Когда я училась в школе, иностранный язык начинался с 5 класса. С 2009 года английский стали преподавать в школах со 2 класса. Мне кажется, что в итоге выпускники школ говорят на нем ничуть не лучше предыдущих поколений.
Статья канала. Отчислили с 1 курса колледжа, не дождавшись сессии.
Раньше у пятиклашек было 3-4 урока в неделю. Изучали постепенно, проходили транскрипцию. Теперь же малыши полгода учат алфавит, раскрашивают буквы в рабочей тетради. Во 2 полугодии вдруг задание: Прочти и переведи. Про дядюшку, который живет в Лондоне.
По крайней мере, у моих было так, они учились по учебнику Биболетовой. Я разговаривала с учителем английского языка, спрашивала: "Кто их учил читать? Кто их учил как звучат звуки"? На что был ответ: "Ну как-то же читают некоторые". Подумав, добавила: "Правда, у них репетиторы"
Во втором классе моего ребенка по английскому не было репетиторов только у двоих человек: у девочки из семьи гастарбайтеров. И у мальчика из многодетной. Потом родителям это надоело, исчезла возможность платить дети стали учиться без них.
Конечно, сейчас другое время. Принято водить на дополнительные занятия. Созданы различные студии и школы иностранных языков. Мотивированные и способные ученики неплохо говорят к концу школы. Но не мотивированных детей больше.
Статья канала. Если у подростка учебные трудности, нужно просить облегченный ОГЭ. Что будет спрашивать врач и ПМПК в 14-15 лет.
Так и не стали вводить обязательный экзамен по иностранному языку. Мне кажется оттого, что проанализировав ситуацию, поняли, что получение аттестатов будет под большим вопросом.
Преподаватель английского говорила мне, что среди девятиклассников, в каждом классе есть по 4-6 учеников, которые так и не научились читать. Родители не смогли оплачивать услуги репетиторов, ребята не из сильных учеников, в итоге она вынуждена ставить тройки за нулевые знания.
На уроке они не отвечают, педагогу приходится оценивать домашние задания, списанные из ГДЗ. Какой им обязательный экзамен? Они никогда его не сдадут. Девятилетнее образование у нас обязательно, Министерство просвещения просто не допустит такой процент учащихся без аттестата.
Таким образом, я считаю, что эксперимент провалился. Не улучшились знания иностранного языка в целом. Были использованы неудачные программы, по которым просто невозможно освоить предмет. Без помощи со стороны.
Согласны ли вы со мной?
Хочется узнать как успевают ваши дочери и сыновья по предмету, которые обучались по учебнику Биболетовой. Довольны ли вы? Могут ли они поддержать элементарный диалог на английском языке?