».
Насколько всё это можно воспринимать буквально, я задумался, прочитав одну занятную заметку. Сама идея была в контексте, написана «между строк».
Смысл заключался в предположении, что человеку каждые 24 часа приходит «пакет» энергии. У сотовых операторов сейчас распространены такие тарифы, рассчитанные на месяц. Некий набор услуг предоставляется на определённый период. Тратить его можно с любой интенсивностью, равномерно или нет.
С человеком и его энергией на сутки – то же самое. Первая моя реакция – чушь и абсурд. Разговоры про все эти энергии и тонкие материи – это на уровне веры и восприятия. Это из разряда экспериментальной информации. Интересно, но на грани научности.
Общая идея заключается в том, что биоритм человека синхронизирован с биоритмом планеты. Новый пакет «суточной» энергии приходит к каждому человеку в одно и то же время, чаще всего – именно утром.
Размышляя об этом, я нашёл массу доводов, подтверждающих это. Часто бывает так, что проснуться в 7 утра проще, чем в 11 часов. Проснувшись утром, как правило, чувствуешь бодрость. Не сразу, но через какое-то время она обязательно появляется.
Если каким-то сложным или напряженным делом заняться с утра, то уже к обеду можно ощутить крайнюю усталость. И даже почувствовать потребность в отдыхе и сне, или остаток дня остаёшься «варёным» и живешь «на автопилоте».
Любопытно, что медицинская статистика только подтверждает эту модель. Люди чаще всего умирают ночью в интервале между 3 и 4 часа, как раз перед этим гипотетическим «приходом» новой порции энергии.
Утром состояние пациентов, как правило, улучшается. Вечером, напротив, - может наблюдаться ухудшение самочувствия. Даже такой параметр, как «средняя температура по больнице» - разный. Многие заметили, что вечером температура может фоново повышаться.
Идея эта крайне заинтересовала меня. Конечно, как-то зафиксировать прибором или количественно измерить эту энергию не представляется возможным. Но вот понаблюдать за особенностями самочувствия организма, восприятием – вполне реально.
Определённое рациональное зерно в этом есть. Многие люди, сознательно или нет, используют этот подход в некоторых жизненных ситуациях.
Перед напряжённым днём стараются получше отдохнуть. К ответственному делу готовятся заранее, например, спортсмены – к соревнованиям. Зная свои биоритмы, люди планируют график. Жизнь школьника или студента – это череда учёбы и отдыха в определённое время.
Мне нравится эта идея потому, что она в некотором смысле сказочная и воздушная. Концептуально она не противоречит классическим трактовкам, а лишь позволяет взглянуть на всё немного иначе.
Но насколько это фантастично? В наше время появились удивительные технологии. Весы, оценивающие количества жира, приложения в смартфоне, следящие за уровнем двигательной активности и считающие шаги. Здоровье сейчас в моде, как никогда.
Как знать, может быть, очередной прорыв в науке и технологиях позволит появиться каким-нибудь особо умным часам, которые будут показывать владельцу его заряд энергии? Тогда «люди-энерджайзеры, буквально излучающие энергию», станут восприниматься буквально, а не просто как описательный образ?))
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!